Цели проведения внутрижелудочной рН-метрии


Весь процесс кислотопродукции условно разделен на два основных периода, которые характеризуются преобладанием тех или иных механизмов регуляции этой функции. Первый период – внепищевая или базальная секреция, второй – пищевая или стимулированная желудочная секреция.

Первый период течет рефлекторно под влиянием возникающих в центральной нервной системе импульсов. Импульсы эти появляются при эмоциональных воздействиях или в результате изменения обмена веществ. Спонтанно выделенный в этот период желудочный сок у здоровых людей содержит лишь незначительные количества соляной кислоты и пепсина и обладает низкой переваривающей способностью.
Пищевая (стимулированная) секреция

Пищевая (стимулированная) секреция

Второй период отличается фазовостью течения. В нём выделяются три основные фазы:

  • нейро-рефлекторная;
  • нейро-гуморальная;
  • кишечная.

Нейро-рефлекторная фаза регулируется центральной нервной системой через блуждающие нервы, которые осуществляют передачу импульсации к обкладочным и главным клеткам слизистой желудка. Секретированный в эту фазу сок уже обладает переваривающей активностью, так как содержит большое количество пепсина. Передаваемая через блуждающие нервы импульсация стимулирует сократительную активность желудка, что, в свою очередь, ведет к выбросу в кровяное русло гастрина, с появлением которого начинается вторая фаза желудочной секреции.

Нейро-гуморальная фаза характеризуется максимальным выбросом гастрина и появлением значительных количеств соляной кислоты в желудочном соке. Кислота активирует пепсин, находящийся в неактивной форме, и приводит к созданию условий, обеспечивающих адекватное пищеварение. При этом часть желудочного содержимого порционно начинает поступать в кишечник и включает последнюю третью фазу желудочной секреции.

Кишечная фаза желудочной секреции начинается с попадания первого пищевого комка в тонкую кишку. В этой фазе механизмами регуляции являются рефлексы с хемо- и барорецепторов кишечника. В зависимости от химического содержания химуса меняется и интенсивность секреции желудка. Следует помнить и о так называемом ингибирующем рефлексе, который заключается в том, что после попадания в двенадцатиперстную кишку пищи наступает подавление секреции и моторики желудка, продолжающееся до того момента, пока кишка не освободится от пищи. Это продолжается 30-40 секунд, в течение которых пища находится в двенадцатиперстной кишке.

Собственно слизистая оболочка желудка несет различные функциональные нагрузки. Вся слизистая делится на 2 основные зоны: зону, продуцирующую соляную кислоту, и зону, выделяющую щелочной секрет.

Кислотопродуцирующая зона располагается на уровне анатомического тела и кардиального отдела желудка. Верхняя ее граница идет по линии пищеводно-желудочного перехода, а нижняя – приблизительно по линии, идущей от угла желудка на малой кривизне, перпендикулярно большой. В этой зоне, которую для краткости назовём телом желудка, и происходит секреция соляной кислоты, концентрацию которой мы с Вами и определяем при внутрижелудочной рН-метрии.
Известно большое количество условных единиц, с помощью которых измеряется кислотопродуцирующая функция желудка. В настоящее время используются два показателя, один из которых говорит о количестве соляной кислоты в желудочном соке в определенном объеме – миллиэквивалент/литр соляной кислоты. Другой показатель указывает на активность ионов водорода, то есть на признак, от которого собственно и зависят «кислотные свойства» любой кислоты. Этот показатель pH представляет собой десятичный логарифм активности водородных ионов, взятый с обратным знаком. О нём подробнее сказано ниже.

Антральный отдел желудка. Этот отдел содержит клетки, вырабатывающие гастрин, участвующий в стимуляции продукции соляной кислоты, и железы, выделяющие защитную слизь с щелочной реакцией. Основной задачей этой слизи является сохранение в неприкосновенности всего массива желудочных клеток, соприкасающихся с агрессивным желудочным содержимым. При нарушении продукции защитной слизи, ее разрушении или относительно недостаточном количестве, агрессивная желудочная среда пагубно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая воспаление – гастриты, или приводя к возникновению язв в желудке.

Таким образом, желудок представляет из себя сложную систему, содержащую как факторы агрессии, так и факторы защиты. Нарушение их взаимодействия и ведет к различным патологическим состояниям, которые можно назвать болезнями желудка. Именно в выяснении отношений между этими факторами и заключена цель внутрижелудочной pH-метрии. Ни один другой метод, из имеющихся сегодня, не в состоянии даже приблизиться к ней по степени проникновения в самые потаенные уголки физиологии и патофизиологии желудка.


На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «рН-метрия», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.
Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.