Показания к проведению рН-метрии
Длительный мониторинг рН пищевода позволяет определить наличие или отсутствие гастроэзофагеальных рефлюксов, особенно в некоторых клинически неясных случаях.
рН-метрия пищевода необходима в случаях отсутствия выраженных эндоскопических изменений у больных с типичными проявлениями ГЭРБ:
- У больных с атипичными проявлениями ГЭРБ:
- боль в груди, не связанная с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (у больных с нормальными данными коронарографии в 40-50% случаев приступы болей в груди связаны с эпизодами гастроэзофагеального рефлюкса);
- приступы бронхиальной астмы (по данным различных авторов связь приступов бронхиальной астмы с эпизодами гастроэзофагеального рефлюкса выявляется в 34-89% случаев, а у 20% здоровых лиц в течение жизни отмечались приступы бронхоспазма связанные с забросом кислоты в пищевод).
- У больных с ЛОР заболеваниями (кислотный рефлюкс в 10-50% случаев является причиной патологической охриплости голоса, хронического кашля, хронического ларингита, гранулёмы голосовых связок, стеноза глотки или трахеи, а иногда даже неопластических процессов).
- До и после оперативного вмешательства по поводу рефлюкс-эзофагита.
- Для оценки эффективности проводимого лечения (особенно у больных с малосимптомными проявлениями ГЭРБ).
Длительный мониторинг рН желудка позволяет:
- Судить о процессе кислотообразования в течение суток в естественных условиях с оценкой действия различных факторов (пищи, курения и т. д.).
- Оценить действие различных лекарственных препаратов на внутрижелудочную кислотность (блокаторов Н2-рецепторов гистамина, ингибиторов протонной помпы, антацидов и др.).
- Выявить резистентность к приёму различных антисекреторных препаратов.
- Оценить функциональное состояние желудка до и после оперативных вмешательств.
- Подобрать эффективную схему приема антисекреторных препаратов, особенно у больных с кровоточащими язвами.
Основной задачей кратковременной внутрижелудочной рН-метрии является исследование кислотообразующей функции желудка в базальных и стимулированных условиях. При экспресс рН-метрии определяется только базальный уровень кислотности, т.е. решается вопрос о наличии или отсутствии соляной кислоты и определяется примерный уровень интрагастральной концентрации водородных ионов.
|
Показания к проведению эндоскопической рН-метрии:
- заболевания, при которых нарушение кислотопродуцирующей функции желудка имеет определённое значение в патогенезе и требует коррекции для достижения максимального лечебного эффекта;
- выявленные при эндоскопическом осмотре патологические изменения слизистой оболочки, которые могут быть обусловлены нарушением кислотопродукции.
|
Эндоскопическая рН-метрия в поликлинике ФНПР с помощью ацидогастрометра АГМ-03
|
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «рН-метрия», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.
Кадр из видео Парцваниа-Виноградова Е.В. Роль pH-метрии при кислотозависимых заболеваниях
|