Манометрия ЖКТ (водно-перфузионная)

Среди методов позволяющих непосредственно регистрировать сократительную активность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) наибольшее распространение получила манометрия, выполняемая с помощью многоканального водно-перфузионного катетера. Схема водно-перфузионной манометрии представлена на рис. 1.

В герметичном сосуде с водой создается давление, и вода через гидравлические дроссели Др поступает в капилляры многоканального катетера, установленного внутри ЖКТ. Давление в ЖКТ от точек выхода воды из катетера по капиллярным каналам, полностью заполненным водой, передается к датчикам давления ДД, расположенным вне катетера. Прокачка воды очищает устье капилляров от слизи. Электрические сигналы от датчиков передаются в персональный компьютер ПК для обработки и хранения.



Схема водно-перфузионной манометрии
Рис. 1. Схема водно-перфузионной манометрии


Выделяют следующие виды манометрии: – манометрию пищевода, антродуоденальную манометрию, манометрию сфинктера Одди, толстокишечную и аноректальную манометрию.

Принцип работы водно-перфузионного катетера (рис. 2.) заключается в том, что в нём имеются капилляры, открывающиеся в определенных точках на поверхности катетера (порты). Каждый капилляр соединен с внешним датчиком давления и водяной помпой, которая подает внутрь капилляра воду со скоростью 0,5 мл/мин. Изменение давления в районе порта капилляра через столб воды передаётся на датчик давления и далее в регистрирующее устройство для графического отображения. Выполняется водно-перфузионная манометрия прибором «Гастроскан-Д».
Внешний вид и поперечное сечение водно-перфузионного катетера

Рис. 2. Внешний вид и поперечное сечение водно-перфузионного катетера

Некоторые публикации по водно-перфузионной манометрии

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Манометрия», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.
Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.