Рекомендации по диетотерапии при хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии, а в разделе «Видео» также имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий видео для пациентов. 


 


Детская гастроэнтерология. Под ред. Н.П. Шабалова
Общие рекомендации по питанию и лечебной диете при хроническом гастрите, гастродуодените и язвенной болезни у детей
Диета с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата гастродуоденальной зоны. Термическое щажение — пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Режим питания дробный, 5–6 раз в сутки. Не следует принимать пищу позднее 19–20 часов вечера и перед сном во избежании стимулирования ночной секреции и дуоденогастрального рефлюкса. Следует избегать длительных перерывов в приёме пищи, не разрешается еда в сухомятку.

Исключаются: наваристые мясные, грибные, рыбные супы, все жареные блюда (в том числе жареные мясо и рыба), сырая растительная клетчатка (белокочанная капуста и красная капуста, репа, огурцы, редис, лук, чеснок, щавель), острые и солёные блюда, консервы, колбасы, копчёности, блины, торты и пирожные, пироги, чёрный хлеб, мороженое, газированные напитки, жёсткие и кислые сорта фруктов и ягод (например, крыжовник, смородина), растительные и животные жиры в чистом виде, жирная сметана, сливки, икра.

Разрешаются: вегетарианские супы из овощей (кроме белокочанной капусты), круп, вермишели, изделия из рубленых нежирных сортов мяса (говядина, телятина, курица, кролик) в отварном виде или приготовленные на пару, а в период выраженного обострения — в протёртом виде (суфле, тефтели, пюре, кнели), блюда и гарниры из овощей (за исключением указанных выше), каши, пудинги, вермишель, лапша, яйца всмятку и в виде омлета, сладкие и мягкие сорта ягод и фруктов в виде компотов, киселей, муссов и желе, печёные яблоки, цельное и сгущённое молоко, свежий некислый творог в блюдах, из жиров — сливочное, оливковое или подсолнечное рафинированное масло.

В стационаре — диета № 1а (в период обострения заболевания: гастрит — 3 дня; гастродуоденит — 3–5 дней; язвенная болезнь — 6–12 дней), диета № 1б (в период неполной ремиссии) — 8–12 дней; диета № 1 (в период ремиссии) — 3–12 месяцев.


Источник: В.В. Тихонов. «Рекомендации по диетотерапии при заболеваниях ЖКТ у детей». В кн. «Детская гастроэнтерология: руководство для врачей» / под редакцией профессора Н.П. Шабалова. — М.: МЕДпресс-информ, 2011. - 536 с.

Возможно, вам будут интересны статьи: «Рекомендации при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки», «Рекомендации при гастрите», «Рекомендации по питанию», «Физкультура у детей с хроническим гастродуоденитом».


Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.