| ![]() |
![]() |
| |||||||
Рекомендации по диетотерапии при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии. Общие рекомендации по питанию и лечебной диете при заболеваниях печени и желчевыводящих путей у детей![]() В острый период болезни в первые 1–2 дня ребёнок нуждается в резком ограничении пищи. Дают сахар (5 г на 1 кг массы тела), очищенные сладкие фрукты и обильное питьё в виде разбавленных водой сладких фруктовых и ягодных соков, некрепкого чая с сахаром, отвара шиповника с сахаром. В последующие 1–2 дня расширяют за счёт слизистых и протёртых супов, протёртых каш из манной, рисовой, овсяной круп с добавлением небольшого количества молока, компотов, соков. Далее вводят протёртый творог и паровые блюда из него, приготовленные на пару блюда из протёртого мяса, отварной рыбы, сухари из белого хлеба, белковый омлет, протёртые овощные пюре. По мере улучшения состояния с 5–6-го дня переходят на диету № 5а. Исключаются: яичные желтки, жаренные и жирные блюда, тугоплавкие жиры, свежая сдоба, чёрный хлеб, мороженое, сырые овощи и фрукты в непротёртом виде, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, бобовые, сладкие кремы, сливки, сметана в чистом виде, острые, пряные (с перцем, корицей), кислые и солёные блюда и продукты, редис, редька, чеснок, щавель. Разрешаются: говядина, курица, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы в отварном и протёртом виде (суфле, паровые котлеты, рулет мясной и т. д.); каши, овощи, фрукты и ягоды в протёртом виде, исключая резко кислые и незрелые; хлеб белый и серый чёрствый; печенье сухое; макароны, вермишель; супы вегетарианские из протёртых овощей (кроме белокочанной капусты) и с крупами на некрепких овощных отварах, суп-пюре из цветной капусты, моркови; масло сливочное не более 30–40 г в день и столько же растительного; сметана только с пищей — 2–3 чайные ложки; сельдь вымоченная; пшеничные отруби. Количество жидкости увеличивают, она улучшает отток желчи. Через 3–4 недели после исчезновения острых проявлений болезни — диета № 5, её следует придерживаться не менее 6 месяцев. Крупы и овощи для первого блюда не протирают, хотя супы готовят по-прежнему не на мясном, а на овощном отваре и молочные. Вторые блюда также не протирают, их запекают, тушат. Можно приготовить гуляш, бефстроганов, плов, рагу из отварного мяса, голубцы, фаршированные мясом и рисом, картофельную запеканку с мясом, тушёное мясо с овощами. Сливочное масло не ограничивается, широко используются растительные масла. В рацион включаются молоко, творог, овсяная и гречневая каши. Рекомендуются также салаты из свежих и варёных овощей и фруктов, блюда из капусты, рагу овощное, котлеты картофельные, крупеники, ленивые вареники, неострые сорта сыра, сладкие сорта ягод и фруктов в натуральном виде. Как и в диете № 5а, из рациона исключают свежий хлеб, изделия из слоёного теста, мороженое, пирожные и торты, шоколад, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жирные и копчёные колбасы, консервы, жареные блюда, солёную рыбу, жирный творог, крутые яйца, маргарин, маринованные овощи, холодные напитки, чёрный кофе. Пищу следует давать умеренно тёплой, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки. Источник: В.В. Тихонов. «Рекомендации по диетотерапии при заболеваниях ЖКТ у детей». В кн. «Детская гастроэнтерология: руководство для врачей» / под редакцией профессора Н.П. Шабалова. — М.: МЕДпресс-информ, 2011. - 536 с. Назад в раздел
| ||||||||||
|
Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||
![]() | ![]() |