|
Запор у детей
Запор (constipation) – нарушение функции кишечника, сопровождающееся увеличением промежутков времени между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой. У детей это очень распространенная и деликатная проблема .
Исходя из того, что у детей в разных возрастных периодах есть свои особенности работы кишечника, характеристика запоров тоже отличается.
У детей первого года жизни в норме частота стула может варьировать от 4 раз в день до одного раза за 2 суток. Таким образом, частота выделения кала у грудного ребенка и детей постарше не может служить критерием постановки диагноза запора. Запор у детей можно заподозрить при наличии других симптомов:боли в животе, сильное натуживание при отхождении стула, плач и беспокойство ребенка, выделение слишком твердого кала, появление на твердом кале следов свежей крови.
Запор в этом возрасте может возникнуть по следующим причинам: неправильное питание или смена привычного режима питания ребенка, замена грудного молока на искусственную смесь, аллергия на коровье молоко, несвоевременное введение прикорма, нарушение питьевого режим, лактазная недостаточность, раздражение кожи в области анального отверстия как следствие пеленочного дерматита, трещины прямой кишки, которые вызывают рефлекторный спазм анального отверстия, и ребенок испытывает страх перед дефекацией, врожденные аномалии развития кишечника. Довольно часто приучение ребенка к горшку может стать причиной запора.
У детей более старшего возраста запоры часто бывают хроническими, как правило, обусловлены какими-либо функциональными расстройствами пищеварения, то есть не являются следствием заболевания кишечника, а лишь следствием нарушения его работы.
Запор у детей старше трех лет можно определить по следующим признакам: твердый или "овечий" кал, сильное затяжное натуживание при дефекации или уменьшение массы стула, ощущение препятствия при прохождении каловых масс, периодическое ощущение неполного освобождения кишечного содержимого, менее 2-3 дефекаций в неделю. Также, запором у ребенка считается болезненная дефекация плотным по консистенции калом при частоте дефекаций более 3 раз в неделю.
Наиболее распространенные причины развития запоров у детей дошкольного или школьного возраста это отсутствие отлаженного режима питания, несбалансированность питания, употребление в пищу некачественных продуктов, малое количество овощей и фруктов в рационе, снижение в рационе ребенка воды и прочих жидкостей.
В любом возрасте прием некоторых лекарств, таких, как смекта, имодиум, бифидумбактерин, ферментативные препараты, препаратов железа и др. может спровоцировать запор. Частое использование клизм и слабительных угнетает собственный рефлекс на опорожнение кишечника. Также различные заболевания часто сопровождаются запорами. Например, функциональная диспепсия, сахарный диабет, пищевая алергия, психические и неврологические заболевания, муковисцидоз, миастения, язва желудка, колиты и др. Нередко запорами сопровождается глистная инвазия.
Диагностика запоров у ребенка включает следующие методы:
- общий анализ кала, анализ кала на яйца глистов и цисты лямблий;
- анализ кала на дисбактериоз;
- ректальное исследование с определением анального рефлекса;
- рентгенологическое исследование – ирригоскопия, колопроктодефекография;
- ректороманоскопия, колоноскопия;
- неврологическое исследование;
- в некоторых случаях применяются ультразвуковое исследование;
- для выяснения причин запора проводят аноректальную манометрию, которая позволяет оценить тонус анальных сфинктеров, двигательную способность толстой и прямой кишки, согласованность их работы.
Профилактика и лечение запоров у ребенка прежде всего связана с обеспечением нормального питания.
Для детей грудного возраста необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание, прикорм вводить не раньше 5-6 месяцев, добавляя в рацион продукты постепенно и в небольших количествах. У детей, находящимся на искусственном вскармливание, необходимо строго соблюдать режим кормления и объем потребляемой пищи. Массаж и гимнастика, благоприятная психологическая обстановка в семье, регулярные прогулки обеспечат ребенку нормальную деятельность кишечника.
Для детей дошкольного и школьного возраста рекомендованы сбалансированное питание, богатое клетчаткой и витаминами, соблюдение режима дня, нормальная физическая нагрузка, а также снижение психологических нагрузок. Из продуктов предпочтительны кисломолочные продукты, хлеб с отрубями, овощные салаты с растительным маслом, фрукты и ягоды, компоты из сухофруктов, соки с мякотью, сахаристые вещества (мёд, варенье). Ограничивается крепкие бульоны, грибы, жирные и острые блюда, бобовые, репа, редис, редька, свежая выпечка, лук, чеснок, молоко, лимонады, шоколад, легкоусвояемая, рафинированная пища.
Необходимо увеличить объем потребляемой ребенком жидкости до 1,5–2 л в день.
Если все же у ребенка появился запор можно попробовать следующие рекомендации:
- натощак утром выпить 1/4–1,5 стакана минеральной воды с небольшим количеством газа ("Ессентуки 4", "Ессентуки 17", "Славяновская", "Донат Mg") или настой чернослива или кураги;
- натощак утром выпить от половины чайной до 1 столовой ложки растительного масла;
- чернослив, курагу, инжир, столетник и мёд в равных количествах пропустить через мясорубку, съесть утром натощак, намазав на кусочек зернового хлеба;
- 2 столовые ложки геркулеса залить 1/2 стакана кефира, добавить 2–3 шт. измельченной кураги или чернослива, настаивать 12 часов, съесть утром натощак.
Если родители не могут справиться с запором у ребенка выше перечисленными способами, то тогда необходимо обратиться к врачу - гастроэнтерологу.
В качестве медикаментозной терапии при запорах у детей применяются следующие средства:
При приеме слабительных препаратов следует придерживаться следующих правил:
- Избегать длительного приема.
- Подбирать индивидуальные дозы.
- Не применять одновременно средства, действующие на различных уровнях кишечника.
- Отдавать предпочтение препаратам, не вызывающим привыкания и болей в животе (лактулоза, отруби, морская капуста и т. д.).
Врачи относят запор к рубрике K59.0 в Международной классификации болезней МКБ-10.
Для дальнейшего чтения
Материалы для пациентов:
Публикации для врачей:
- А.И. Хавкин, Р.А. Файзуллина, Бельмер С.В. и др. Диагностика и тактика ведения детей с функциональными запорами // Вопросы практической педиатрии, 2014, т. 9, №5, с. 62-76.
- Бабаян М.Л., Хавкин А.И. Функциональный запор у детей: индивидуальный подход к решению проблемы // Трудный пациент. 2012. № 2-3
- Гасилина Т.В., Бельмер С.В. Функциональный запор у детей: проблемы определения, диагностики и лечения // Врач. – 2009. – №8. – стр. 10–14.
- Комарова Е.В. Хронический запор у детей: медицинские и социальные аспекты. Автореферат дисс. д.м.н., 14.00.09 - педиатрия. НЦ Здоровья детей РАМН, Москва, 2007.
- Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.
- Хавкин А.И. Запоры у детей: проблемы и решения // Вопросы детской диетологии. 2013. Т. 11. №2. С. 48–53.
- Перегоедова В.Н. Клинико-патогенетическая характеристика и оптимизация терапии хронических запоров у детей. Диссертация на соискание ученой степени к.м.н. 14.01.08 – педиатрия. Чита, 2016 г.
- Азбука паллиативной помощи детям / Под ред. Н.Н. Саввы — М.: Изд-во «Проспект», 2020. — 106 с.
- Хронический толстокишечный стаз: диагностика, лечение, реабилитация / С.И. Апросимова, И.В. Киргизов, Т.А. Прудникова, А.Е. Гайдаенко, Е.А. Романова, Т.В. Свиридова, Н.Н. Павлова, А.М. Герасимова — ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России — М.: Полиграфист и издатель, 2022. — 112 с.
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Запоры у детей», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.
Видео для врачей:
Хавкин А.И. Функциональные запоры у детей
|