|
Дисфагия
Дисфагия - расстройство глотания.
Глотание это процесс, при котором в результате сокращения одних и расслабления других мышц пищевой комок переводится через глотку и пищевод в желудок. Глотание делится на три фазы: ротовую, глоточную и пищеводную.
Проявляется дисфагия затруднением или невозможностью глотания, болями в момент глотания (так называемая одинофагия), попаданием пищи или жидкости в нос, гортань, трахею. Различают ротоглоточную (нарушения прохождения пищи в районе ротоглотки) и пищеводную (нарушения прохождения пищи в районе пищевода) дисфагию.
Ротоглоточную дисфагию разделяют на верхнюю, среднюю и нижнюю.
Верхнюю дисфагию вызывают заболевания щитовидной железы, лимфатических узлов, мышц, позвоночника и других органов, а также нарушения нервной регуляции функций рта, глотки и устья пищевода.
Среднюю дисфагию вызывают заболевания органов заднего средостения (сосуды, нервы, лимфатические узлы, сердце, плевра, соединительная ткань и др.).
|
Спазм пищевода - одна из распространённых причин дисфагии
|
Нижнюю дисфагию вызывают опухоли и кисты диафрагмы, увеличение размеров печени и селезёнки.
Пищеводную дисфагию также разделяют на верхнюю, среднюю и нижнюю.
Высокую пищеводную дисфагию вызывают спазмы устья пищевода, выпячивания стенки пищевода (дивертикулы), инородные тела, острые и хронические воспаления слизистой оболочки рта, глотки и гортани и др.
Среднюю пищеводную дисфагию вызывают как функциональные нервно-мьшечные расстройства (диффузный спазм пищевода), так и органические поражения (эзофагиты, язвы, стриктуры, опухоли, дивертикулы и др.).
Нижнюю пищеводную дисфагию вызывают нарушения работы нижнего пищеводного сфинктера (халазия и ахалазия), грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагиты, язвы, стриктуры, опухоли, дивертикулы и др.
По выраженности нарушения проходимости пищевода выделяют 4 степени дисфагии.
- 1 степень - характеризуется периодическим затруднением проглатывания твердой пищи, болью по ходу продвижения пищевого комка;
-
2 степень - отмечается прохождение только полужидкой пищи;
-
3 степень - прохождение только жидкой пищи;
-
4 степени - невозможно даже проглатывание слюны и воды.
|
Наиболее распространенной причиной дисфагии является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Кислота из желудка попадает на слизистую пищевода пациента, на ней образуются повреждения и это вызывает небольшие сужения пищевода - стриктуры. Для диагностики этого заболевания назначается суточная рН-метрия.
На втором месте находятся доброкачественные перепончатое или круговое сужение пищевода. Пациенты при этом испытывают затруднения только при глотании определенных твердых видов пищи, а жидкость проходит через пищевод в желудок без каких-либо затруднений. Такие нарушения хорошо видны при эндоскопии.
|
Пептическая стриктура пищевода в области нижнего пищеводного сфинктера
|
Диагностика дисфагии
Дисфагия - симптом заболевания, а не самостоятельная болезнь, поэтому диагностика направлена на выявление заболевания, ставшего причиной дисфагии.
Врач вас расспросит, осмотрит и, скорее всего, направит на эндоскопическое исследование, при котором у вас могут взять кусочек ткани (биопсию) на гистологическое исследование. При обнаружении признаков эзофагита вам могут назначить суточную рН-метрию.
Если при эндоскопия пищевод выглядит более или менее нормально, необходимо провести исследование моторики пищевода рентгенологически с помощью бария, а также выполнить манометрию пищевода, то есть исследовать давление, которое создается в процессе глотания, и исследовать перистальтику пищевода.
В том случае, если с помощью гастроэнтерологического обследования причина дисфагии не была обнаружена, проводят неврологическое обследование, выявляя пораженную нервную структуру.
Лечение дисфагии
Основное лечение направлено на основное заболевание, послужившее причиной дисфагии.
Лечение самой дисфагии сводится к применению средств, облегчающих ее симптомы. Так, например, при воспалении пищевода помогают антацидные препараты.
При дисфагии пищевода необходимо соблюдение определенных правил пищевого поведения и диеты. Так, рекомендуется дробное питание небольшими порциями, пища не должна быть сухой и жесткой, ее нужно тщательно пережевывать. Запрещены приемы пищи наспех и всухомятку. После еды необходимо в течение 1,5-2 часов избегать наклонов вперед. Последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна. Рацион должен состоять из легкой для переваривания пищи: овощи, сваренные или приготовленные на пару, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, исключается пища жирная, жареная, копченая, острая и пряная. Запрещены шипучие напитки, крепкие чай и кофе. Алкоголь исключается полностью. Грубой растительной клетчатки также следует избегать. Рекомендуются молочные и кисломолочные продукты, слизистые супы и каши.
|