|
Рекомендации по питанию
Врачи всегда придавали большое значение питанию как терапевтическому средству при лечении больных.
Но не меньшее значение имеет правильное питание для того, чтобы быть здоровым, активным, жизнерадостным, весёлым.
Диета (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом.
Рациональная диета - это режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др.
Лечебные диеты. Их много. Они разрабатываются с учётом физиологических потребностей больного человека в пищеварительных веществах и энергии, а также учитывают функциональные, патоморфологические, обменные, в том числе ферментные и другие нарушения в организме больного человека с конкретным заболеванием.
Некоторые рекомендации по питанию при конкретных заболеваниях Вы найдёте в разделах питание при гастрите, питание при ГЭРБ, питание при язвенной болезни.
Диеты в модных журналах разрабатываются на потребу публике, желающей не здоровья, а похудеть, и приводят, как правило, к плачевным результатам. Эти диеты основаны, в основном, на перекосе в питании.
Как известно, для нормальной жизни человеку нужны белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и клетчатка.
Если уменьшить в рационе какой-либо один компонент, например, уменьшить количество потребляемых углеводов (модная сейчас диета по Аткинсу), вы действительно похудеете, но при рьяном следовании этой диете испортите почки. А Вам это надо?
Правила рационального питания хорошо известны. Оно должно быть сбалансированным, полноценным, достаточным, соответствовать полу и возрасту (но не группе крови). И оно хорошо описано в толстых и тонких книгах. И не переедайте.
И второе. Никакое питание не позволит Вам быть здоровым, если Вы мало двигаетесь. Без достаточного движения нет хорошей моторики желудочно-кишечного тракта, а без хорошей моторики Вам обеспечены запоры, прыщавая нездоровая кожа, тусклые волосы и грустные глаза.
Чтобы не было так грустно, приведём некоторые рекомендации при запорах (С.В. Турбина, Е.А. Белоусова "Диетотерапия при запорах", Фарматека, № 8, 2008)
|
Продукты и блюда
| Разрешается | Запрещается |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Хлеб пшеничный, ржаной, отрубевый, вчерашний, "8 злаков", хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье. | Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоёное тесто,блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные. |
Крупы, зернобобовые, макаронные изделия | Овсяная и гречневая каша, пудинги, запеканки с добавлением молока. 2 раза в неделю: макароны лапша, вермишель домашняя. | Манная крупа, рис, зернобобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица). |
Первые блюда | Супы-пюре вегетарианские (либо на втором бульоне, на втором отваре) овощные или на крупах. | Окрошка, молочные супы, супы на крепких мясных, рыбных или куриных бульонах. |
Мясо, мясные продукты | Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик отварные, а также рубленые (котлеты, фрикадельки, суфле). | Все виды колбас ( в том числе докторская), варёные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени. |
Рыба и рыбные блюда | Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, сёмга, скумбрия, вся нежирная морская и речная рыба в варёном виде (куском, котлеты, фрикадельки). | Все рыбные консервы, жареная рыба, осетрина, белуга, севрюга, копчёная рыба. |
Овощи и блюда из них | Овощные пюре, рагу, котлеты из различных овощей: цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы, зелёного горошка. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры - 600-800 г в день.
| Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.
|
Фрукты и ягоды | Печёные яблоки: 2 шт. в день, компоты из свежих сухофруктов, свежие яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубника, земляника, чёрная и красная смородина, черешня. Бананы - 2 шт. в неделю.
| Дыня, арбуз, крыжовник.
|
Молоко и молочные продукты | Молоко - только в блюдо до 50 г,сметана 10% жирности - 30 г, кисломолочные продукты до 400 г, творог 5% жирности.
| Молоко, сливки, мороженое, сметана, сырковая масса, сырки.
|
Жиры | Сливочное масло в блюдо - 20 г в день, растительное масло нерафинированное 35 г в день, оливковое масло, неострый сыр 30 г - 2 раза в неделю.
| Сало свиное, бараний говяжий, свиной жир, майонез.
|
Сладости | Мёд, варенье, зефир, пастила, мармелад.
| Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
|
Соки | Свежевыжатые соки с мякотью из яблок, моркови, тыквы, ягодные. Отвар шиповника.
| Консервированные соки.
|
Яйца | Всмятку, паровой омлет (из расчёта 1 яйцо в день).
| Яичница.
|
Напитки | Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа (по назначению врача).
| Какао, крепкие чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода.
|
|
Возможно, вам будут интересны «Рекомендации по питанию и лечебной диете у детей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта». |
|