|
"Раздражённый" желудок
"Раздражённый" желудок - клинический синдром, наблюдающийся при функциональных расстройствах желудка, характеризующийся усиленной перистальтикой, повышением секреции желудочного сока.
Временное повышение желудочной секреции наблюдается при употреблении в пищу большого количества приправ, которые вызывают повышенное выделение желудочного сока, острых веществ, алкоголя, при преимущественно белково-углеводном питании, при эмоционально-психических возбуждениях.
Помимо язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки усиление желудочной секреции наблюдается в начальной стадии тиреотоксикоза, при гиперкортицизме и длительном лечении стероидными препаратами.
|
В большинстве случаев функциональная желудочная гиперсекреция протекает бессимптомно, но могут быть язвенноподобные боли в эпигастрии, изжога, в редких случаях - рвота большим количеством кислого желудочного сока натощак.
Диагностика синдрома "раздражённого" желудка включает в себя рентгенологическое исследование (в желудке определяется большое количество желудочного сока натощак), внутрижелудочную рН-метрию. |
Проведение суточной периферической ЭГЭГ на приборе "Гастроскан-ГЭМ"
|
Основным методом диагностики моторики желудка является электрогастрография. Этот метод диагностики позволяет измерить электрические сигналы, исходящие от желудка и различных отделов кишиечника при их сокращении. Электрогастрография выполняется с помощью прибора "Гастроскан-ГЭМ". Раздраженный желудок характеризуется нормальной или сниженной электрической активностью желудка натощак с последующим повышением его электрической активности после еды более чем в 1,5-2 раза.
Лечение направлено на нормализацию режима труда и отдыха, питания, деятельности центральной нервной системы.
При функциональной гиперсекреции желудка и повышении кислотности желудочного сока питание должно обеспечить покой раздраженному желудку путем его химического, механического и термического щажения. Используют продукты и блюда, которые слабо возбуждают секрецию и относительно быстро покидают желудок. Пища дается в основном в полужидком, кашицеобразном виде. Все блюда отваривают в воде или на пару и протирают. Исключают жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашеные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое.
Профессиональные медицинские публикации, касающиеся симптома раздражённого желудка
Рачкова Н.С., Жихарева Н.С. Клинико-диагностические подходы к дуоденальной гипертензии // - Доктор.ру. - Научно-практический медицинский журнал. - 2010 г. - № 1(52). - С. 64-66.
Рачкова Н.С., Хавкин А.И. Оценка и принципы дифференциальной терапии нарушений моторики желудка и ДПК у больных функциональной диспепсией // Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии. – 2007. – Т. 4. – № 5. – с. 25–29.
Рачкова Н.С., Волынец Г.В., Хавкин А.И. Прим. дюспаталина при лечении нарушений моторики верхних отделов органов пищеварения. Матер. XIII Конгресса детских гастроэнтерологов России. Всерос. совещ. "Актуал. пробл. абдоминальной патол. у детей". – М. – 2006
Римарчук Г.В., Полякова С.И. Неязвенная диспепсия у детей. Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского.
Фадеенко Г.Д., Фролова-Романюк Э.Ю. Вторичные поражения желудка в практике врача-терапевта // Журнал "Мистецтво Ликування". Украина. – 2006. – 8(34).
Бабак О.Я. Неязвенные диспепсии // Журнал "Провизор". -1998.- № 7
Лея Ю.Я. рН-метрия желудка. Глава 10. Клиническое значение рН-метрии
|
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Моторика желудка», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.
|