Панкреатит

Панкреатит - этим термином обозначают целую группу заболеваний, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы.

Поджелудочная железа - один из самых важных органов в организме. Ее основная функция - обеспечение процесса пищеварения. За сутки она выделяет около 2-х литров сока и вырабатывает 22 фермента для переваривания белков, жиров и углеводов. Поджелудочная железа  вырабатывает глюкагон и инсулин - гормоны, с помощью которых осуществляется контроль за уровнем сахара в крови. Нарушение ее функций приводит к нарушению деятельности всего организма человека.
Воспалительный процесс в теле поджелудочной железы

Воспалительный процесс в теле поджелудочной железы

При панкреатите, ферменты, которые выделяются железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе, не успев выйти из ее протоков. И, вместо того чтобы переваривать пищу, ферменты начинают переваривать ткани поджелудочной железы, разрушая ее. Происходит "самопереваривание". Ферменты и токсины, которые образуются при этом, попадают в кровоток и могут серьезно повредить другие органы: сердце, печень, почки, лёгкие и даже мозг.

Причины возникновения панкреатита
  • Нарушение диеты.
  • Злоупотребление алкоголем (наиболее частая причина).
  • Заболевания печени и желчного пузыря.
  • Патология области большого дуоденального сосочка (папиллиты, дивертикулы и дивертикулиты, опухоли, язвы и др.).
  • Травмы.
  • Лекарства, оказывающие токсическое действие на поджелудочную железу, такие как, антибиотики, сульфаниламиды, непрямые антикоагулянты, индометацин, бруфен, парацетамол, глюкокортикостероиды, эстрогены и др.).
  • Инфекции.
  • Хронические заболевания, такие как гиперлипидемии, гиперпаратиреоз, сосудистые заболевания, болезни соединительной ткани и др.
  • В развитие панкреатита играет большую роль соляная кислота. Она оказывает стимулирующее воздействие на выработку панкреатического секрета, соответственно, при панкреатите выступает как агрессивный фактор, усугубляющий повреждение поджелудочной железы. Для подавления агрессивных воздействий соляной кислоты на поджелудочную железу целесообразно поддерживать рН желудочного содержимого на уровне не менее 3 большую часть суток (не менее 18 ч). Для необходимого в этом случае мониторинга кислотности применяют суточную рН-метрию.
Выделяют, в основном, острый и хронический панкреатит. Отдельно выделяют алкогольный хронический панкреатит.

Врачи относят разные виды панкреатита к рубрикам K85 и К86 в Международной классификации болезней МКБ-10.
Материалы для пациентов
На сайте GastroScan.ru имеются материалы для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии:
Публикации для профессионалов здравоохранения, касающиеся панкреатита

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Заболевания гепатопанкреатобилиарной системы», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.