Аспирационная пневмония

Аспирационная пневмония – воспаление легких, вызванное попаданием твёрдых и жидких частиц в бронхи и альвеолы.
Аспирационная пневмония
Крошечные частицы во время вдоха довольно часто попадают (аспирируются) в дыхательные пути, но обычно выводятся наружу благодаря действию нормальных механизмов защиты, таких как кашель. Если такие частицы не удаляются, они могут стать причиной пневмонии.

Значительная роль в возникновении пневмонии принадлежит заболеваниям, которые сопровождаются нарушением процесса глотания и патологическими рефлюксами. Такие нарушения нередко  приводят к забросу частиц содержимого желудка в дыхательные пути. Это ахалазия кардии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, стеноз пищевода, спазм пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и т.п.

Аспирационная пневмония – может проявляться тремя синдромами, в зависимости от характера повреждения лёгких.


Химический пневмонит
– пневмония, которая была спровоцирована попаданием кислого желудочного содержимого в дыхательные пути. Соляная кислота с низким pH (<2,5) из желудка является очень агрессивной по отношению к слизистой дыхательных путей. Такое поражение приводит к острому повреждению легких, спазму бронхов, ателектазам (спадение лёгочной ткани), альвеолиту (воспалительное поражение лёгочных пузырьков - альвеол), нарушая целостность слизистой и повышая риск развития бактериальной инфекции.

У больного резко возникает отдышка, учащенное дыхание и сердцебиение. Часто этому состоянию сопутствует цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек), повышение температуры, появление мокроты нередко пенистой розового цвета.

Бактериальная инфекция нижних дыхательных путей – воспаление, вызванное попаданием в легкие возбудителей из ротоглотки. Обычно бактерии, которые вызывают аспирационную пневмонию представлены разнообразными видами аэробных и факультативных микробов, таких как кишечная палочка, виды клебсиелл, псевдомонады и стрептококки и др.

Механическая обструкция нижних дыхательных путей – пневмония, которая возникает вследствие попадания твердых частиц и жидкостей в легкие, например, при утоплении или у больных с тяжелыми нарушениями сознания. Это могут быть частицы пищи, попавшие при глотании, некислое содержимое желудка.

Симптомы механической обструкции зависят от размера частицы, попавшей в дыхательные пути, а также от диаметра самих дыхательных путей.

Обструкция нижних дыхательных путей вызывает раздражающий хронический кашель и иногда рецидивирующие инфекции.
Симптомы
В течение нескольких дней после эпизода аспирации может быть небольшая температура, слабость, сухой мучительный кашель. В дальнейшем нарастают нарушения дыхания, боли в грудной клетке, лихорадка, тахикардия, цианоз, выделение пенистой мокроты с примесью крови при кашле.

Нередко, уже спустя 10-14 суток при аспирационной пневмонии возникает абсцедирование легочной ткани (скопление гноя, ограниченное капсулой) и эмпиема плевры (скопление гноя в плевральной полости). При этом появляется продуктивный кашель с выделением гнойной мокроты с гнилостным запахом, кровохарканье.
Диагностика
Диагностика аспирационной пневмонии начинается со сбора данных внешнего осмотра, аускультации и перкуссии.

Рентген грудной клетки определяет, есть ли инфильтраты в легких.

Исследование мокроты необходимо, чтобы определить, какой антибиотик должен использоваться для лечения.

Бронхоскопия - исследование дыхательных путей, которое проводят, чтобы получить образец мокроты и осмотреть дыхательные пути.

Рентгеноконтрастное бариевое исследование назначается при наличии проблем с глотанием. С помощью него может увидеть аспирацию на рентгене легких.

Суточное pН-мониторирование и импеданс-рН-метрия являются важными методами диагностики гастроэзофагеального рефлюкса в сочетании с рецидивирующими бронхопульмональными заболеваниями.

Лечение

Лечение аспирационной пневмонии зависит от причины ее возникновения.

Лечение химического пневмонита состоит в назначении кислорода и, в случае необходимости, искусственной вентиляции легких. Часто требуется отсасывание из трахеи, чтобы удалить слизь и попавшие в дыхательные пути частицы.

При механической обструкции следует как можно быстрее освободить дыхательные пути от инородного тела и восстановить дыхание. Затем после проведения обследования, назначить терапию, направленную на устранение ее последствий.

Как правило, во всех случаях необходимо лечение антибиотиками. Терапия направлена на уничтожение возбудителя заболевания. Для этого назначаются антибиотики широкого спектра действия.

При сопутствующем заболевании, которое спровоцировало аспирационную пневмонию, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, необходимо своевременная диагностика и лечение этого заболевания.

Врачи относят аспирационную пневмонию к рубрике J69.0 в Международной классификации болезней МКБ-10.

Публикации для профессионалов здравоохранения


На сайте www.GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Бронхолёгочные заболевания, ассоциированные с заболеваниями ЖКТ», содержащий большое число публикаций по этой тематике.
Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.