|
Функциональная (неязвенная) диспепсия
Функциональная диспепсия (ФД) это разнородное заболевание, представляющее комплекс симптомов, включающих в себя боли и чувство жжения в подложечной области, чувство переполнения в эпигастрии (область 2 на рисунке справа) после еды и раннее насыщение, которые отмечаются у больного в течение 3 последних месяцев (при общей продолжительности жалоб не менее 6 мес) и которые не могут быть объяснены органическими, системными или метаболическими заболеваниями (Римские критерии III, 2006 г.).
У пациентов с ФД могут выявляться ещё и следующие симптомы: боль и чувство жжения в эпигастрии, вздутие живота, отрыжка, тошнота, рвота, общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
О функциональной диспепсии говорят в тех случаях, когда у больного отсутствуют заболевания (язвенная болезнь, опухоли, хронический панкреатит и др.), позволяющие включить их в группу органической диспепсии.
Диагноз функциональной диспепсии – это диагноз клинический. Он отражает наличие у больного определенных симптомов, возникающих не в результате сопутствующих хронических воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, а вследствие нарушений желудочной секреции, гастродуоденальной моторики, висцеральной чувствительности, т.е. чувствительности рецепторного аппарата стенки желудка и двенадцатиперстной кишки к растяжению, нередко обусловленных нервно-психическими факторами. Этим он отличается от морфологического диагноза хронический гастрит.
|
Области и отделы живота
|
Эти два заболевания не противоречат друг другу и на практике почти всегда сочетаются у одного и того же больного.
Выделяют два основных клинических варианта ФД:
- Синдром боли в эпигастрии, раньше его называли – язвенноподобный вариант. При этом варианте отмечаются непостоянные боли или чувство жжения в эпигастральной области. Эти боли не локализуются в других отделах живота, не уменьшаются после дефекации.
- Постпрандиальный дистресс-синдром, раньше его называли – дискинетический вариант. При этом варианте по меньшей мере несколько раз в неделю, после еды при приеме обычного объёма пищи возникают чувство переполнения в эпигастральной области или раннее насыщение.
Эти синдромы могут сочетаться и сопровождаться тошнотой.
К сожалению эти диагностические критерии не являются специфичными для функциональной диспепсии и могут встречаться при многих других заболеваниях. Поэтому диагноз функциональной диспепсии – это диагноз исключения, который может быть поставлен только после тщательного обследования больного.
Сначала надо исключить заболевания, входящие в группу органической диспепсии. Перечислим их:
Функциональная диспепсия часто сочетается и с другими функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта – функциональной изжогой, функциональным метеоризмом, функциональными запорами, функциональной диареей, синдромом функциональной абдоминальной боли.
Причиной появления основных симптомов ФД считают нарушение двигательной функции желудка, в основном это:
- гастропарез - ослабление моторики антрального отдела желудка с замедлением эвакуации содержимого;
- нарушение аккомодации желудка - снижение способности его кардиального отдела и дна расслабляться после приёма пищи под действием нарастающего давления содержимого на его стенки (при нормальной аккомодации после приёма пищи происходит увеличение объёма желудка без повышения внутрижелудочного давления);
- нарушение ритма перистальтики (желудочная дизритмия).
|
Отделы желудка
|
Существует корреляция между симптомами и двигательными нарушениями желудка. Тошнота и рвота связаны с гастропарезом, чувство переполнения в эпигастрии — с нарушением чувствительности рецепторного аппарата желудка к растяжению, чувство раннего насыщения — с расстройством аккомодации желудка.
Методы исследования при постановке диагноза можно разделить на основные и дополнительные.
Основные методы:
- Клинический и биохимический анализы крови.
- Анализ кала.
- Гастродуоденоскопия. Позволяет исключить заболевания ЖКТ органической природы и провести биопсию для установления морфологического варианта сопутствующего хронического гастрита и дуоденита.
- Ультразвуковое исследование. Позволяет уточнить состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
- Диагностика инфекции H. pylori.
Дополнительные методы:
Лечение функциональной диспепсии включает в себя общие мероприятия по нормализации образа жизни и характера питания, применение лекарственных препаратов, а в ряде случаев и психотерапевтических средств.
Больным с ФД рекомендуется частое (6 раз в день) дробное питание небольшими порциями с ограничением жирной и острой пищи, а также кофе. Желателен отказ от курения, употребления алкоголя, приема НПВП.
Эффективны при лечении ФД ингибиторы протонной помпы, главным образом при болевом варианте заболевания (особенно при ночных болях), при сочетании ФД с ГЭРБ, у больных с избыточной массой тела, но они мало помогают при дискинетическом варианте. При нарушении двигательной функции желудка и ДПК для лечения применяют прокинетики – препараты, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта (например, при "раздражённом" или "ленивом желудке"), или спазмолитики – препараты, уменьшающие спазм гладкой мускулатуры (например, при "дуоденальной гипертензии").
Эрадикации инфекции H. pylori слабо помогает устранению диспепсических жалоб, но способствует снижению у больных риска возникновения язвенной болезни и рака желудка.
Врачи относят диспепсию к рубрике K30 в Международной классификации болезней МКБ-10.
Материалы для пациентов
На сайте GastroScan.ru имеются материалы для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии:
Материалы для профессионалов здравоохранения, касающиеся функциональной диспепсии
Статьи, руководства и рекомендации для врачей
- Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шептулин А.А. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии // РЖГГК. 2017. №27 (1). С. 50–61.
- Пиманов С.И., Руселик Е.А. Диагностика и лечение функциональной диспепсии: уточненные алгоритмы // Consilium Medicum. Приложение. Гастроэнтерология. – 2010. – № 2. – С. 11–17.
- Шептулин А.А. Хронический гастрит и функциональная диспепсия: есть ли выход из тупика? // РЖГГК. - 2010. - Т.20. - №2. - С. 84-88.
- Рачкова Н.С., Хавкин А.И. Оценка и принципы дифференциальной терапии нарушений моторики желудка и ДПК у больных функциональной диспепсией // Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии. – 2007. – Т. 4. – № 5. – с. 25–29.
- Колесникова И.Ю., Волков В.С. Диагностика и лечение кислотозависимых заболеваний пищеварительного тракта. Руководство для врачей / М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2014. — 432 с.
- Varghese C, Carson DA, Bhat S, Hayes TCL, Gharibans AA, Andrews CN, O’Grady G. Clinical Associations of Functional Dyspepsia with Gastric Dysrhythmia on Electrogastrography: A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis. medRxiv 2021.01.19.21250140
- Функциональная диспепсия. Гайд для ординаторов и врачей. Reclin.
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Функциональная диспепсия», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.
Видео для врачей и студентов медицинских ВУЗов
Кадр из видео: Сторонова О.А., Гончаренко А.Ю. Функциональная диспепсия и ГЭРБ.
Вопросы диагностики и лечения. Клиническая демонстрация
Кадр из видео: Шавкута Г.В. Сочетанные функциональные расстройства пищевода и желудка: реальная клиническая практика и современные рекомендации по ведению пациентов
Кадр из видео: Успенский Ю.П. Функциональная диспепсия
Кадр из видео: Вьючнова Е.С. Оптимизация терапии у пациента с перекрёстом ГЭРБ и постпрандиальным дистресс-синдромом
Симаненков В.И., Бакулина Н.В., Бакулин И.Г. Постпрандиальный дистресс-синдром и НЭРБ - перекрест патофизиологии и общность терапии (видеозапись симпозиума)
Фрагмент кадра видео Дехнич Н.Н. Терапевтические возможности при сочетанной патологии кислотозависимых заболеваний
Кадр из видео: Мухаметова Е.М., Ипатова М.Г. Функциональные нарушения верхних отделов ЖКТ у детей: что, где, когда?
Кадр из видеолекции для студентов 4-го курса медицинского университета: Шварц Ю.Г. Диспепсия. Гастрит
Александров М.В. Кислотозависимые заболевания органов пищеварения в практике терапевта поликлиники. Лекция для студентов VI курса Лечебного факультета Ивановской государственной медицинской академии (ИвГМА)
Кадр из видео: Краснова Е.Е. Заболевания верхних отделов пищеварительного тракта у детей.
Лекция для студентов ИвГМА
На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео» имеется подраздел «Для врачей», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения, а также подраздел «Для студентов медицинских ВУЗов»,
|