|
| ||||||
Дуоденит
Острый дуоденит часто развивается по типу пищевого отравления. Проявляется болями или ощущением тяжести в подложечной области, которое возникает после употребления пищи. Может повыситься температура, появиться тошнота и рвота. Возможны осложнения - кишечные кровотечения, перфорация стенки двенадцатиперстной кишки. Хронический дуоденит - это длительный воспалительный процесс слизистой двенадцатиперстной кишки, характеризующийся периодами ремиссии и обострения. Хронический дуоденит протекает также как и язвенная болезнь желудка. В первую очередь, он характеризуется болевыми ощущениями в подложечной области, которые возникают натощак или спустя 1 час после еды. Также могут присутствовать диспепсические расстройства - тошнота, чувство тяжести, иногда может быть и рвота. Хронический дуоденит возникает на фоне нерегулярного питания, а также употребление острой и раздражающей слизистую оболочку ДПК пищу. Вторичный хронический дуоденит может возникать на фоне других заболеваний, таких как, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, лямблиоз, пищевые аллергии. Важным фактором развития хронического дуоденита является инфекция Helicobacter pylori (H. pylori). Изначально H. pylori находится в антральном отделе желудка, что приводит к повышению выработки соляной кислоты и пепсина. В свою очередь соляная кислота, поступая в ДПК, вызывает изменение её слизистой с последующем заселением там H. pylori. При дуодените воспаление может быть тотальным или ограниченным, при котором поражаются преимущественно луковица двенадцатиперстной кишки (бульбит) или большой дуоденальный сосочек (папиллит).
Для повышения резистентности слизистой оболочки ДПК применяют препараты репаративного действия. Материалы для пациентовНа сайте GastroScan.ru имеются материалы для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии:
Публикации для профессионалов здравоохранения, касающиеся дуоденита
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Гастриты, дуодениты, эрозии», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике. | |||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| ||||||