|
Лекарственные болезни
Прием лекарств (таблеток, драже, пилюль) нередко приводит к поражениям тех или иных отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Поражения пищевода у молодых имеют, как правило, острый характер и проявляются болью при глотании (одинофагия), расстройствами глотания (дисфагия), болью в груди, изжогой.
У пожилых проявления имеют хронический характер, осложняются развитием нарушений моторики пищевода или его недиагностированными ранее сужениями (стриктурами).
Эндоскопическая картина этого эзофагита характеризуется одной или несколькими язвами на фоне нормальной слизистой оболочки.
|
|
Язва пищевода, вызванная приёмом лекарств
|
Наиболее частыми причинами эзофагита, связанного с пероральным приемом лекарств, являются препараты: доксициклин, клиндамицин, тетрациклин (особенно у детей), напроксен, хлористый калий, аскорбиновая кислота, хинин и хинидин, сульфат железа, аспирин или другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
Для профилактики повреждений в особенности пожилым пациентам рекомендуется запивать лекарства достаточным количеством воды и не принимать горизонтальное положение тела в течение 1 часа после приема препаратов.
Клиндамицин, линкомицин, ампициллин, пенициллин, цефалоспорины, тетрациклин, эритромицин могут быть причиной целого ряда «лекарственных болезней» органов пищеварительного тракта, таких как антибиотикоассоциированная диарея, геморрагический и псевдомембранозный колит. Антибактериальные препараты подавляют рост не только патогенных микроорганизмов, но и нормальную микрофлору. В результате размножаются сапрофитные микробы, приобретающие патогенные свойства. К ним относятся стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка, клебсиеллы.
|
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
Большая группа болезней ЖКТ связана с применением нестероидных противовоспалительных средств. Эти лекарства очень часто назначают при различных заболеваниях типа артритов, радикулитов, в качестве профилактики инсультов, как обезболивающие и как противовоспалительные средства.
Но НПВС при длительном применении вызывают тяжёлые поражения слизистой оболочки желудка (СОЖ), преимущественно его антрального отдела и двенадцатиперстной кишки (ДПК) (геморрагии, эрозии, язвы). Причём это касается приёма не только препаратов в виде таблеток, но и при использовании их в виде инъекций и мазей.
Побочные эффекты применения НПВС связаны с их способностью ингибировать, т. е. подавлять, ключевой фермент метаболизма арахидоновой кислоты – циклооксигеназы (ЦОГ), что, в свою очередь, приводит к угнетению синтеза простагландинов. Простагландины, в свою очередь, определяют важнейшие физиологические реакции организма, в т.ч. скорость репаративных, т.е восстановительных процессов в СОЖ и ДПК.
Существуют два изофермента ЦОГ – ЦОГ-1 (обеспечивает синтез простагландинов) и ЦОГ-2 (активность её возрастает только при воспалении). И подавлять надо, в основном, только ЦОГ-2.
Современная классификация НПВС как раз и основана на степени селективности, т. е. избирательности, препаратов к различным формам ЦОГ.
В настоящее время выделяют пять групп НПВС:
- Неселективные НПВС с выраженным действием на ЦОГ-1 - ацетилсалициловая кислота (аспирин), индометацин, кетопрофен, пироксикам.
- НПВС с преимущественным действием на ЦОГ-1 - диклофенак, ибупрофен, напроксен и др.
- НПВС со сбалансированным эффектом в отношении ингибирования ЦОГ-1 и ЦОГ-2 - лорноксикам.
- НПВС с умеренно выраженной селективностью в отношении ЦОГ-2 - этодолак, мелоксикам, нимесулид, набуметон.
- Специфические ингибиторы НПВС с выраженной селективностью в отношении ЦОГ-2 - целекоксиб, рофекоксиб.
Посоветуйтесь с врачом и используйте НПВС, обладающие максимальной селективностью в отношении ЦОГ-2. У них меньше побочных вредных свойств.
|
Профессиональные медицинские публикации, касающиеся лекарственных болезней
Васильев Ю.В. Ингибиторы протонной помпы в терапии язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциируемых с нестероидными противовоспалительными препаратами // Фарматека. – 2005. – № 7. – с. 1–4.
Агапова Н.Г. О медикаментозных гастродуоденальных язвах // Журнал "Мистецтво лiкування". Украина. – 2007. – 2(38).
Муравьев Ю.В., Алексеева А.В., Цапина Т.Н. Всегда ли терапия "безопасными" НПВП безопасна для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта? // Российский гастроэнтерологический журнал. 2000. №2.
|
|