Язва желудка

Язва желудка — хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Основной её признак – образование дефекта (язвы) в стенке желудка. Нередко язвы образуются  не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке (язва двенадцатиперстной кишки). В патологический процесс могут вовлекаться и  другие органы системы пищеварения с развитием осложнений, угрожающих жизни больного.

Так как механизмы возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки во многом схожи, то в России принято говорить о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В механизме развития (патогенезе) язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки (ДПК)  ведущую роль занимает комплекс расстройств, приводящих к нарушению равновесия между агрессивными факторами желудочной среды и защитными механизмами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

К агрессивным факторам относят соляную кислоту, которая вырабатывается в желудке,  желчные кислоты, вырабатываемые печенью и поступающие в двенадцатиперстную кишку, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

К защитным факторам относят слизь, которая вырабатывается клетками слизистой оболочки, нормальное кровообращение, своевременное восстановление клеток слизистой.

Язва желудка



Язва желудка

Язва желудка

Другой важной причиной возникновения язвы желудка является инфицирование бактерией Helicobacter pylori.

Существует, к тому же, ряд факторов, которые способствуют развитию болезни и её обострению:
К сравнительно редким причинам развития язвы желудка относятся аденокарцинома, карциноид, проникновение опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, сахарный диабет, инородные тела в желудке, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз, ВИЧ-инфекция.
Клиническая картина болезни

Основным симптомом обострения язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки являются боли в верхней части живота, которые, в зависимости от локализации язвы, могут иррадиировать в левую половину грудной клетки, лопатку, грудной и поясничный отделы позвоночника, левое и правое подреберье, различные отделы живота. Время возникновения болей также зависит от места нахождения язвенного дефекта.
Локализация боли при язве тела желудка

Локализация боли при язве тела желудка

Симптомы язвы желудка. При язве кардиального отдела желудка, т.е. верхней его части, боли возникают сразу после приема пищи, при язвах тела желудка, т.е. в его средней части, — через 1 – 1,5 часа после еды. Симптомы язвы пилорического канала, т.е нижней части желудка, и язвы луковицы двенадцатиперстной кишки характеризуются появлением болей через 2-3 часа после еды, «голодными» болями, которые возникают «натощак» и уменьшаются или полностью исчезают после приема пищи, а также ночными болями.
Помимо болей, при обострении язвенной болезни, отмечаются диспепсические явления — изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота на высоте болей, приносящая облегчение, склонность к запорам. Для язвенной болезни характерно весенне-осеннее обострение.
Среди осложнений заболевания могут быть желудочные кровотечения различной интенсивности, перфорация (прободение) желудка, раковое перерождение, др.
Перфорация (прободение) стенки желудка


Перфорация (прободение) стенки желудка

Диагностика язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки начинается с изучения анамнеза, жалоб и результатов физикального обследования, а для уточнения диагноза используют дополнительные методы исследования:


рН-граммы больного язвенной болезнью желудка, полученные с помощью прибора "Гастроскан-5", (базальное исследование 30 мин, базальный щелочной тест 5 мин, стимуляция пентагастрином 45 мин, щелочной тест после стимуляции 2 мин)

Лечение язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки необходимо проводить только под врачебным контролем!

При язвенной болезни практически всегда назначают препараты, снижающие кислотность желудочного сока — чаще всего ингибиторы протонной помпы. Лечение язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacter pylori, требует использования антибактериальных средств.

Медикаментозное лечение естественно необходимо, но в большей степени исход заболевания зависит от самого пациента. Ему необходимо скорректировать свой образ жизни — режим питания, режим дня. Необходимо пересмотреть отношение к вредным привычкам — курению и алкоголю. Более подробную информацию Вы найдете в разделе рекомендация для пациентов.

Врачи относят язву желудка к рубрике K25 в Международной классификации болезней МКБ-10.

Материалы для профессионалов здравоохранения, касающиеся язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Печатные материалы

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Язвенная болезнь желудка и ДПК», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения.
Видео для студентов медицинских ВУЗов


Филиппова М.П. Язвенная болезнь. Лекция для 2-го курса ФКП МГМСУ им. А.И.Евдокимова (видео)




Цуканов Ю.Т. Язвы желудка и 12-ти перстной кишки. Лекция для студентов медуниверситета (видео)



Лебедева А.В. Кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта. Лекция для студентов ИвГМА (видео)




Серебровская Н.Б. Кафедра педиатрии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Заболевания органов пищеварения у детей. Лекция для студентов
(видео).
Лекция для студентов З-го курса СПбГУ




Александров М.В. Кислотозависимые заболевания органов пищеварения в практике терапевта поликлиники. Лекция для студентов VI курса Лечебного факультета Ивановской государственной медицинской академии (ИвГМА)
Видео для врачей-педитров


Кадр из видео: Волынец Г.В. Функциональные и воспалительные заболевания верхнего отдела пищеварительного тракта у детей


На сайте www.GastroScan.ru в разделе «Видео» имеются подраздел для пациентов «Популярная гастроэнтерология» и подраздел «Для врачей», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения.


Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.