Болезнь Менетрие

Болезнь Менетрие

Болезнь Менетрие (хронический гипертрофический полиаденоматозный гастрит, гигантоскладочный гастрит) — заболевание, характеризующееся значительным изменением слизистой оболочки желудка с последующим развитием в ней аденом и кист. Данная форма воспаления желудка выделена в самостоятельное заболевание.

Заболевание проявляется выраженной гипертрoфией (увеличение объёма и массы органа, клеток под влиянием различных факторов) слизистой оболочки желудка в виде гигантских складок, которые покрыты большим количеством вязкой слизи.

Название болезни происходит от имени ученого Менетрие, занявшегося изучением этого заболевания более ста лет назад.


Клинические проявления заболевания

Болезнь Менетрие чаще всего регистрируется в возрасте 30-50 лет, мужчины подвержены заболеванию в 3 раза чаще, чем женщины. Заболевание в большинстве случаев развивается постепенно. Течение болезни Менетрие, как правило, длительное с периодами продолжительной ремиссии. У некоторых больных наблюдается постепенное (в течение многих лет) затихание клинических проявлений с последующим переходом заболевания в хронический атрофический гастрит. Не исключается возможность того, что болезнь Менетрие является предраковым состоянием.

Наиболее частыми симптомами являются боли в животе, чаще всего в области поджелудочной железы, которые появляются после приема пищи. Также могут присутствовать ощущения тяжести, распирания в области желудка, рвотапонос. Отмечается снижение массы тела вследствие потери аппетита, больные могут терять до 10-20 кг веса. В более тяжелых случаях развивается анорексия.

Нарушение секреции желудочного сока (снижение выработки соляной кислоты) приводит к потере белка вследствие повышения проницаемости слизистой оболочки желудка, что в свою очередь способствует развитию периферических отёков.

Желудочные кровотечения у большинства больных необильные, и в редких случаях могут стать причиной выраженной анемии.

В настоящее время при болезни Менетрие в зависимости от выраженности симптомов заболевания различают три варианта течения:

  • диспептический,
  • псевдоопухолевый,
  • бессимптомный.

Этиология (причины возникновения заболевания)

Почему возникает болезнь Менетрие точно не установлено. Среди предполагаемых причин:

  • Нерациональное питание.
  • Пищевые аллергии.
  • Инфекционные заболевания (вирусный гепатит, дизентерия, брюшной тиф)
  • Хроническая интоксикация (алкоголь, свинец).
  • Авитаминозы.
  • Наследственность.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Курение.

Патогенез (механизмы зарождения и развития заболевания)

Патогенез заболевания, как и причины, до конца не изучен. Установлено, что при данном заболевании гипертрофируются складки слизистой оболочки желудка. При этом высота складок может достигать 3 см. Атрофируются главные и обкладочные клетки, продуцирующие желудочный сок и соляную кислоту, при этом возрастает количество слизеобразующих клеток, и, соответственно, желудочной слизи.
Железы желудка увеличиваются в размерах, и могут прорастать в глубь лежащие слои желудочной стенки – в мышечный и подслизистый.

Со временем на месте гипертрофированных желез формируются множественные кисты, развивается полиаденоматоз. В самих гипертрофированных складках идет очаговый воспалительный процесс. При этом повышается проницаемость слизистой оболочки для белка и для желудочного сока. В ряде случаев в воспалительно-дегенеративный процесс вовлекаются кровеносные сосуды слизистой оболочки, что может служить причиной кровотечений.

Диагностика болезни Менетрие

  1. Анализ крови показывает уменьшение эритроцитов, падение уровня гемоглобина из-за свойственных болезни кровотечений.
  2. Биохимический анализ крови может выявить снижение уровня альбуминов (основных белков, вырабатываемых в печени.
  3. Рентген желудка выявляет резко утолщённые складки слизистой желудка, межскладочные промежутки при этом расширены и отечны. Стенки желудка эластичны, перистальтика в норме.
  4. Эндоскопическое исследование желудка свидетельствует об утолщении складок слизистой оболочки, которые напоминают извилины мозга или вымощенную булыжником мостовую. На вид они бледные, отечные, гиперемированые. Слизистая желудка при болезни Менетрие в верхушках складок часто покрыта эрозией и выглядит болезненной. Эндоскопия с биопсией является основным исследованием, позволяющим точно диагностировать заболевание.
  5. рН-метрия при болезни Менетрие необходима для определения кислотности желудка, которая при этом заболевании, как правило, снижена.

Лечение

При болезни Менетрие применяют консервативные и оперативные методы лечения.

Консервативная терапия включает механически и термически щадящую диету с повышенным содержанием белков, назначение обволакивающих и вяжущих средств, обезболивающих препаратов, спазмолитиков, пищеварительных ферментов, общеукрепляющих средств, витаминов.

При сниженной кислотности рекомендована заместительная терапия: натуральный желудочный сок, плантаглюцид, абомин, 1%-ный раствор соляной кислоты с пепсином, полизим, мексазе, панзинорм.

При появлении язв проводят такое же лечение, как при язвенной болезни желудка.

Улучшение общего состояния пациента и уменьшение потерь белка отмечается при использовании антихолинергических препаратов в возрастных дозировках. Все больные должны находиться на диспансерном учете и два раза в год проходить контрольное рентгенологическое и эндоскопическое обследование.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения, наличии осложнений (упорный болевой синдром, отеки, повторные желудочные кровотечения) осуществляют полную или частичную гастрэктомию.

Болезнь Менетрие относится к рубрике K29.6 в Международной классификации болезней МКБ-10.

Пособия для врачей, в которых описывается болезнь Менетрие

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Гастриты, дуодениты, эрозии», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.
Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.