|
Подготовка к рН-метрии и рН-импедансометрии
Суточная рН-метрия и суточная рН-импедансометрии пищевода проводится практически одинаково и подготовка к этим двум видам исследования также практически ничем не отличается.
Исследование проводится в течение суток и включает в себя установку зонда (рН-зонда или ZрН-зонда) пациенту и суточное ношение регистрирующего блока, подсоединенного к зонду.
Исследование проводится амбулаторно т.е. пациент после установки зонда и подключения его к аппарату уходит домой и ведет обычный образ жизни: принимает пищу, спит. Пациент во время проведения исследования может с помощью клавиатуры регистрирующего блока устанавливать метки, отмечая события (курение, приём пищи, сон и т.д) или ощущения (боль, тошнота и т.д.).
|
Анестезия лидокаином перед введением зонда
|
Трансназальное введение рН-зонда при проведении суточной рН-метрии
| До начала введения зонда врач должен выяснить симптомы, имеющиеся у больного, какое лечение проводится в настоящее время, наличие аллергических реакций.
Введение рабочей части зонда в желудочно-кишечный тракт пациента проводится через нос в положении сидя, при необходимости под местной анестезией (аэрозоль лидокаина 10% по 1 впрыску в каждую ноздрю). Кончик зонда перед введением смазывается гелем на основе местного анестетика (например, катеджель с лидокаином). Диаметр зонда для рН-метрии не превышает 2-3 мм. Зонд гибкий и мягкий с металлическими датчиками.
При введении катетера в нос пациента просят запрокинуть голову и медленными вращающими движениями через верхний или нижний носовой ход проникают в ротоглотку, что ощущается как чувство «провала». Пациент в этот момент может ощущать незначительные неприятные ощущения в носу, чихать, возможно истечение слизи из носа.
Далее пациента просят наклонить подбородок к груди и начать глотательные движения, во время которых исследователь постепенно проводит зонд глубже. Для облегчения процедуры введения пациенту предлагают пить воду через трубочку или одноразовый шприц. В этот момент возможны позывы на рвоту, кашель.
|
После прохождения зондом уровня надгортанника неприятные ощущения пропадают, остается лишь ощущение инородного тела в пищеводе. Врач просит попросит пациента сказать несколько слов громким голосом, чтобы исключить попадание катетера в дыхательные пути, в противном случае пациент не сможет говорить из за раздражения голосовых связок, а будет кашлять.
При правильном введении зонда неприятные ощущения вскоре после установки проходят.
Зонд вводится на глубину 40-60 см. Для удобства пациента зонд заводится за ухо и крепится к коже лейкопластырем. Разъём зонда присоединяется к измерительному аппарату, который в специальной сумочке вешается на плечо пациента.
|
Крепление рабочей части зонда за ухом и на шее
|
Крепление электрода сравнения
| Электрод сравнения зонда закрепляется лейкопластырем на коже в подключичной области или на шее.
Подготовка к проведению исследования
Установка зонда должна производиться натощак.
За 8-12 часов до проведения исследования больной не должен принимать пищу и пить для уменьшения риска появления рвоты и аспирации.
|
Во время проведения исследования рекомендуется:
- пребывать в привычных условиях, активно двигаться, не лежать;
- продолжать обычный 3-х разовый режим приема пищи;
- вести дневник, отмечая различные временные события и их продолжительность, важно отмечать периоды пребывания в горизонтальном положении, независимо от того, совпадают они со сном или нет.
- в течение дня оставаться в вертикальном положении: сидеть, стоять или ходить, а ложиться только ночью для сна;
- спать в горизонтальном положении, не подкладывая под голову больше одной подушки.
Для оценки действия лекарственных препаратов необходимо указать точное время их приема.
Конкретная форма дневника (количество различных периодов, симптомов и т. д.) зависит от стоящих перед врачом задач.
Перед исследованием ознакомьтесь с противопоказаниями к нему, нет ли у Вас следующих заболеваний:
- язвы пищевода и желудка с угрозой кровотечения;
- варикозное расширение вен пищевода II-IV степени;
- недавние (до 3 месяцев) хирургические вмешательства или кровотечения из верхних отделов ЖКТ;
- ожоги, дивертикулы, декомпенсированные стриктуры пищевода;
- упорный кашель или рвота;
- аневризма аорты;
- тяжелые формы гипертонической болезни и ИБС;
- обструкция носоглотки;
- челюстно-лицевые травмы;
- тяжелые формы коагулопатий;
- злокачественные новообразования пищевода и желудка;
- психические заболевания.
См. также: Функциональная диагностика в МКНЦ: суточный рН импеданс-мониторинг.
|