|
| |||||
|
Пенкина И.А., Бабинцева А.Ю., Кондратьева Т.С. Особенности продукции гастрина при ГЭРБ // Материалы XXIII Объединенной Российской Гастронедели. РЖГГК. 2017. Т.XXVII. № 5. прил. 50. C. 7.
Особенности продукции гастрина при гастроэзофагеальной рефлюксной болезниПенкина И.А., Бабинцева А.Ю., Кондратьева Т.С. Ижевская государственная медицинская академия, Россия Цель: изучение особенностей продукции гастрина у пациентов молодого возраста с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).Материалы и методы. В клинических условиях проведено обследование 16 пациентов, средний возраст составил - 20,7±1,9 лет. Для скрининга ГЭРБ использовали международный опросник GerdQ. Проводилась фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) с морфологическим исследованием слизистой оболочки (СО) желудка. Осуществлялась экспресс pH-метрия верхних отделов ЖКТ с использованием pH-метра ИКЖ-2. Гастрин определяли методом иммунохемилюминисценции «Immulite 1000», Simens. Контрольную группу составили 10 практически здоровых лиц. Результаты. Количество баллов по результатам заполнения опросника GerdQ составило в группе наблюдения - 10,2±0,85, в контрольной группе результат составил 4,2±1,8 баллов. При ФГДС у 89% обследованных обнаружена гиперемия СО пищевода; у 13% единичные эрозии СО пищевода, при этом рН У них составила 1,2±0,4, что указывает на выраженную гиперацидность. В 30% случаев верифицированы большие округлые или овальные эрозии от 0,2 до 0,7см В антральном отделе желудка на фоне дуоденогастрального желчного рефлюкса (ДГР), при рН - 3,2±1,03, что указывает на умеренную гипоацидность. Активность воспаления определялась инфильтрацией эпителия и собственной пластинки СОЖ полиморфноядерными лейкоцитами. В 94% биоптатов выявлена 1-я и 2-я стадии активности процесса. В 20% случаев зафиксирована рубцово-язвенная деформация луковицы 12-перстной кишки. Уровень продукции гастрина у пациентов молодого возраста с ГЭРБ при гиперацидной кислотной продукции составил 13,63±0,89 пг/мл. Более высокие значения гастрина определялись при щелочных рефлюксах и гипоацидном состоянии - 55,56±0,89 пг/мл, что было достоверно выше в сравнении с контролем (13,2±0,67 пг/мл, р <0,05). Заключение. Продукция гастрина при ГЭРБ не превышает референсные значения (13-115 пг/мл), но выявленное повышение выработки гастрина при гипоацидном состоянии и на фоне щелочных рефлюксов, раскрывает его роль в патогенетических механизмах трансформации СОЖ.
Назад в раздел Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
| |||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||