Нехзер Д.М. Периферическая электрогастроэнтерография в диагностике моторно-эвакуаторных нарушений у больных с острым панкреатитом / Актуальные вопросы современной медицины. – Хабаровск: Изд-во ДВГМУ, 2016. – C. 134-136.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Нехзер Д.М.


Периферическая электрогастроэнтерография в диагностике моторно-эвакуаторных нарушений у больных с острым панкреатитом

Нехзер Д.М.
Научный руководитель: к.м.н., доц. П.М. Косенко
Дальневосточный государственный медицинский университет, г. Хабаровск, РФ

Острый панкреатит является одним из наиболее распространенных заболеваний органов брюшной полости, уступая по частоте лишь острому аппендициту и острому холециститу [Нестеренко Ю.А. и соавт., 2004].

Важную роль в патогенезе острого панкреатита и его осложнений играет развитие моторно-эвакуаторных нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что обуславливает формирование синдрома энтеральной недостаточности [Куликов Л.К. и соавт., 2009].

Материалы и методы. Периферическая электрогастроэнтерография (ПЭГЭГ) проведена 20 больным с острым панкреатитом (ОП), аппаратом ”Гастроскан-ГЭМ” по стандартной методике [Косенко П.М., Вавринчук С.А., 2011].

При анализе ПЭГЭГ мы оценивали: суммарный уровень электрической активности (Ps, мВ) органов ЖКТ; электрическую активность (ЭА) по отделам ЖКТ (Pi, мВ); процентный вклад каждого частотного спектра в суммарный спектр (Pi/Ps) (%); коэффициент ритмичности (Критм), характеризующий наличие и характер пропульсивных сокращений гладкомышечных структур для каждого отдела ЖКТ; коэффициент соотношения Pi/P(i+1) – отношение ЭА вышележащего отдела к нижележащему.

Больные с острым панкреатитом были разделены в зависимости от тяжести течения заболевания на две группы. Первую группу составили 15 больных с ОП легкой степени («отечный» панкреатит), во вторую группу были включены 5 пациентов с ОП тяжелой степени (неотграниченного инфицированного панкреонекроза). Контрольную группу составили 20 здоровых лиц.

Для сравнения групповых средних значений показателей ПЭГЭГ мы определяли среднюю арифметическую величину (М) и стандартное отклонение (s) по каждому показателю ПЭГЭГ. Для оценки нормальности распределения использовали критерий Шапиро-Уилка. Сравнение групп по количественным признакам с нормальным распределением значений проводилось с использованием классического t-критерия Стьюдента.

Результаты исследования. В первой группе больных базальная электрическая активность (Pi, Pi/Ps) желудка и ДПК соответствовала норме. Выявлено статистически значимое снижение стимулированной ЭА (Pi/Ps) желудка и ДПК до 15±2,3 (%) и 1,8±0,2 (%) соответственно (р<0,05) по сравнению с контрольной группой.

Отсутствовал физиологичный трехфазный ответ желудка на пищевую стимуляцию. Начальные признаки эвакуации из желудка в ДПК появлялись с задержкой на 20-25 минуте исследования.

Показатель Критм ДПК статистически значимо возрастал до 4,53±0,6 (р<0,05). Коэффициент соотношения Pi/(Pi+l) желудок/ДПК был достоверно снижен в 1,5-2 раза до 5,2±1,1 (р<0,05), по сравнению с контрольной группой.

Статистически значимых изменений ЭА тонкой и толстой кишки у больных первой группы не выявлено.

В группе больных с ОП тяжелой степени, выявлено статистически значимое снижение базальных значений показателя суммарной электрической активности (Ps) ЖКТ, в 2-3 до 7,3±2,8 мВ (р<0,05) по сравнению с контрольной группой. Снижение показателя суммарной ЭА ЖКТ, было обусловлено снижением ЭА всех отделов ЖКТ.

Анализ показателей ЭА желудка и ДПК выявил статистически значимое снижение базальной ЭА (Pi) желудка и ДПК до 15,1±2,2 (мВ) и 2,5±1,1 (мВ) соответственно (р<0,05).

При этом значения показателей ЭА (Pi/Ps) желудка и ДПК после пищевой стимуляции так же были ниже нормы, Pi/Ps желудка составил 20±2,4 (%), а ДПК 2,2±1,3 (%) (р<0,05).

Дискоординированность гастро-дуоденальной моторики проявлялась снижением коэффициента соотношения Pi/(Pi+1) желудок/ДПК в 2 раза до 6,1±1,1 (p<0,05).

Обсуждение. В первой группе больных, наблюдались электрофизиологические признаки гастро- и дуоденостаза. Стимулированная ЭА желудка и ДПК была снижена, отсутствовал физиологичный ответ желудка на пищевую стимуляцию, а также выявлена дискоординация моторики гастродуоденального перехода.

У больных с ОП тяжелой степени выявлены электрофизиологические признаки пареза ЖКТ, которые проявлялись как снижением показателя суммарной ЭА ЖКТ, так и снижением показателей ЭА всех отделов ЖКТ.

Выводы. ПЭГЭГ является высокоинформативным методом оценки моторно-эвакуаторной функции ЖКТ и может быть использован с целью ранней диагностики моторно-эвакуаторных нарушений у больных с ОП. Выраженность моторно-эвакуаторных нарушений зависит от объема поражения поджелудочной железы и парапанкреатической клетчатки. Для профилактики развития моторно-эвакуаторных нарушений при ОП рекомендуется включение в комплекс лечебных мероприятий прокинетиков и ранней энтеральной (при необходимости зондовой) нутритивной терапии.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.