| ![]() |
![]() |
| |||
|
Яковлев Г.А., Сторонова О.А., Трухманов А.С. Критерии оценки кислотности в пищеводе // РГГК. Материалы XXII Рос. Гастронедели. 2016. № 5. Т. 26. прил. 48. C. 109.
Критерии оценки кислотности в пищеводеГ.А. Яковлев, О.А. Сторонова, А.С. Трухманов
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, УКБ № 2, Москва;
Научно-производственное предприятие «Исток-Система», Фрязино, Россия
Анализ суточных рН-грамм пищевода показывает, что величины среднеарифметического рН, медианы рН превышают средние рН*, вычисленные через концентрации ионов водорода (Н+). Цель работы: определить возможность применения в качестве критериев оценки кислотности пищевода среднеарифметического рН, медианы рН и среднего рН*, вычисленного по концентрации ионов Н+. Материалы и методы: 52 пациентам с кислотозависимыми заболеваниями в возрасте от 16 до 74 лет (средний возраст - 45 лет) выполнена суточная рН-метрия (Гастроскан - 24; ИАМ, «Исток-Система», г. Фрязино). Под рентгенологическим контролем рН-датчик установлен на уровне 5 см выше края нижнего пищеводного сфинктера. Проведен анализ точности оценки кислотности в пищеводе с помощью трех показателей: среднеарифметического рН, медианы рН и среднего рН*, вычисленного через концентрацию ионов водорода Н+. Результаты: среднеарифметические величины рН в пищеводе, медианы рН и фактические средние величины рН* составили соответственно 6,14 (5,8-7,0), 6,2 (5,5-7,1) и 3,58 (3,(М,8) для 26 рН-грамм с нормальным показателем DeMeester (<14,72). Для 26 рН-грамм с патологическим (>14,72) обобщенным показателем DeMeester 5,66 (4,4-6,5), 6,0 (5,0-6,9) и 3,03 (1,6-3,8) соответственно для среднеарифметического рН, медианы рН и рН*. Заключение: таким образом, правильными критериями оценки кислотности в пищеводе, определённой методом рН-метрии, являются средние концентрации ионов Н+ в рефлюктате желудочного содержимого в пищевод, вычисленные через антилогарифмы (ан+ = 10-рН) средние рН*. Использование для оценки кислотности в пищеводе среднеарифметического рН и медианы рН существенно занижает средние концентрации ионов водорода в пищеводе, то есть фактическую кислотность, поэтому эти показатели не рекомендуется применять для оценки эффективности лечения кислотозависимых заболеваний.
Назад в раздел Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
| |||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||
![]() | ![]() |