Ковешников А.И., Колесникова И.Ю. Ощелачивающее действие пищи при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки // Материалы XXI Объединенной Российской Гастронедели. РЖГГК. 2015. Т.XXV. № 5. прил. 46. C. 22.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ковешников А.И. / Колесникова И.Ю.


Ощелачивающее действие пищи при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

А.И. Ковешников, И.Ю. Колесникова

Тверской ГМУ, Россия

Цель работы: сравнить время консумции (продолжительность ощелачивания после приема пищи) у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) со здоровыми людьми.

Материалы и методы: обследовано 30 больных неосложненной ЯБДК (18 мужчин, 12 женщин, медиана возраста 34 года) в стадии обострения, до назначения антисекреторной терапии, а также 30 условно здоровых добровольцев (16 мужчин, 14 женщин, медиана возраста - 29 лет), не имеющих жалоб и эндоскопических изменений слизистой оболочкой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Всем обследуемым проводилась суточная интрагастральная рН-метрия при 4-разовом питании в определенные часы. В дальнейшем рассчитывались средний рН тела желудка, время консумции, которое определялось как время от момента ностпрандиального повышения рН до возврата к исходному уровню.

Результаты: в группе здоровых добровольцев средний рН составил 2,9±0,15 ед. Среднее время консумции у здоровых лиц составило 82±8,1 мин. Продолжительность времени консумции менее 30 мин. отмечено в 15 (12,5%) случаях, от 30 мин. до 1 часа - 33 (27,5%) и более 1 часа - в 72 (60,0%) случаях. У всех больных ЯБДК на фоне выраженной гиперацидности (средний рН 1,5±0,14 ед.; р<0,05) было значительно снижено время консумции. Среднее время консумции у больных ЯБДК составило 34±7,0 мин. (р<0,01). При этом у 2 больных (6,6%) 4-кратный прием пищи вообще не вызывал повышения интрагастрального рН, у 16 больных (53,3%) от 1 до 3 приемов пищи также не сопровождались повышением интрагастрального рН. В 65 (54,2%; pΧ2<0,01) случаях время консумции не превышало 30 мин., в 39 (32,5%; pΧ2<0,05) случаев составляло от 30 мин. до 1 часа и в 16 (13,3%; рΧ2<0,01) - более 1 часа.

Выводы: у здоровых людей короткое постпрандиальное ощелачивание (менее получаса) наблюдается лишь в 12,5% случаев приема пищи, а в 60,0% время ощелачивания - более 1 часа. Напротив, у больных ЯБДК в 54,2% случаев ощелачивающее действие пищи продолжается менее получаса, а время консумции более 1 часа отмечено у 13,3% больных ЯБДК.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.