| ![]() |
![]() |
| |||
|
Ливзан М.А., Кролевец Т.С., Лаптева И.В., Новиков Д.Г. Влияние лептинорезистентности на течение ГЭРБ у лиц с различными типами ожирения // Материалы XXI Объединенной Российской Гастронедели. РЖГГК. 2015. Т.XXV. № 5. прил. 46. C. 9.
Влияние лептинорезистентности на течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у лиц с различными типами ожиренияМ.А. Ливзан, Т.С. Кролевец, И.В. Лаптева, Д.Г. Новиков Омский государственный медицинский университет, Россия Цель: выявление особенностей течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) на основании изучения клинических и эндоскопических проявлений заболевания, данных суточной рН-метрии и феномена лептинорезистентности у лиц с различными типами ожирения.Материалы и методы. В открытом сравнительном исследовании методом поперечного среза обследовано 105 пациентов с ГЭРБ и ожирением или избытком массы тела, 19 мужчин, 86 женщин, медиана возраста 58 (50-63) лет. Выполнена оценка антропометрических показателей, биохимического анализа крови, эзофагодуоденоскопии (ЭФГДС), рН-метрии, уровней лептина и его рецептора. По результатам измерения объема талии (ОТ) обследованные лица были включены в основную (пациенты с абдоминальным типом ожирения, n=85) и группу сравнения (с нормальными показателями ОТ, n=20). Результаты. Вес, рост, индекс массы тела, уровень глюкозы были достоверно выше в основной группе (р<0,00003, р<0,03, р<0, (10)82, р<0,02, соответственно). Лица с абдоминальным типом ожирения имели достоверно более высокий уровень лептина и более низкий уровень рецепторов к нему (медиана уровня лептина 36,93 (14,69-47,60) в основной группе против 9,59 (7,66-19,48), медиана рецепторов к лептину 18,25 (14,69-24,26) против 23,78 (18,83-32,67), соответственно). Данные показатели в этой группе имели между собой отрицательную связь умеренной силы (rs = (-0,424), р<0,002). При анализе ЭФГДС у пациентов групп сравнения различий выявлено не было. У лиц с абдоминальным ожирением были достоверно более высокими значения рН кардиального отдела и тела желудка (р<0,04, р<0,02, соответственно), тогда как время контакта рефлюксата с низкими рН (рН<4) в указанных отделах было продолжительнее в группе сравнения (р<0,05). Были выявлены положительные взаимосвязи уровня рецепторов к лептину с временными показателями в основной группе: временем контакта рН в диапазоне от 3 до 6 в теле желудка (rs = (0,645), р<0,03), в диапазоне от 4 до 7 и менее 4 в пищеводе (rs = (0,645), р<0,03, rs = (0,600), р<0,05, соотвественно), самыми длительными гастроэзофагеальным (rs = (0,624), р<0,03) и щелочным рефлюксами (rs = (0,640), р<0,03). Заключение: формирование лептинорезистентности у лиц с избыточной массой тела и ожирением с учетом типа распределения жировой ткани ассоциировано с особенностями течения ГЭРБ. Назад в раздел Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
| |||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||
![]() | ![]() |