|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Трематодные инфекции пищевого происхождения. Информационный бюллетень №368. Апрель 2014 г.
Трематодные инфекции пищевого происхожденияОсновные факты
Трематодные инфекции пищевого происхождения поражают более 56 миллионов человек в мире. Их возбудителями являются трематодные черви («сосальщики»). Наиболее распространенными видами этих червей, поражающими человека, являются Clonorchis, Opisthorchis, Fasciola и Paragonimus. Люди приобретают инфекцию в результате потребления сырой или плохо приготовленной пищи: рыбы, ракообразных и овощей, содержащих мельчайшие личинки паразита (см. таблицу 1). Передача инфекцииТрематодные инфекции пищевого происхождения являются зоонозами, то есть в природе они передаются от позвоночных животных людям и наоборот. Однако прямая передача инфекции невозможна, так как соответствующие паразиты, являющиеся возбудителями инфекции, становятся инфекционными только после завершения сложного жизненного цикла, который обычно включает стадии развития в промежуточном хозяине, не являющемся человеком. Первым промежуточным хозяином во всех случаях является пресноводная улитка, а второй хозяин бывает разным — в случае клонорхоза и описторхоза это пресноводные рыбы, а в случае парагонимоза — ракообразные. Конечным хозяином всегда являются млекопитающие. Люди приобретают инфекцию при потреблении в пищу второго промежуточного хозяина, инфицированного личинками паразита. В случае фасциолеза люди приобретают инфекцию при поглощении личинок вместе с водными растениями, к которым они прикреплены (для подробной информации см. таблицу 1).
Таблица 1. Эпидемиологическая характеристика трематодных инфекций пищевого происхождения
ЭпидемиологияВ 2005 г. более 56 миллионов человек в мире имели трематодную инфекцию пищевого происхождения, и более 7 000 человек умерли от нее. Случаи трематодных инфекций пищевого происхождения зарегистрированы более чем в 70 странах мира; однако наиболее пораженными районами являются Восточная Азия и Южная Америка. В этих регионах трематодные инфекции пищевого происхождения представляют значительную проблему в области общественного здравоохранения. Внутри стран передача инфекции часто ограничивается определенными районами и отражает поведенческие и экологические модели, такие как пищевые привычки людей, методы производства и приготовления пищи, а также распределение промежуточных хозяев. Информации об эпидемиологическом статусе трематодных инфекций пищевого происхождения в Африке крайне мало. Экономическое воздействие трематодных инфекций пищевого происхождения значительно и связано, в основном, с тем, что расширяющееся производство аквакультур несет убытки в связи с ограничениями экспорта и снижением потребительского спроса. СимптомыБремя для общественного здравоохранения, обусловленное трематодными инфекциями пищевого происхождения, в большей степени связано заболеваемостью, чем со смертностью. Инфекции на ранних стадиях и в легкой форме часто остаются незамеченными, так как протекают бессимптомно или с незначительными симптомами. И, наоборот, при большом скоплении червей часто ощущается общее недомогание и могут быть сильные боли, особенно в области живота, и это случается чаще всего в случае фасциолеза. Хронические инфекции неизменно связаны с тяжелым заболеванием. Симптомы, в основном, затрагивают конкретные органы в зависимости от конечной локализации взрослых червей в организме. Клонорхоз и описторхоз: взрослые черви паразитируют в мелких желчных проток печени, вызывая воспаление и фиброз сопредельных тканей и, в конечном итоге, холангиокарциному, тяжелую и смертельную форму рака желчных протоков. C. Sinensis и O. viverrini, но не O. felineus, классифицируются как канцерогены. Фасциолез: Взрослые черви паразитируют в более крупных желчных протоках и в желчном пузыре, где они вызывают воспаление, фиброз, непроходимость, колики и желтуху. Часто также развиваются фиброз печени и анемия. Парагонимоз: Конечная локализация червей – ткани легких. Они вызывают симптомы, которые могут быть приняты за симптомы туберкулеза: хронический кашель с кровавой мокротой, боль в груди, диспноэ (одышку) и лихорадку. Возможна миграция червей. Наиболее тяжелой является локализация червей в головном мозге. Профилактика и борьбаБорьба с трематодными инфекциями пищевого происхождения направлена на снижение риска инфицирования и на контроль вызванной инфекцией заболеваемости. Для снижения риска инфицирования и, в то же время, для контроля заболеваемости рекомендуются принятие ветеринарных мер и соблюдение практических методик для обеспечения безопасности пищевых продуктов. ВОЗ рекомендует проводить превентивную химиотерапию и улучшать доступ к лечению с использованием безопасных и эффективных антигельминтных средств (препаратов, изгоняющих червей). Лечение может быть предложено в рамках превентивной химиотерапии или ведения отдельных случаев заболевания. Превентивная химиотерапия включает подход, ориентированный на все население, при котором каждый человек в данном районе получает лекарства независимо от его инфекционного статуса. Этот подход применяется в районах с высоким уровнем заболеваемости. Ведение отдельных случаев заболевания включает лечение людей с подтвержденной или предполагаемой инфекцией (см. таблицу 2). Этот подход применяется в районах, где наблюдается меньшая концентрация случаев заболевания, а также существуют медицинские учреждения, способные этим заниматься. Таблица 2. Рекомендуемые виды лечения и стратегии
Деятельность ВОЗ
Работа ВОЗ в отношении трематодных инфекций пищевого происхождения является составной частью интегрированного подхода к борьбе с забытыми тропическими болезнями и включает:
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||