| ![]() |
![]() |
| |||
|
Кампилобактериоз. Информационный бюллетень № 255. Октябрь 2011 г.
Кампилобактериоз![]() Основные факты
Бактерии Campylobacter являются одной из основных причин диарейных заболеваний пищевого происхождения среди людей и основным видом бактерией, которые приводят к развитию гастроэнтеритов в мире. Как в развитых, так и в развивающихся странах они вызывают большее число случаев диареи, чем Salmonella пищевого происхождения. Высокая заболеваемость диареей Campylobacter, а также продолжительность заболевания и возможные осложнения свидетельствуют о ее значимости с социально-экономической точки зрения. В развивающихся странах инфекции Campylobacter особенно часто встречаются среди детей в возрасте до двух лет и иногда приводят к смерти. Campylobacter – это бактерии, имеющие, в основном, спиралевидную, S-образную или изогнутую, палочкообразную форму. В настоящее время существует 17 видов и 6 подвидов, принадлежащих роду Campylobacter, из которых к заболеваниям людей наиболее часто приводят C. jejuni (подвид jejuni) and C. coli. Другие виды, такие как C. lari и C. upsaliensis, также были изолированы у пациентов с диарейными заболеваниями, но регистрируются реже. Для роста большинства видов предпочтительна микроаэробная среда (содержащая 3-10% кислорода). Некоторые виды предпочитают анаэробную среду (с незначительным содержанием кислорода или его отсутствием), хотя их рост также происходит в условиях микроаэробной среды. Заболевание
Источники и передача инфекцииВиды Campylobacter широко встречаются в организме большинства теплокровных животных. Они распространены у животных, продукты которых используются в пищу, таких как домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, страусы и моллюски, а также у кошек и собак.Считается, что инфекция передается, в основном, пищевым путем, через мясо и мясные продукты, не приготовленные надлежащим образом, а также через сырое или загрязненное молоко. Загрязненные вода или лед также являются источником инфекции. Некоторая доля случаев происходит в результате контакта с загрязненной водой во время рекреационных мероприятий. Кампилобактериоз является зоонозом, болезнью, передаваемой человеку от животных или продуктов животного происхождения. Чаще всего туши или мясо загрязняются Campylobacter из фекалий во время забоя. У животных Campylobacter редко приводит к заболеваниям. Относительный "вклад" каждого из вышеперечисленных источников в общее бремя болезни неизвестен, но считается, что основным фактором является потребление зараженной домашней птицы, прошедшей недостаточную тепловую обработку. На вспышки болезни, связанные с общим источником инфекции, приходится довольно незначительная процентная доля случаев заболевания. В подавляющем большинстве регистрируемые случаи заболевания являются отдельными при отсутствии легко различаемой клинической картины. Поэтому оценить значимость всех известных источников чрезвычайно сложно. Кроме того, широкая распространенность Campylobacter затрудняет разработку стратегий борьбы с инфекцией на протяжении всей продовольственной цепи. Однако в странах, где проводятся особые стратегии по уменьшению распространенности Campylobacter среди живой домашней птицы, наблюдается аналогичное уменьшение случаев заболевания среди людей.ЛечениеВ основном лечение не требуется, за исключением возмещения электролитов и регидратации. Противомикробное лечение (эритромицин, тетрациклин, хинолоны) рекомендуется в инвазивных случаях (когда бактерии проникают в клетки слизистой оболочки кишечника и разрушают ткани) или для ликвидации состояния носительства (состояние людей, являющихся носителями Campylobacter и выделяющих бактерии, но не обнаруживающих симптомов заболевания).Методы профилактики
Деятельность ВОЗВ партнерстве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ разрабатывает политику, способствующую дальнейшему укреплению безопасности пищевых продуктов. Такая политика охватывает всю продовольственную цепь – от производства до потребления – и использует разные типы специальных знаний.ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащих практических методик производства и санитарного просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения загрязнения. Санитарное просвещение потребителей и работников пищевой промышленности и сферы общественного питания в отношении безопасного обращения с пищевыми продуктами является одной из важнейших мер профилактики болезней пищевого происхождения. Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки
Рекомендации для людей, обращающихся с пищевыми продуктами
Некоторые другие бюллетени ВОЗ:
Назад в раздел Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
| |||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||
![]() | ![]() |