Значение кислотообразующей функции желудка в патогенезе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Н.В. Буторина, Я.М. Вахрушев, A.M. Запруднов
Ижевская государственная медицинская академия, Россия
Цель работы: изучение уровня кислотности верхних отделов желудочно-кишечного тракта и их роли в патогенезе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у детей.
Материалы и методы. Обследовано 80 детей (группа наблюдения) с ГЭРБ, в возрасте от 9 до 17 лет. В верификации ГЭРБ использовались клинические данные, результаты эндоскопического исследования с пристеночной рН-метрией (аппарат АГМ-03). Проведено исследование содержания свободного гидроксипролина (СГО) и пептидосвязанного гидроксипролина (ПСГО), являющихся продуктами распада коллагена слизистой, в желудочном соке. В группу сравнения вошли 80 пациентов с нормальной кислотообразующей функцией желудка.
Результаты. У детей с ГЭРБ диагностирована различная степень эзофагита: 1 степень - у 47 (58,7%) детей, II степень - у 33 (41,5%) детей, III степень - у 2 (2,5%) человек. Кроме того, у 46 (57,5%) пациентов с ГЭРБ отмечено эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки, у 13 (16,2%) - язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Выявлено, что 30 детей (37,5±5,1% р< 0,01) с ГЭРБ имеют высоко-кислый уровень рН в пищеводе (рН < 2), у 40 детей (50±5,5% р< 0,01) рН соответствовал кислому значению от 2,1 до 2,9 у 10 человек (12,5±3,4% р< 0,01) кислотность в пищеводе имела слабокислые значения от 3,0 до 6,0. В группе сравнения чаще выявлялась слабокислая среда — у 45 (56,2±5,6%) человек, у 22 (27,5±4,6%) - кислая и только у 13 (16,2±3,7%) детей - высоко-кислый уровень рН. Кислотность в желудке коррелировалась с показателями рН пищевода. При исследовании СГО у детей с ГЭРБ показатель соответствовал 29,6±3,2 мкмоль/л (у детей группы сравнения — 20,2±2,4 мкмоль/л р<0,05), ПСГО - 25,5±2,1 мкмоль/л и 16,3±1,8 мкмоль/л (р<0,01) соответственно.
Заключение. Проведенное исследование показало, что уровень кислотности у детей с ГЭРБ имеет гиперацидный характер, что влечет за собой повреждение слизистой гастродуоденальной зоны и как следствие, выявленное нами накопление в желудочном соке продуктов распада коллагена.
|