Опыт использования пробы с минеральной водой "Ессентуки-4" при интрагастральной рН-метрии в условиях Ессентукского курорта
Ессентукский центральный военный санаторий
С.А. Викулин, П.Ф. Антонов, полковник медицинской службы, А.А. Алтунин, подполковник медицинской службы
При современном уровне развития диагностической техники разработано много способов и методик определения секреции соляной кислоты в желудке, но большинство из них не соответствуют задачам санаторно-курортного этапа лечения. В условиях Ессентукского курорта основной задачей диагностики является исследование влияния на больного курортных факторов и, в частности минеральной воды.
При исследовании желудочной секреции методом интрагастральной рН-метрии эта задача решается путём использования пробы с минеральной водой, обычно "Ессентуки-4".
Использование компьютерных комплексов для рН-метрии позволяет определять, кроме собственно кислотности желудочного сока, динамичность процессов ощелачивания и кислотовыделения, которые непосредственно отражают реактивность секреторных механизмов желудка на раздражители различного типа и способность к поддержанию физиологического уровня кислотности желудочного сока [1].
В ЕЦВС интрагастральная рН-метрия проводится на компьютерном рН-метрическом программно-аппаратном комплексе с использованием двухэлектродного зонда модели "рН-зонд-02". Перед каждым исследованием проводится тарирование зондов в стандартных растворах с рН-1,68; рН-4,01; рН-6,86 и 9,68. Для контроля качества растворов используются стандартные индикаторные тест-полоски.
Исследование проводится натощак в утренние часы. При необходимости, перед введением зонда проводится орошение задней стенки глотки 10,0% раствором лидокаина. Верификация положения зонда проводится с помощью ультразвукового сканирования на аппарате "ALOKA 630". После адаптации пациента к условиям исследования, проводится регистрация базального кислотообразования в течение 15 минут.
Приём 150,0 ml минеральной воды "Ессентуки-№4" во время интрагастральной рН-метрии оказывает многоплановое физиологическое воздействие на желудочную секрецию. Кроме непосредственной реакции минеральной воды с желудочным соком (обусловлено естественной буферной ёмкостью минеральной воды), в начальный период существенно возрастает уровень секреции бикарбонатов слизистой антрального отдела желудка, что вызывает нейтрализацию содержимого желудка. При сохраненной реактивности через 7-10 минут уровень секреции бикарбонатов начинает снижаться и усиливается кислотообразование, так как физиологические реакции организма направлены на восстановление базального уровня кислотности. Гастриновый эффект является одним из механизмов воздействия минеральной воды на желудочную секрецию, что обусловливает дальнейшее повышение кислотности желудочного сока. Влияние гастринового механизма может продолжаться до 2-х часов (Погорельский В.М. и соавторы, 1999).
Данный метод исследования позволяет оценить физиологическую реактивность секреторного аппарата желудка по следующим параметрам (иллюстрируются рисунком № 1):
Рис. 1. Расположение на pH-грамме контрольных точек, используемых при расчетах
- Базальный уровень кислотности желудочного сока – точка "А".
- Интенсивность секреции бикарбонатов в относительных единицах "рН/минута" (угловая скорость касательной к линии "1-2").
- Время активации кислотообразующей системы желудка (время между событиями "1-3").
- "Щелочное время" (время между событиями "1-5").
- Интенсивность кислотообразования в относительных единицах "рН/минута" (угловая скорость касательной к линии "4-5")
- Уровень стимулированной кислотности желудочного сока (не путать с максимальной кислотностью при пентагастриновой пробе) – точка "Б".
- Продолжительность стимулированного кислотообразования (время между событиями "5-6").
- Степень компенсации нейтрализующей функции желудка (по соотношению уровней кислотности в корпоральном и антральном отделах). Интерпретация уровней кислотности желудочного сока проводится согласно рекомендациям Лея [2]:
- < рН 1,5 - гиперацидность
- рН 1,5–2,0 - нормацидность
- рН 2,1–рН 4,0 - гипоацидность
- >= рН 4,1 - анацидность (ставится только при проведении теста с пентагастрином на максимальную секрецию соляной кислоты).
Интенсивность секреции бикарбонатов, по нашим данным, составляет у здоровых людей 7,2-9,0 рН/мин., время активации кислотообразующей системы желудка -3-9 мин., "щелочное время" – 15-20 мин., интенсивность кислотообразования 7,0-9,0 рН/мин., уровень стимулированной кислотности желудочного сока – рН 1,0–рН 1,8, продолжительность стимулированного кислотообразования – 20-50 минут, степень компенсации нейтрализующей функции желудка (pH anirum-pH corpus) - рН 1,7–рН 2,5.
При исследовании желудочной секреции в начальный период лечения отмечалась умеренная базальная гипоацидность (рН базальная=2,4), интенсивность секреции бикарбонатов=6,22 рН/мин, время активации кислотообразующей системы^минут, щелочное время =15 минут, интенсивность кислотообразования =1,56 рН/мин., уровень стимулированной кислотности желудочного сока рН=1,72, продолжительность стимулированного кислотообразования =9,6 мин., нейтрализующая функция желудка – компенсирована. В заключительный период лечения отмечалась умеренная базальная нормоацидность (рНбазальная =1,82), интенсивность секреции бикарбонатов =7,53 рН/мин, время активации кислотообразующей системы =1,4 минуты, щелочное время =7,5 минут, интенсивность кислотообразования =8,11 рН/мин., уровень стимулированной кислотности желудочного сока рН-1,22, продолжительность стимулированного кислотообразования =9,6 мин., нейтрализующая функция желудка – компенсирована.
Очевидно, что существенно возросли резервные возможности желудочной секреции, уровень кислотности желудочного сока обеспечивает оптимальную протеолитическую активность ферментов.
Вывод: В условиях гастроэнтерологического санатория использование пробы с минеральной водой при интрагастральной рН-метрии обеспечивает исследование физиологической реактивности кислотообразующей функции желудка и позволяет проводить патогенетически обоснованное питьевое лечение.
Литература:
- Ильченко А.А., Селезнева Э.Я. Внутрижелудочная рН-метрия в оценке кислото-нейтрализующей активности антацидов. Российский Гастроэнтерологический журнал. 1999, №4.
|