Факторы риска формирования патологического кислого гастроэзофагеального рефлюкса у подростков с сахарным диабетом 1 типа
И.Л. Алимова, С.Е. Костяков
ГБОУВПО Смоленская государственная медицинская академия Минздрава России, Смоленск
Цель: оценить влияние вариабельности гликемии (2) и диабетической периферической нейропатии (ДН) на формирование патологического кислого гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) у подростков, больных сахарным диабетом І типа.
Материалы и методы. Обследовано 30 подростков в возрасте 12-17 лет с сахарным диабетом 1 типа. Суточный рН-мониторинг пищевода проводился на аппарате «Гастроскан 24» («Исток-Система», Фрязино), суточное мониторирование гликемии - на системе CGMS «ММТ-7310. VERSI0 3.0.С 128» («Medtronic Minimed», USA) с последующим анализом данных в ночные часы. Стимуляционная электронейромиография нижних конечностей проводилась на аппарате «Нейро-МВП» (000 «Нейрософт», Иваново). Все обследуемые пациенты были распределены на 3 группы: 1-я группа - 8 пациентов с нормальной вариабельностью гликемии (£ < 2,0 ммоль/л) и без диабетической нейропатии; 2-я группа - 12 пациентов с высокой вариабельностью гликемии (I >2,0 ммоль/л) и без диабетической нейропатии; 3-я группа - 10 пациентов с нормальной вариабельностью гликемии (X < 2,0 ммоль/л) и диабетической нейропатией.
Результаты. В 1-й группе пациентов патологический кислый ГЭР не встречался. Среди пациентов 2-й группы патологический кислый ГЭР зарегистрирован в 83% случаев (у 10 из 12; χ2Yetes= 10,21; p = 0,002 по сравнению с 1-й группой). В 3-й группе частота встречаемости патологического кислого ГЭР составила 30% (у 3 из 10) и была статистически значимо ниже, чем во 2-й группе (χ2Yetes= 4,4; р = 0,035).
При сравнении рН-метрических характеристик патологического кислого ГЭР установлено, общая длительность (%) закисления пищевода (15 [4,5-48,5]; р=0,01), общее количество (шт.) кислых ГЭР (7,5 [3,0-27,0]; р=0,02) были статистически значимо больше у пациентов 2-й группы по отношению к показателям пациентов 3-й группы, что указывает на более длительную экспозицию агрессивного содержимого гастроэзофагеального рефлюктанта на слизистую оболочку пищевода у данной группы больных. Наряду с этим количество (шт.) кислых ГЭР продолжительностью более 5 минут (3 [2,0-9,0] р=0,003) и максимальная длительность (мин.) кислого ГЭР (45 [13,0-123,0] р=0,002) также были статистически значимо больше у пациентов 2-й группы по отношению к показателям пациентов 3-й группы, что косвенно свидетельствует о более тяжёлой гипомоторной дискинезии пищевода у данной группы больных.
При проведении корреляционного анализа установлена статистически значимая взаимосвязь вариабельности гликемии и показателей рН-мониторинга пищевода. Наиболее сильная корреляция вариабельности гликемии получена с количеством кислых ГЭР длительностью более 5 мин (г = + 0,80; р<0,001) и продолжительностью наиболее длительного кислого ГЭР (г = + 0,77; р<0,001), то есть по мере увеличения вариабельности гликемии увеличивается частота и тяжесть кислых ГЭР.
Выводы. 1. У подростков с сахарным диабетом 1 типа повышенная вариабельность гликемии является более значимым фактором риска развития патологического кислого ГЭР, чем диабетическая периферическая нейропатия. 2. рН-метрические характеристики патологического кислого гастроэзофагеального рефлюкса свидетельствуют о гипомоторной дискинезии пищевода у подростков, больных сахарным диабетом 1 типа.
|