Сущенко М.А., Воронин И.М., Максименко В.Б. Секреция пищеварительных соков и методы их исследования / Учебное пособие. Тамбов : Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина. 2011. 79 с.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Сущенко М.А. / Воронин И.М. / Максименко В.Б.


Секреция пищеварительных соков и методы их исследования

М.А. Сущенко, И.М. Воронин, В.Б. Максименко

Учебное пособие

Скачать учебное пособие (формат PDF - 700 КБ) 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Принципы пищеварения в начальных отделах желудочно-кишечного тракта

1.1. Секреторная функция желудка

1.1.1. Образование, состав и свойства желудочного сока

1.1.2. Регуляция желудочной секреции

1.1.3. Фазы желудочной секреции

1.1.4. Влияние пищевых режимов на желудочную секрецию

1.2. Моторная функция желудка

1.3. Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку

1.4. Пищеварение в тонкой кишке

1.5. Желчеотделение и желчевыделение

1.5.1. Состав и свойства желчи

1.5.2. Регуляция желчеобразования

2. Методы диагностики секреторной функции желудка и желчеотделения

2.1. Желудочное зондирование

2.2. Аспирационно-титрационный метод

2.3. Внутриполостная рН-метрия

2.4. Длительная внутриполостная рН-метрия

2.5. Дуоденальное зондирование

3. Ситуационные задачи

4. Эталоны ответов к ситуационным задачам

Литература

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

АХ – ацетилхолин

ХЦК – холециcтокинин

ВИП – вазоинтестинальный пептид

АДГ – антидиуретический гормон

ПГЕ2 – простагландин Е2

АЦ – аденилатциклаза

АТФ – аденозинтрифосфат

цГМФ – Циклический гуанозинмонофосфат

цАМФ – Циклический аденозинмонофосфат

БКП – базальная кислотопродукция

СКП – стимулированная кислотопродукция

МКП – максимальная кислотопродукция

ЦНС – центральная нервная система

ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

ГЭР – гастроэзофагеальный рефлюкс


ВВЕДЕНИЕ

Пищеварение – это сложный процесс, включающий в себя следующие функции: депонирование, механическая и химическая обработка пищи и постепенная порционная эвакуация содержимого желудка в кишечник. Пища, находясь в течение нескольких часов в желудке, набухает, разжижается, многие ее компоненты растворяются и подвергаются гидролизу ферментами слюны и желудочного сока.

Карбогидразы слюны действуют на углеводы пищи, находящиеся в центральной части пищевого содержимого желудка, куда еще не диффундировал желудочный сок, прекращающий действие карбогидраз. Ферменты желудочного сока действуют на белки пищевого содержимого в зоне непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка и на небольшом удалении от нее, куда диффундировал желудочный сок.

Глубина проникновения желудочного сока зависит от его количества и свойств, от характера принятой пищи. Вся масса пищи в желудке не смешивается с соком. По мере разжижения и химической обработки пищи ее слой, прилегающий к слизистой оболочке, движениями желудка перемещается в антральную часть, оттуда в область дна желудка, а затем пищевое содержимое эвакуируется в кишечник. Таким образом, пищеварение в полости желудка осуществляется некоторое время за счет слюны, но ведущее значение имеет секреторная и моторная деятельность самого желудка.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.