Секреция пищеварительных соков и методы их исследования
М.А. Сущенко, И.М. Воронин, В.Б. Максименко
Учебное пособие
Скачать учебное пособие (формат PDF - 700 КБ)
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Принципы пищеварения в начальных отделах желудочно-кишечного тракта
1.1. Секреторная функция желудка
1.1.1. Образование, состав и свойства желудочного сока
1.1.2. Регуляция желудочной секреции
1.1.3. Фазы желудочной секреции
1.1.4. Влияние пищевых режимов на желудочную секрецию
1.2. Моторная функция желудка
1.3. Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку
1.4. Пищеварение в тонкой кишке
1.5. Желчеотделение и желчевыделение
1.5.1. Состав и свойства желчи
1.5.2. Регуляция желчеобразования
2. Методы диагностики секреторной функции желудка и желчеотделения
2.1. Желудочное зондирование
2.2. Аспирационно-титрационный метод
2.3. Внутриполостная рН-метрия
2.4. Длительная внутриполостная рН-метрия
2.5. Дуоденальное зондирование
3. Ситуационные задачи
4. Эталоны ответов к ситуационным задачам
Литература
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
АХ – ацетилхолин
ХЦК – холециcтокинин
ВИП – вазоинтестинальный пептид
АДГ – антидиуретический гормон
ПГЕ2 – простагландин Е2
АЦ – аденилатциклаза
АТФ – аденозинтрифосфат
цГМФ – Циклический гуанозинмонофосфат
цАМФ – Циклический аденозинмонофосфат
БКП – базальная кислотопродукция
СКП – стимулированная кислотопродукция
МКП – максимальная кислотопродукция
ЦНС – центральная нервная система
ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
ГЭР – гастроэзофагеальный рефлюкс
ВВЕДЕНИЕ
Пищеварение – это сложный процесс, включающий в себя следующие функции: депонирование, механическая и химическая обработка пищи и постепенная порционная эвакуация содержимого желудка в кишечник. Пища, находясь в течение нескольких часов в желудке, набухает, разжижается, многие ее компоненты растворяются и подвергаются гидролизу ферментами слюны и желудочного сока.
Карбогидразы слюны действуют на углеводы пищи, находящиеся в центральной части пищевого содержимого желудка, куда еще не диффундировал желудочный сок, прекращающий действие карбогидраз. Ферменты желудочного сока действуют на белки пищевого содержимого в зоне непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка и на небольшом удалении от нее, куда диффундировал желудочный сок.
Глубина проникновения желудочного сока зависит от его количества и свойств, от характера принятой пищи. Вся масса пищи в желудке не смешивается с соком. По мере разжижения и химической обработки пищи ее слой, прилегающий к слизистой оболочке, движениями желудка перемещается в антральную часть, оттуда в область дна желудка, а затем пищевое содержимое эвакуируется в кишечник. Таким образом, пищеварение в полости желудка осуществляется некоторое время за счет слюны, но ведущее значение имеет секреторная и моторная деятельность самого желудка.
|