Исследование моторики пищевода у больных ГЭРБ посредством 24-часовой амбулаторной манометрии
Д.В. Пасечников, С.А. Булгаков, В.Д. Пасечников
Государственная медицинская академия, Ставрополь, Россия
Цель работы: определить возможности 24-часовой манометрии в диагностике нарушений моторики пищевода; определить факторы риска и предикторы неэффекгивной перистальтики пищевода при различных формах ГЭРБ.
Материалы и методы: у 53 пациентов ГЭРБ проводилось 24-часовое амбулаторное мониторирование моторики пищевода с использованием 7-Fr -катетера, несущего три миниатюрных электронных датчика давления.
Результаты: выявлена дисфункция моторики пищевода, проявлявшаяся развитием высокоамплитудных сокращений, превышающих нормальные значения. В сравнении с контрольной группой у больных ГЭРБ достоверно увеличено количество сокращений с продолжительностью более 7 секунд, почти вдвое больше доля этих сокращений у пациентов с НЭРБ при сравнении с больными, имеющими рефлюкс эзофагит различной степени тяжести. Пролонгированные сокращения пищевода более часты у мужчин с различными вариантами ГЭРБ. Отмечено увеличение частоты неперистальтических сокращений у больных ГЭРБ. Так, при сравнении со здоровыми людьми достоверно увеличена пропорция многопиковых сокращений, которые доминируют в структуре нарушений моторики у больных с неэрозивной формой заболевания и больных мужского пола. Отмечается значительное увеличение двухпиковых сокращений, при сравнении курящих и не употребляющих табак пациентов ГЭРБ. У мужского контингента больных ГЭРБ превалируют изолированные сокращения, также считающиеся не перистальтическими.
Выводы: у больных ГЭРБ выявлены существенные изменения моторики пищевода, включающие нарушение амплитуды, длительности сокращений и изменением морфологии пиков сокращений, что, обусловливает развитие перистальтической дисфункции. Полученные нами данные позволяют рассматривать нарушения моторики пищевода в комбинации с другими факторами, в качестве одного из факторов патогенеза ГЭРБ. Неэффективная перистальтика пищевода приводит к увеличению времени контакта агрессивного содержимого желудка со слизистой оболочкой пищевода, способствуя развитию повреждений и появлению симптомов.
|