Многоканальная pH-импедансометрия и ее значение в диагностике ГЭРБ
Э. Валитова, С. Бор
Эгейский университет, медицинский факультет, Измир, Турция,
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва, Россия
Комбинированная многоканальная внутрипищеводная pH-импедансометрия – новая техника, позволяющая выявлять гастроэзофагеальные рефлюксы, как кислые, так слабокислые и слабощелочные.
Задачей нашего исследования являлось сравнение результатов автоматического программного анализа и визуального анализа, осуществляемого исследователем.
Материалы и методы. В исследование были включены 27 пациентов с симптомами ГЭР, обратившихся в поликлинику Эгейского университета (13 женщин и 14 мужчин, возраст больных от 23 до 73 лет). До начала исследования всем больным проводилась манометрия пищевода для определения верхней границы нижнего пищеводного сфинктера, дабы установить pH-электрод на 5 см выше оного. Для исследования использовали pH-импедансный катетер с 8 импедансными электродами и 1 pH-электродом (оборудование компании MMS-Ambulatory Ohmega, Нидерланды). Для сравнения взяты 3 последовательные версии программы компании: 8.6, 2006; 8.7a, March, 2007 и April, 2007.
Результаты. Визуальный контроль данных pH-импедансометрии каждого больного занимает 2 часа. Данные представлены в таблице (p<0,001).
Анализ
|
Визуальный анализ
|
I версия
|
II версия
|
III версия
|
Всего
|
2386
|
1383
|
2833
|
2767
|
Кислые рефлюксы
|
1352
|
713
|
1096
|
1309
|
Слабокислые рефлюксы
|
961
|
646
|
1545
|
1270
|
Некислые рефлюксы
|
73
|
24
|
222
|
158
|
Первая версия программы недооценивала большинство всех типов рефлюксов, вторая версия – переоценивала 19%, третья – 16% рефлюксов. Диагностика кислых рефлюксов с каждой новой версией улучшалась и поднялась с 53% до 97%. Некислые рефлюксы представляют определенную сложность для анализа всеми тремя версиями программы.
Заключение. Программное обеспечение требует доработки, особенно в отношении выявления слабокислых и некислых рефлюксов. Все полученные при записи данных комбинированной многоканальной внутрипищеводной pH-импедансометрии результаты должны быть визуально проверены опытным исследователем.
|