Влияние характера питания на гастроэзофагеальные рефлюксы
Э. Валитова, Б. Байракчи, С. Бор
Эгейский университет, медицинский факультет, Измир, Турция,
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва, Россия
Цель исследования: оценить влияние характера приема пищи на гастроэзофагеальные рефлюксы (ГЭР) у больных с частыми симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с помощью суточной pH-метрии.
Материалы и методы. Были обследованы 50 пациентов с ГЭРБ (35 женщин и 15 мужчин; средний возраст составил [42,3±10,2] года). Проводились эзофагогастродуоденоскопия и манометрия пищевода для уточнения уровня нижнего пищеводного сфинктера (НПС) и исключения пациентов с первичными нарушениями моторики, а также 24-часовой pH-мониторинг. Катетер устанавливался трансназально так, чтобы pH-электрод располагался на 5 см выше уровня НПС. Через 1 час больные принимали пищу (общий калораж 744 ккал, 41,2% жиров, 37,6% углеводов, 21,2% белков) в течение 5 минут или 30 минут рандомизированно, а на следующий день – в обратном режиме. Наблюдение велось в течение 3 часов.
Результаты. Все больные были разделены на 2 группы – с нормальными результатами pH-мониторирования (31 человек) и с патологическими (19 человек). В группе больных с нормальным результатами pH-мониторинга достоверной разницы между быстрым и медленным приемом пищи получено не было. В группе с патологическими результатами pH-метрии общее число рефлюксов после быстрого приема пищи в течение 3 часов наблюдения составило 338, после медленного – 300 (p>0,05). Достоверной разницы не было получено и при анализе симптомов в этой группе больных: 31 симптом после любого приема пищи.
Таблица. Количество кислых гастроэзофагеальных рефлюксов у больных с патологическими результатами pH-мониторинга
|
Быстрый прием
|
Медленный прием
|
I час
|
112
|
134
|
II час
|
132
|
94*
|
III час
|
94
|
72
|
Заключение. Быстрый прием пищи оказывает свое действие не сразу после ее приема, а на втором часу после еды, повышая число рефлюксов, и незначительно сохраняет свое действие в течение 2 часов.
|