|
| |||||
|
Дударев В.М., Шкляев А.Е., Пантюхина А.С., Галиханова Ю.И. Влияние вейпинга на функциональное состояние верхних отделов пищеварительной системы / XIX Национальный конгресс терапевтов (сб тезисов).Терапия.2024;10(8S). С.367.
Влияние вейпинга на функциональное состояние верхних отделов пищеварительной системыДударев В.М., Шкляев А.Е., Пантюхина А.С., Галиханова Ю.И.
ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России, г. Ижевск, РФ Цель. Оценить влияние вейпинга на функциональное состояние нижнего пищеводного сфинктера. Материал и методы. Обследовано 80 пациентов без признаков патологии пищеварительной системы, разделенных на 2 группы. В группу 1 (n=40) вошли вейперы со стажем более 1 года в возрасте 24 (22; 25) лет. Группу 2 (n=40) составили здоровые лица без вредных привычек в возрасте 25 (23; 28) лет. Проводилось анкетирование по опроснику GERDQ, суточная рН-имепедансометрия, определение уровней мотилина и гастрина в крови. Данные представлены в виде медианы и межквартильного интервала, для межгрупповых сравнений использовали критерий Манна-Уитни, для анализа зависимостей - коэффициент корреляции Спирмена. Исследование выполнено при финансовой поддержке РНФ в рамках научного проекта №23-25-10015. Результаты. У вейперов регистрировались более высокие, в сравнении с контролем, значения баллов по опроснику GERDQ – 5,3 (3,9; 7) и 0 (0; 1) соответственно (p <0,01). Уровень рН в нижней трети пищевода у них был ниже такового в контроле – 4,6 (3,9; 5,7) и 6,8 (6,2; 6,9); p <0,01. В группе 1, в сравнении с контролем, регистрировалось большее (р <0,01) суточное количество кислых (57 (41; 73) и 19 (17; 27)), слабокислых (7 (3; 10) и 2 (1; 3)) и щелочных рефлюксов (0,5 (0; 1) и 0 (0; 0)). Пациенты 1 и 2 групп значимо не различались по содержанию гастрина (74,3 (57,1; 96,8) пг/мл и 71,9 (29,6; 91,1) пг/мл) и мотилина (187,6 (116,4; 367,5) пг/мл и 185,3 (99,7; 284,1) пг/мл) в крови, однако, у вейперов зафиксированы корреляции между уровнем мотилина и суточным количеством кислых (rs =-0,41; p=0,025), слабокислых (rs=-0,51; p=0,004) и щелочных (rs=-0,57; p=0,0009) рефлюксов. Вывод. Вейпинг сопровождается нарушением регуляции тонуса нижнего пищеводного сфинктера и может являться фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Дударев В.М., Шкляев А.Е., Пантюхина А.С., Галиханова Ю.И. Влияние вейпинга на функциональное состояние верхних отделов пищеварительной системы / Сборник тезисов XIX Национального конгресса терапевтов, Москва, 20-22 ноября 2024 г. / Терапия. 2024; 10. Приложение №8. Стр. 367. Doi: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2024.8suppl.1-393 Некоторые другие материалы XIX Национального конгресса терапевтов: Назад в раздел Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
| |||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||