|
| |||||
|
Галиханова Ю.И., Шкляев А.Е., Пантюхина А.С., Дударев В.М., Казарин Д.Д. Показатели интрагастральной рН-импедансометрии у пользователей электронных сигарет. Тезисы 50-й сессии ЦНИИГ. 29.02–1.03.2024. Consilium Medicum. 2024;26(Прил.): С.60.
Показатели интрагастральной рН-импедансометрии у пользователей электронных сигарет Ю.И. Галиханова1,2, А.Е. Шкляев1, А.С. Пантюхина1, В.М. Дударев1, Д.Д. Казарин1
1 ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России, Ижевск, Россия; 2 БУЗ УР «Первая республиканская клиническая больница» Минздрава Удмуртской Республики, Ижевск, Россия Введение. Распространенность использования электронных сигарет (ЭС) среди молодежи в России растет с каждым годом, что обусловлено позиционированием «безопасности» ЭС в сравнении с традиционным курением. Цель. Изучение влияния ЭС на функциональное состояние верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Материалы и методы. Обследованы 54 человека без органических заболеваний желудочно-кишечного тракта в возрасте от 20 до 28 лет. Сформированы 2 сопоставимые по полу и возрасту группы: 1-я – вейперы (n=27), 2-я – некурящие (n=27). В обеих группах проведена суточная рН-импедансометрия на аппарате «Гастроскан-ИАМ» с измерением уровня рН в кардиальном отделе желудка и пищеводе, времени закисления пищевода, числа гастроэзофагеальных рефлюксов (ГЭР). Статистическая обработка данных проведена с помощью программ MS Excel, Statistica. Результаты. Средний стаж курения ЭС составил 3,1±1,9 года. Гиперацидное состояние желудка определялось у 33,3% вейперов, что на 18,5% чаще, чем у некурящих сверстников. Значения рН в пищеводе у пользователей ЭС находились в пределах от 3,6 до 7,0. Показатели повышенной кислотности в нижней части пищевода наблюдались почти у 1/2 вейперов (48,1% против 29,6% у некурящих). Средний показатель времени закисления пищевода у курильщиков составлял 3,7±1,7% (от 1,4 до 7,1%, при норме – менее 4%), свидетельствуя о влиянии содержимого ЭС на увеличение продолжительности действия соляной кислоты на слизистую пищевода. Среднее количество ГЭР у вейперов составило 42,6±26,9 в сутки, у некурящих – 37,1±22,5 (при норме менее 40 ГЭР за 24 ч). Патологическое количество ГЭР определялось у 1/5 пользователей ЭС (на 14,8% чаще, чем в группе некурящих), что, очевидно, связано с релаксирующим действием компонентов ЭС на нижний пищеводный сфинктер. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о том, что курение ЭС оказывает негативное влияние на кислотообразующую и моторную функции желудка, увеличивая кислотность содержимого в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и количество патологических ГЭР. Галиханова Ю.И., Шкляев А.Е., Пантюхина А.С., Дударев В.М., Казарин Д.Д. Показатели интрагастральной рН-импедансометрии у пользователей электронных сигарет. Тезисы 50-й сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Гастроэнтерология: настоящее и будущее». 29 февраля – 1 марта 2024 года. Consilium Medicum. 2024; 26 (Приложение). Стр. 60. DOI: 10.26442/20751753.2024.5.202620 Другие материалы 50-й сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Гастроэнтерология: настоящее и будущее»:
Тезисы докладов: Назад в раздел Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
| |||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||