Юрченко М.М. Отзывы и впечатления пациентов от манометрии пищевода / www.GastroScan.ru

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Юрченко М.М.



Врач Швейцарской Университетской клиники, г. Москва, Ирина Владимировна Аурова выполняет эзофагоманометрию на приборе "Гастроскан-Д" (фотография предоставлена клиникой)

Отзывы и впечатления пациентов от пищевода



Как пациенты воспринимают манометрию пищевода и что пишут про неё в соцсетях



Лексика, орфография и имена-аккаунты — как в оригинале. Фотографии (за исключением первой) — оттуда же. Сам я в обсуждениях не участвую. PS. В настоящей версии публикации пока только один отзыв:




Когда изжога мешает жить и ничего не помогает, возможно, вы не то лечите! Моя история лечения ГЭРБ
Хочу поделиться с вами своим опытом в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Все началось в далеком 2013 году, когда в первый раз в своей жизни я почувствовала ночную боль в желудке, через несколько лет оказалось, что болел пищевод. Если бы мне тогда кто-то смог поставить правильный диагноз моя жизнь бы не скатилась по наклонной в депрессивное дно.

Со временем боль стала более настойчивой, я начала ее заедать, запивать, часто ложилась спать с печенькой в зубах.

В 2015 решилась на ФГДС, ничего не нашли.

★★★

Симптоматика нарастала, появилась изжога на стрессы и кислые ягоды, потом она стала хронической.

ФГДС 2018: кардия смыкается неплотно

★★★

В горле начала застревать еда, таблетки, пища плохо проходила и стояла внизу пищевода, есть больше 200 грамм стало невозможно, отрыжка и ужасная тяжесть, больше всего донимала непроходящая изжога.

ФГДС 2019 март: кардия не смыкается, эзофагит 1 степени (пищевод воспален)

★★★

Не смотря на лечение стандартным набором таблеток, соблюдение диеты, рекомендаций ничего не то что бы не проходило, а усиливалось.

Мой гастроэнтеролог (сменила я их 15 за это время), спасибо ему огромное, предложила лечь в стационар на дообследование.

Там мне провели новые исследования, в том числе и манометрию пищевода, что в корне повлияло на диагноз.

ФГДС январь 2020 в МКНЦ: кардия смыкается полностью, пищевод чистый. (не знаю, что заставило кардию сомкнуться, единственное, что ввела на тот момент это костные бульоны)

Тем не менее, симптоматика осталась прежней. Возможно, изжога немного сдала позиции.


Что такое манометрия.

Исследование, которое не везде проводится)


Мне делали его по ОМС в МКНЦ Логинова, просто так туда не попасть нужно направление, но и такое исследование вам не сразу сделают, только если гастро сочтет, что вам действительно нужно дообследование, в таком случае нужно будет лечь в стационар. Или же пройти платно))

МКНЦ обслуживает не только москвичей, но и иногородних.
Манометрия - это исследование, с помощью которого оценивается моторика пищевода, позволяет определить различного рода нарушения, активность пищевода, скоординированность моторики.

Клиническое значение манометрии пищевода заключается в точном подтверждении диагнозов, связанных с нарушением моторики пищевода, которые первоначально могут быть предположены с помощью анамнеза, эзофагоскопии и др. методами.

Манометрия - это абсолютно уникальная процедура, ее нельзя заменить. Невозможно оценить моторику на ФГДС или рентгене. Возможно, там видно, что она есть в целом, усилена или сохранена, но так точно оценить ее и определить слаженность работы разных отделов поможет только манометрия.

Суть процедуры в исследовании давления покоя, а так же давления возникающее при расслаблении во время глотка воды. Позволяет определить:

- Дискинезию пищевода;
Спазмы (диффузный, сегментарный, ахалазия);
- Давление нижнего пищеводного сфинктера (кардиоспазм, недостаточность кардии);
- Оценить дефекты перистальтики.



Как проводится и к чему готовиться?

Лежа в стационаре, мы с соседками шутили, что отделение гастроэнтерологии это пыточная, процедуры все неприятные, и что хорошо лежать в каком угодно другом отделении.

Подготовку требует ровно такую же, как и ФГДС. Нужно придти строго натощак, без глотка воды так сказать. Никакие полотенца с собой нести не нужно, это радует, так как по сравнению с тем же ФГДС слюнями во время манометрии вы не истечете.

Манометрия - это зондовая процедура, это значит, что внутрь пищевода будет помещен зонд, который и будет мерить давление внутри пищевода. Очень похожа на ФГДС, только несколько иначе.

1) Во-первых, зонд куда меньше, чем шлаг гастроскопа, тут можно выдохнуть), совсем кроха.

2) Зонд попадает в пищевод через нос. Тут ситуация рисует ужасную картину.

- Как это через нос?!!!

Я заметно так трусила перед процедурой. В голове крутился миллион вопросов.

От осознания того, что его будут пихать через довольно узкие носовые проходы, зонд уже не казался таким уж крошкой.

Выдохните!

На деле, вы совсем ничего не почувствуете, ваш нос обязательно обезболят лидокаином, который будет очень щипать!)

Когда зонд достигнет горла придется капельку потерпеть, это не гастроскоп, он маленький и не доставит существенных неудобств.

3) Проводится процедура максимум минут 15.

Когда зонд встал на место, меня уложили на спину. Периодически врач давала мне воду из шприца, проглотив ее нужно было глубоко дышать. В целом, похоже на странную дыхательную гимнастику.

Положение зонда менялось, гимнастика оставалась неизменной все 15 минут.

Оказалось совсем не страшно и не больно, при сглатывании ощущалась трубочка зонда в горле, под конец мне было все сложнее терпеть ее в горле, с каждым разом дискомфорт усиливался, но это индивидуальная реакция, обусловленная поставленным диагнозом.

За 2 секунды, не более зонд был извлечен, обследование было завершено.


Преимущества манометрии
  • Безболезненно, минимум неприятных ощущений;
  • Тонкий, гибкий зонд;
  • Позволяет оценить моторику и тем самым поставить более точный диагноз.
Манометрия внесла существенный вклад в дальнейшее лечение, так как изменила основной диагноз!

Представьте себе, как я была удивлена, когда врач мне об этом сообщила.

Все как под копирку ставили мне ГЭРБ, пугали эрозиями, баретом, чуть ли не раком. Назначали ИППпрокинетики, выпита бочка гевискона, съедена аптека таблеток, выброшен мешок-другой денег.

Испробованы методы альтернативной медицины: дыхательные практики, гомеопатия, остеопатия.

И тут такое!


Результат манометрии - сегментарный спазм пищевода и кардиоспазм.

И так как на Фгдс нет данных за рефлюкс


Диагноз ГЭРБ был снят..٩(◕‿◕)۶

Не знаю каким чудом кардия сомкнулась, наверное время пришло.

Если бы мне не провели манометрию, я бы так и думала что проблема в кардии.

Но это заставило меня задуматься и о других вещах.

Например, о том что ГЭРБ это просто верхушка айсберга, а лечить верхушку дело бессмысленное

Я 3 года думала, что у меня слабая моторика, а оказывается она усиленна до состояния хронического спазма. Главное, анализируя свои симптомы, я начала задумываться, а как, собственно, я раньше не догадалась. Думаю, сегментарный спазм у меня развился очень давно, но как недостаточность кардии вдруг стала кардиоспазмом для меня настоящая головоломка.

К тому же очень мешала свойственная ГЭРБовцам зацикленность на несмыкающейся кардии, поэтому и мысли не было об усиленном тонусе, наоборот всячески боялась принимать средства ослабляющие тонус, думала кардия еще больше расшатается и вообще жизнь кончится.

" Чай с ромашкой? Нет, вы в своем уме, она же расслабляет!"

Я безмерно рада, что прошла эту процедуру, благодарна врачу, который направил на нее.

К слову, признаки спазма находили у меня и на цифровом рентгене с барием, но рентгенолог по ошибке приняла их за дивертикул, многие и его бы не заметили. Тут нужен хороший специалист, их очень мало! Мне сделали Рентген в МКНЦ, вот там то и заподозрили спазм.

Окончательно расставить все на место смогла только манометрия!

Больше меня не пичкают ИПП, спасибо!



Все спазмы ЖКТ имеют невротическую природу.

Кстати, чаще всего ГЭРБ и эзофагоспазм сочетаются вместе, об этом говорят многочисленные исследования того же МКНЦ. Возможно, это был мой случай, а может и нет.


На последнем Фгдс данных за ГЭРБ уже не было, но я упорно продолжала лечение, так как симптомы сохранялись и сохраняются по сей день.

Неизвестно, что служит исходным проявлением, а что добавилось со временем.

К слову, психолог МКНЦ мне об этом говорила . Она начинала свой путь эндоскопистом, после работала гастроэнтерологом, в итоге переучилась на психолога.

Она сказала, что ни один ингибитор не вылечит ГЭРБ, так как причина болезни иная и кислотность желудка вообще не причем.

Часто причина - спазмы, особенно, ДПК на фоне стрессов не зря многие с рефлюксом выходят в ремиссию на антидепрессантах, ведь спазм снимается только ими и работой над своими эмоциями.


Меня посадили на антидепрессанты, сейчас пытаюсь найти психотерапевта.

В целом, надеюсь на долгожданную ремиссию!

И вам тоже скорейшего выздоровления!)))


8 месяцев спустя...

Не знаю удалось ли мне полностью вылечить спазм, повторно я пока что не проверялась, но симптомы меня практически не беспокоят.

Я считаю, что спазм проявлялся тем, что мне сложно было глотать твердую еду, пюре плохо шло, а так же таблетки, которые я до сих пор боюсь глотать. Распиранием в пищеводе и груди.

Сейчас я могу есть любую по консистенции еду, даже сухие хлебцы, но вот на счет таблеток пока что есть сомнения, я выбираю или лекарства с мелкими пилюльками или вскрываю капсулы.

Помогла мне комбинация антидепрессанта с транквилизатором, новое увлечение, и литература по психологии и психосоматике.


На данный момент у меня все еще бывает изжога, хотя трудно так назвать еле ощутимое жжение, случающееся пару раз в неделю,а так же вздутие живота. Уверена, оба этих проявления связаны с одним и тем же нарушением, что к СРК не имеет никакого отношения, хотя врачи были уверены в его наличии.

Как мне кажется виновник желчный пузырь, сейчас я во всю работаю в этом направлении. Посмотрим каких результатов удастся достичь.

Одно могу сказать точно.

Анализируя всю свою подноготную, я пришла к определенным выводам.

Например, по началу изжога была крайне редкой. Затем я села на жесткую диету + ИПП и все чего я добилась это усиления изжоги. Такое, кстати, у многих.

Поначитавшись статей о ГЭРБ я полностью исключила не только жирное и жареное, но и все возможные жиры. Я боялась сливочного масла, сыра, ела только растительные масла и не больше 1 столовой ложки суммарно в день. ИПП я бросила, но спустя всего пол года такой диеты мне стало так плохо, что хотелось в окно выйти.

Изжога мучала 24 часа в сутки, живот как воздушный шар.

А лучше стало, как только я перестала есть обезжиреную еду. Постепенно я ввела сливочное масло и сыр, потом стала запекать рыбу, курицу, потом и мясо. Я около года ходила как беременная, и после введения жиров я вспомнила как выглядит мой живот и насколько он плоский. Немаловажную роль сыграли и препараты для желчного, например урсосан.


Сколько ГЭРБовцев, у которых были скудные симптомы повторяли подобную ошибку, как я.

И сколько продолжает искоренять жиры из своего рациона, мучаясь годами.

Жиры необходимы для правильной работы желчного пузыря. Не жареная и жирная еда, а жиры.

Даже в описании к диете №1 указано соотношение БЖУ, жиров там кажется грамм 40-60 в день, но люди с ГЭРБ боятся их как огня и на вареных овощах да кашке на воде становится хуже, и главное непонятно почему_)

_____________________________________________________________

Дополнение от 13.03.22

Итак, подвожу итоги.

Да, как я и предполагала виновником в моем состоянии была диета, ИПП и психика.

Диету я больше не держу никакую, ем обычную еду, только отказываюсь до сих пор от жареного. Изжоги нет, но симптомы спазма пока еще сохраняются. Сейчас он отступает, но я чувствую, как при каждом стрессе мой живот каменеет, пищевод сжимается. А в стрессе я уже хроническом, тревога в фоновом режиме. После еды тяжесть, тяжело ходить, дышать, говорить, бывает тошнит, вздутие живота постоянное.

Сама я не смогла с этим справиться, не смотря на обилие психологической литературы и своего упорства в этом направлении. Но я смогла понять в чем ядро психологической проблемы проблемы, что-то удалось отработать на приеме у специалистов.

После каждого приема становится намного легче, симптомы по ЖКТ уходят, но правда ненадолго. Просто случай очень запущенный. Мне помогает гипнотерапия и краниосакральная биодинамика.




Источник отзыва: сайт irecommend.ru. Автор отзыва: maura.

Судя по отзыву, манометрия пищевода (синоним "эзофагоманометрия") выполнена в МКНЦ им. А.С. Логинова на гастроманографе "Гастроскан-Д". Медицинское заключение подписано к.м.н. О.И. Березиной.




О манометрия пищевода см. материалы для пациентов: Отзывы пациентов о других медицинских диагностических процедурах:


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.