Иманлы Г.А. Связь показателей 24-часовой импеданс pH-метрии с эндоскопическим эзофагитом у пациентов с гастроэзофагеальным рефлюксом. Медицинские новости. 2022. №11. С. 52–56.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Иманлы Г.А.


Связь показателей 24-часовой импеданс pH-метрии с эндоскопическим эзофагитом у пациентов с гастроэзофагеальным рефлюксом

Иманлы Г.А.

Азербайджанский медицинский университет, Баку

Резюме. Изучена взаимосвязь между эндоскопическим эзофагитом и показателями 24-часовой импеданс рН-метрии в основной группе больных с жалобами на гастроэзофагеальный рефлюкс и в контрольной группе пациентов, прошедших «check-up» обследование и не имеющих жалоб. В исследование включены 60 человек с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, обратившихся с жалобами на гастроэзофагеальный рефлюкс, и 35 больных, обратившихся с целью пройти «check-up» обследование. Наряду с эзофагогастродуоденоскопией 60 пациентам основной группы была проведена суточная внутрипищеводная импеданс рН-метрия. Средний возраст больных составил 41,1±1,6 года. При эндоскопическом исследовании степень эзофагита оценивалась по Лос-Анджелесской (1994) классификации (степени А, В, С, D). Статистический анализ выполнен в программах MS Excel 2019 и IBM Statistics SPSS-26 с использованием вариационного, дискриминантного, корреляционного, дисперсионного методов.

Ключевые слова: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, импедансная рН-метрия, эзофагит.

Медицинские новости. – 2022. – №11. – С. 52–56.

Relationship of 24-hour impedance pH-metries with endoscopic esophagitis in patients with gastroesophageal reflux

Imanly G.A.

Azerbaijan Medical University, Baku

Summary. Aim – to study the relationship between endoscopic esophagitis and 24-hour impedance pH-metry in the main group of patients with complaints of gastroesophageal reflux and in the control group of patients who underwent «check-up» and had no complaints. The study included 60 patients with gastroesophageal reflux disease who applied with complaints of gastroesophageal reflux, and 35 patients who applied for a «check-up». Along with esophagogastroduodenoscopy, 60 patients of the main group underwent daily impedance intraesophageal pH-metry. The mean age of the patients was 41.1±1.6 years. During endoscopic examination, the degree of esophagitis was assessed according to the Los Angeles classification (1994) (grade A, B, C, D). Statistical analysis was performed in MS Excel 2019 and IBM Statistics SPSS-26 programs using variational, discriminant, correlation, dispersion methods.

Keywords: gastroesophageal reflux disease, impedance pH-metry, esophagitis.

Meditsinskie novosti. – 2022. – N11. – P. 52–56.


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) представляет собой заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки пищевода, или симптомами рефлюкса, или их сочетанным проявлением [1]. В течение многих лет ГЭРБ диагностировали по наличию эрозий в пищеводе. Последующие исследования показали, что у 70% пациентов с типичными симптомами рефлюкса (отрыжка или регургитация, или и то, и другое) нет видимого эндоскопически эрозивного эзофагита, что свидетельствует о том, что неэрозивная рефлюксная болезнь является наиболее распространенной формой рефлюксной болезни [2].

Зарубежные исследователи проанализировали результаты эзофагогастродуоденоскопии у здоровых людей, прошедших «check-up» обследование. В части данных исследований эрозивный эзофагит при эзофагогастродуоденоскопическом исследовании был обнаружен у 38,9% обратившихся, в других – у 60,2% [3, 4].

Цель исследования – изучить взаимосвязь между эндоскопическим эзофагитом и показателями 24-часовой импедансной рН-метрии в основной группе больных с жалобами на гастроэзофагеальный рефлюкс и в контрольной группе пациентов, прошедших «check-up» и не имеющих жалоб.

Материалы и методы

Таблица 1. Результаты эзофагогастродуоденоскопии
больных основной и контрольной групп

В исследование включены 60 больных ГЭРБ с жалобами на гастроэзофагеальный рефлюкс и 35 человек, обратившихся с целью пройти «check-up». Наряду с эзофагогастродуоденоскопией 60 пациентам основной группы была проведена суточная импедансная внутрипищеводная рН-метрия. Из них мужчин было 39 (65%), женщин – 21 (35%). Средний возраст составил 41,1±1,6 года (от 20 до 70 лет). Пациенты контрольной группы по возрасту и полу статистически не отличались от больных основной группы.

Эзофагогастродуоденоскопия выполнялась всем пациентам как основной, так и контрольной группы с использованием приборов Olympus CV и Fujinon. При эндоскопическом исследовании степень эзофагита оценивалась по Лос-Анджелесской (1994) классификации (степени А, В, С, D). По результатам эндоскопии у 30 больных основной группы (50%) наблюдалась грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, у 15 (25%) – недостаточность кардии. У 30 пациентов (50%) диагностирована неэрозивная ГЭРБ, у 30 – эрозивная. По Лос-Анджелесской классификации у 12 лиц (20%) с эрозивной ГЭРБ был эзофагит «степени А», у 11 (18,3%) – «степени В», у 7 (11,7%) – «степени D». Эзофагит «степени С» не выявлен ни у одного пациента. Результаты эндоскопии у больных основной и контрольной групп приведены в таблице 1.

Нами проводилась 24-часовая внутрипищеводная импеданс рН-метрия пациентам как основной, так и контрольной групп. При суточной рН-метрии пищевода определяли тип рефлюкса, оценивали такие показатели, как общее время рефлюксов (рН<4, в%), продолжительность рефлюксов в положении стоя и лежа (минуты), количество эпизодов рефлюксов, количество эпизодов рефлюксов продолжительностью более 5 минут, самый продолжительный рефлюкс, индекс De-Meester, индекс симптома, вероятность ассоциации симптома с рефлюксом (Symptom Association Probability, SAP).

Статистический анализ был выполнен в программах MS Excel 2019 и IBM Statistics SPSS-26 с использованием вариационного, дискриминантного, корреляционного, дисперсионного методов. Для сравнения использовали непараметрические U-критерии Mann – Whitney (для 2 групп) и KU-критерии Kruskal – Wallis (для 3 и более групп). Для сравнения показателей качества использовали χ2-критерий (Chi-square Pearson). Зависимость между показателями в исследуемых группах определяли с помощью корреляционного анализа.

Результаты и обсуждение

По типу рефлюкса в основной группе у 27 больных (45%) отмечался кислотный рефлюкс, у 26 (43,3%) – слабокислый, у 7 (11,7%) – слабощелочной. В контрольной группе у 8 лиц (22,8%) рефлюкс не был выявлен. Кислотный рефлюкс наблюдался у 10 пациентов (28,6%), слабокислый – у 14 (40%), слабощелочной – у 3 (8,6%). Кислотный рефлюкс достоверно чаще встречался в основной группе, чем в контрольной (р=0,001).

У 16 (53,3%) из 30 больных с неэрозивной ГЭРБ наблюдался патологический рефлюкс. Тест рН-метрии был нормальным у 14 пациентов (46,7%). Среди них гиперчувствительный пищевод (SAP+) был диагностирован у 6 человек (42,8%), функциональная отрыжка – у 8 (57,2%). По результатам 24-часовой импедансной рН-метрии пищевода в основной и контрольной группах типы ГЭРБ представлены на рисунках 1 и 2.



Выявлена достоверная корреляция между эндоскопическими признаками и регистрируемыми параметрами 24-часовой импеданс рН-метрии пищевода. Таким образом, по результатам 24-часового исследования рН-метрии пищевода в основной группе у больных с эзофагитом высокой степени отмечено большее общее время рефлюксов (рН<4 минут и в %) по сравнению с пациентами без эзофагита и с эзофагитом степени А (р=0,000). Аналогичный результат был получен как по количеству эпизодов рефлюксов (р=0,000), так и по количеству эпизодов рефлюксов продолжительностью более 5 минут (р=0,000). При изучении показателей наибольшей продолжительности рефлюкса (в минутах) выявлено, что у больных с эзофагитом степени А этот показатель был достоверно выше, чем у лиц без эзофагита (р=0,021). У больных с эзофагитом степени A, B и D индекс De-Meester был выше, чем у пациентов без эзофагита,что указывало на более длительное общее время рефлюксов (p=0,000). Зарубежные исследователи также изучали связь между степенями эзофагита и 24-часовой импедансной рН-метрией. Так, в ходе исследования, проведенного Lan Liu и соавт. в 2019 году на 124 больных, было установлено, что отмеченные нами показатели у пациентов с эзофагитом степени С и D были выше, чем у лиц с эзофагитом степени А и В и у лиц без эзофагита [5]. Достоверная связь между показателями 24-часовой импедансной рН-метрии и эндоскопическим эзофагитом обнаружена также Lundell и соавт. из других зарубежных стран [6].

При изучении взаимосвязи между показателями суточной импеданс рН-метрии и эндоскопическим эзофагитом в контрольной группе установлено, что общее время рефлюксов, количество эпизодов рефлюксов продолжительностью более 5 минут, индекс De-Meester у больных эзофагитом B и D значительно отличались и были довольно высокими по сравнению с показателями лиц без эзофагита и с эзофагитом A. Количество эпизодов рефлюксов достоверно отличалось и было больше у пациентов с эзофагитом степени А, В и D, чем у лиц без эзофагита. Наибольшая продолжительность рефлюкса отличалась и была достоверно выше у больных с эзофагитом степени D по сравнению с пациентами без эзофагита и эзофагитом степени А.

Сравнение этих показателей между больными основной и контрольной групп отражено на рисунках 3–7.



Выявлена достоверная связь между типом рефлюкса и степенью эндоскопического эзофагита (р=0,003). Так, у 83,3% пациентов с эндоскопическим эзофагитом степени В и D наблюдался кислотный рефлюкс. В контрольной группе также выявлена достоверная связь между типом рефлюкса и степенью эндоскопического эзофагита (р=0,006). Кислотный рефлюкс наблюдался у 66,7% пациентов этой группы с эзофагитом степени B и D. Упомянутые нами показатели отражены в таблицах 2 и 3.


Таблица 2. Частота степеней эндоскопического эзофагита в
зависимости от типа рефлюкса в основной группе


Таблица 3. Частота степеней эндоскопического эзофагита в
зависимости от типа рефлюкса в контрольной группе

При изучении связи между типом рефлюкса и другими рН-метрическими показателями установлено, что в основной группе наблюдалась достоверная корреляция между типом рефлюкса и общим временем рефлюксов, продолжительностью рефлюксов в положении стоя и лежа, количеством эпизодов рефлюксов, количеством рефлюксов длительностью более 5 минут, наиболее продолжительным рефлюксом и индексом De-Meester (р=0,000). Так, указанные нами показатели были значительно выше при кислотном и слабощелочном рефлюксах, чем при слабокислом. В контрольной группе при кислотном рефлюксе общее время рефлюксов, их продолжительность в положении лежа, время наиболее продолжительного рефлюкса и индекс De-Meester значительно отличались от показателей лиц без рефлюкса и больных со слабокислым рефлюксом. Взаимосвязь между типом рефлюкса и показателями импеданс рН-метрии пищевода в контрольной группе отражена в таблице 4.

Таблица 4. Взаимосвязь между типом рефлюкса и показателями
24-часовой импеданс рН-метрии в контрольной группе


Только при слабокислом рефлюксе в основной и контрольной группах достоверно различались общее время рефлюксов, их продолжительность стоя, количество эпизодов рефлюксов, количество эпизодов рефлюксов продолжительностью более 5 минут и индекс De-Meester (p=0,006, p=0,001, р=0,001, р=0,023, р=0,008 соответственно). Эти показатели не различались в основной и контрольной группах при кислом и слабощелочном рефлюксе.

Выводы:
  1. Разницы в показателях эндоскопии и степени эзофагита в основной группе больных с ГЭРБ и контрольной группе лиц, обратившихся на «check-up» обследование без жалоб, не наблюдалось (р=0,688).
  2. Кислотный рефлюкс чаще встречался в основной группе, чем в контрольной (р=0,001).
  3. В зависимости от вида рефлюкса показатели pН-метрии различались в основной и контрольной группах только при слабокислом рефлюксе (р=0,000).
ЛИТЕРАТУРА  
  1. Iwakiri K., Kinoshita Y., Habu Y., et al. // J. Gastroenterol. – 2016. – Vol.51. – P.751–767.
  2. Savarino E., Zentilin P., Tutuian R., et al. // Am. J. Gastroenterol. – 2008. – Vol.103. – P.2685–2693.
  3. Yen-Wen Wu, Ping-Huei Tseng, Wei-Shiung Yang // PLoS One. – 2014. – Vol.9, N3. – P.92001. doi: 10.1371/journal.pone.0092001
  4. Chiu-Hua Chang, Tai-Hsiang Chen, Lan-Lung (Luke) Chiang, et al. // Int. J. Environ Res. Public Health. – 2021. – Vol.18, N7. – P.3808.
  5. Lan Liu, Shuai Li, Hongwei Gao // Medicine (Baltimore). – 2019. – Vol.98, N19. – e15543. doi: 10.1097/MD.0000000000015543
  6. Lundell L.R., Dent J., Bennett J.R., et al. // Gut. – 1999. – Vol.45. – P.172–180.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.