Хронический кашель

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: МКНЦ им. А.С. Логинова


Хронический кашель



Кашель - один из самых распространенных симптомов в клинической картине заболеваний внутренних органов. Кашель считается хроническим, при его длительности более 8 недель.
Причины возникновения хронического кашля:
1. Синдром постназального затека - это группа клинических симптомов, возникающих в результате раздражения слизистой оболочки задней стенки глотки и гортани катаральными или гнойными выделениями из носовой полости или придаточных синусов.

В большинстве случаев синдром постназального затека является проявлением ЛОР-заболеваний:
  • ринит различной этиологии;
  • полипы и искривление перегородки носа;
  • булла и парадоксальный изгиб средней носовой раковины;
  • увеличение носовых раковин;
  • дополнительные соустья верхне-челюстной пазухи и др.
2. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). ГЭРБ – это комплекс клинических симптомов и/или морфологических изменений, которые возникают в результате заброса содержимого желудка в пищевод.

Такой заброс может приводить к повреждению слизистой оболочки глотки и задних отделов гортани с последующим развитием хронического фарингита, гиперпластического ларингита, контактных язв и гранулем гортани. Клинические проявления ГЭРБ различны: менее чем у половины пациентов могут присутствовать такие характерные симптомы, как изжога, кислый вкус во рту и отрыжка, в то время как у большинства может наблюдаться только кашель. Кашель при ГЭРБ обычно сухой, длительный, возникает преимущественно при изменении положения тела, усиливаясь при наклонах и в горизонтальном положении тела.

3. Приём некоторых лекарств: ингибиторов АПФ (эналаприл, лизиноприл, каптоприл, в меньшей степени периндоприл и фозиноприл), β-блокаторы, цитостатики.

4. Кашлевой вариант бронхиальной астмы – характеризуется изолированным хроническим кашлем в качестве единственного симптома бронхиальной астмы, реагирующий на ингаляционную бронхорасширяющую терапию.

В диагностике кашлевого варианта бронхиальной астмы надо учитывать клинические проявления заболевания (кашель провоцируется вдыханием холодного воздуха, эмоциональной речью и не реагирует на противокашлевые препараты), а так же лабораторные и инструментальные методы диагностики, такие как спирограмма с бронходилатационной пробой, повышение в крови уровня эозинофилов, общего иммуноглобулина Е и эозинофильного катионного белка.

5. Эозинофильный бронхит. При исследовании общего анализа мокроты этих пациентов выявляют эозинофилию (содержание эозинофилов более 3%).

При проведении спирограммы и пробы с бронхолитиком, проба будет отрицательной.

Причинами возникновения хронического кашля могут быть и другие заболевания: хроническая обструктивная болезнь легких, карцинома центральных бронхов, эндобронхиальный туберкулёз; бронхоэктазия; сердечная недостаточность, интерстициальные заболевания лёгких; муковисцидоз и др.
Диагностика заболевания
Диагностика хронического кашля основана на хорошо собранных жалобах и анамнезе заболевания, именно эти данные позволят врачу определить дальнейший путь диагностики.

Среди инструментальных методов диагностики применяются:
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • спирометрия с бронходилатационным тестом;
  • суточный мониторинг рН;
  • пищеводная манометрия;
  • рентгенография или КТ придаточных пазух носа;
  • фибробронхоскопия;
  • эзофагогастродуоденоскопия.
Лечение
Лечение хронического кашля направлено на причину его возникновения.

Мультипрофильный подход к диагностике хронического кашля, включает в себя консультацию терапевта, гастроэнтеролога, оториноларинголога, пульмонолога, кардиолога.

В медицинском научном центре имени А.С. Логинова, возможен не только прием узкопрофильных специалистов, но и выполнение всех методов инструментальной и лабораторной диагностики хронического кашля.




Текст и рисунок взяты с сайта МКНЦ им. А.С. Логинова



Материалы для пациентов
Материалы для профессионалов здравоохранения


На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеются подразделы «ЛОР-заболевания, ассоциированные с заболеваниями ЖКТ», «Бронхолёгочные заболевания, ассоциированные с заболеваниями ЖКТ», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения, где затрагиваются, в частности, проблемы кашля, вызванного экстраэзофагеальными рефлюксами.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.