Пучков К.В. Можно ли вылечить ГЭРБ полностью?

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Пучков К.В.


Можно ли вылечить ГЭРБ полностью?


Пучков Константин Викторович
профессор, доктор медицинских наук, лапароскопический хирург



Для оценки состояния пациента рекомендуется его комплексное исследование, включающее в себя манометрию пищевода и мониторинг кислотности в желудке и пищеводе. На фотографии. Начальный этап манометрического исследования на приборе "Гастроскан-Д". Врач-хирург Швейцарской Университетской клиники, г. Москва, Ирина Владимировна Аурова вводит трансназально эзофагеальный катетер в пищевод пациента (фотография предоставлена клиникой).


Оглавление Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, также называемая ГЭРБ — заболевание, диагностируемое у более чем у 33 % взрослого населения. Если учесть, что далеко не каждый человек обращается к врачу при появлении симптомов, то масштабы заболеваемости впечатляют.

Пациент, страдающий ГЭРБ, испытывает упорную изжогу, появление которой не всегда связано с приемом пищи или физической активностью. Способная возникать даже в лежачем положении, натощак или ночью, изжога устраняется только с помощью медпрепаратов. К тому же нередко появляется боль в эпигастрии, за грудиной, в левом подреберье, усиливающаяся после физической нагрузки или после еды.

Часто пациенты жалуются на отрыжку и срыгивание пищи, тошноту и рвоту. Самочувствие человека буквально зависит от приема лекарств, которые он вынужден принимать постоянно, на протяжении многих лет. А можно ли вылечить ГЭРБ полностью, избавившись от необходимости соблюдать диету и принимать различные препараты?

Причиной появления симптомов ГЭРБ является рефлюкс — обратный заброс содержимого желудка в пищевод, вследствие чего в стенке его дистального отдела постепенно развивается воспалительный процесс. Патологический рефлюкс может быть обусловлен несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера, нарушением двигательной функции пищевода, нарушением анатомии пищеводно-желудочного перехода, например, при грыже пищеводного отдела диафрагмы — ГПОД. Полностью вылечить ГЭРБ, не устранив эти нарушения, невозможно.
Как определить ГЭРБ
Чтобы правильно определить причину заболевания, нужно обследование. Для оценки состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, определения степени обнаруженных патологических изменений нужно пройти фиброгастроскопию — это основной метод диагностики. При необходимости в ходе процедуры будет проведена биопсия — взятие из обнаруженных очагов патологии частиц тканей, которые затем отправляются на гистологическое исследование. Также проводится манометрия пищевода для оценки двигательной активности пищевода, суточная рН-метрия с целью определения кислотности и подтверждения имеющегося рефлюкса. Для исключения стриктуры и дивертикулов пищевода, симптомы которых могут напоминать ГЭРБ, диагностики ГПОД рекомендовано проведение рентгенографии пищевода и желудка с бариевой взвесью. Также могут понадобиться другие обследования в зависимости от имеющихся симптомов.
Можно ли вылечить ГЭРБ полностью у взрослого?
Конечно, существуют различные препараты, действие которых направлено на снижение кислотности или нейтрализацию агрессивного желудочного содержимого, забрасываемого в пищевод. Но важно помнить:
  • действие любых медикаментов ограничено по времени, и спустя непродолжительное время после приема препарата симптомы появляются вновь;
  • при отмене медикаментозных средств симптомы заболевания возвращаются;
  • медикаменты человек вынужден принимать на протяжении многих лет, что увеличивает риск развития нежелательных последствий: изменение кислотности желудочного сока и появление злокачественной опухоли, подавление секреции содержимого желудка и, как следствие, нарушение функции пищеварения.

Чтобы полностью вылечить ГЭРБ, нужна операция, суть которой сводится предотвращению забрасывания содержимого желудка в пищевод.
Когда нужна операция
Если единственным эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство, то означает ли это, что при появлении изжоги, отрыжки, срыгивания — симптомов ГЭРБ - пациенту нужно тут же готовиться к операции?

Прежде всего следует исключить влияние провоцирующих факторов, отказавшись, в первую очередь, от продуктов, раздражающих слизистую желудка: жирной и острой пищи, шоколада, кофе, лука, чеснока, алкоголя, газированных напитков, продуктов с низким рН (например, апельсиновый, ананасный сок). Следует исключить переедание, последний прием пищи — за три часа до сна. Важным моментом служит нормализация веса, большинство пациентов с ожирением, как правило, имеют ГЭРБ. Кстати, ношение чересчур тесной одежды в зоне живота ведет к повышению внутрибрюшного давления и развитию рефлюкса.

Одним из факторов, негативно влияющих на расслабление сфинктера между желудком и пищеводом, является курение, поэтому лечение должно сочетаться с отказом от этой привычки. При неэффективности консервативной терапии показана операция. Показанием к оперативному лечению также служит развитие осложнений: стриктура пищевода, появление видимых дефектов и язв, наличие ГПОД, а также пищевод Барретта.
Возможности хирургического лечения
Существуют различные методы оперативного лечения, одним из распространенных является фундопликация по Ниссену — операция, цель которой — создание механизма, препятствующего рефлюксу. В ходе оперативного вмешательства, используемого многими хирургами, формируется манжета, созданная из части желудка и обернутая вокруг пищевода на 360°. Однако методика имеет существенный недостаток: утрата естественного защитного механизма - возможность срыгивания и рвоты. При переедании, при употреблении газированных напитков удалить излишки пищи или скопление газа становится невозможным. К тому же через пару лет у многих прооперированных по этой методике пациентов развивается рецидив, поскольку сформированная манжета соскальзывает.
Мой подход к операции
Чтобы исключить развитие рецидива и полностью излечить ГЭРБ, я использую оригинальную методику — фундопликацию по Toupet 270 градусов, на которую оформлен патент. В ходе вмешательства созданная из верхней третьей части желудка манжета оборачивается вокруг пищевода на 270°, при этом его передне-правая часть, где проходит блуждающий нерв, остается свободной.

Манжета, созданная для поддержки сфинктера пищевода, будет препятствовать обратному забросу желудочного содержимого в пищевод. Но при этом естественная защитная функция — возможность срыгивания и отрыжки — сохранена. При большой порции пищи или при употреблении газированных напитков человек избавлен от неприятных ощущений и боли. И самое главное: развитие рецидива сведено к минимуму, в течение первого года после перенесенной операции, согласно нашей статистики, болезнь повторно развивалась не более чем у 2% прооперированных пациентов.

Как проводится операция
Хирургическое вмешательство выполняется методом лапароскопии: все манипуляции проводятся через несколько небольших проколов на передней брюшной стенке, размер которых не превышает 10 мм. Использование современного эндоскопического оборудования позволяет проводить все действия под визуальным контролем, что исключает риск повреждения важных структур, расположенных в этой зоне.

Для выделения пищевода и желудка во время операции я использую аппарат дозированного лигирования тканей LigaSure: сосуды, расположенные в зоне операции, удается «заварить» без риска повреждения рядом расположенных тканей. Развитие кровотечения также исключено, что в сочетании с возможностью визуализации оперируемой зоны увеличивает безопасность операции. Для предотвращения формирования спаек я использую современные противоспаечные барьеры и гели.
Преимущества лапароскопии
Используемая мною малоинвазивная лапароскопическая методика вследствие отсутствия обширного повреждения тканей обладает рядом преимуществ, среди основных:
  • отсутствие болевого синдрома в послеоперационный период;
  • короткий период госпитализации;
  • быстрое восстановление, которое в среднем занимает около 2-4 недель.
Лапароскопический доступ также позволяет проводить симультанные операции: устранение сразу нескольких патологий, требующих хирургического лечения, в ходе одной анестезии. Пациенты, обратившиеся ко мне по поводу ГЭРБ, также имеющие, например, грыжу, опухоль, кисту, желчнокаменную болезнь и др. (в любом сочетании), могут рассчитывать на одновременное устранение всех имеющихся патологий. При этом не увеличивается ни срок госпитализации, ни время, необходимое для полного восстановления.

Мною лично прооперировано более 2000 пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью разной степени тяжести. Среди моих пациентов практически все смогли полностью излечиться от ГЭРБ. Есть также те, которые ранее уже проходили лечение в других клиниках, и обратились ко мне по поводу повторного появления симптомов. Используемая мною методика позволила им вернуться к жизни без необходимости ограничений в питании и пожизненного приема медикаментов.

Я являюсь автором нескольких монографий и многочисленных научных публикаций, где отображены обобщенные результаты лечения. Я также регулярно провожу семинары, посвященные лапароскопическому лечению заболеваний органов брюшной полости, в том числе ГЭРБ, которые посещают специалисты клиник и курсанты последипломного образования.


Другие статьи профессора К.В. Пучкова для пациентов:



Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту: puchkovkv@mail.ru

На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма. Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы. Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. 

Искренне ваш, хирург Константин Пучков



Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 (495) 032-25-11





Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.