Ветролесов В. Клиника Тюбингена научилась лечить расстройства желудка через нерв в ухе. Интернет-газета «Ридус», 12 сентября 2022 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ветролесов В.


Клиника Тюбингена научилась лечить расстройства желудка через нерв в ухе

Интересное - Здоровье - Наука и техника
12 сентября 2022, 18:06
Вениамин Ветролесов


Врачи из университетской клиники Тюбингена*) нашли уникальный метод лечить расстройства психики, связанные с работой желудка, при помощи неинвазивной стимуляции блуждающего нерва в ухе.

Этот нерв тянется от головного мозга до кишечника, регулируя такие функции, как частоту сердечных сокращений, дыхание и пищеварение. Поэтому воздействие на это «супершоссе» позволяет кардинально повлиять на лечение сложных заболеваний.

Проще всего понять работу блуждающего нерва, если вспомнить, как у нас возникает чувство голода и насыщения. Именно этот нерв посылает в мозг сигнал о том, что желудок пуст, однако иногда эта сигнальная связь нарушается, если человек болеет, к примеру, расстройством пищевого поведения вроде анорексии.

В этом случае может помочь электрическая стимуляция, которая усиливает связь между желудком и мозгом. Профессор Нильс Кремер, который руководил новым исследованием, доказал, что это возможно, на примере опыта.

Исследователи набрали для тестирования 31 человека, которые подверглись стимуляции блуждающего нерва в ухе. Одновременно активность мозга добровольцев регистрировалась при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ), а работа желудка записывалась при помощи электрогастрографии.

По завершении тестирования команда обнаружила, что стимуляция блуждающего нерва улучшает связь между желудком и мозгом, затрагивая при этом другие области мозга, отвечающие за пищевое поведение.

Исследователи заключают, что это открытие поможет создать новые методы лечения депрессии, ожирения и расстройств пищевого поведения в будущем. Тем более, такая стимуляция совершенно безопасная и не требует сложного оборудования.



*) См.: Müller SJ, Teckentrup V, Rebollo I, Hallschmid M, Kroemer NB, Vagus nerve stimulation increases stomach-brain coupling via a vagal afferent pathway. Brain Stimulation, 2022.



Подборка статей с аннотациями на русском языке: Современные достижения зарубежной гастроэнтерологии.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.