Яворский Б.И. Ностальгическое эссе или лирические воспоминания из прошлого. Гастроэнтерология // www.GastroScan.ru, 2022 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Яворский Б.И.


Ностальгическое эссе или лирические воспоминания из прошлого. Гастроэнтерология.

Б.И. Яворский



Три архивных фото неплохого качества. Я думал, что их потерял, но обнаружил совсем недавно. Начало Советской гастроэнтерологии. Я бы отметил и некоторую помпезность мероприятия. Для делегатов со всей страны была предоставлена гостиница «Россия», а первой штаб-квартирой гастроэнтерологии была Погодинcкая 5. Поэтому на трибуне в качестве докладчика – «генсек», академик Владимир Харитонович Василенко. Узнаваемы в президиуме Борис Васильевич Петровский и Николай Николаевич Блохин. Многие из тех, кто ещё живы, могут себя рассмотреть. Как давно это было! Ещё нет УЗИ, эндоскопии, КТ с МРТ и даже циметидина. На одном из снимков, помеченным стрелкой, сижу я. Мне 30 лет. За год до этого я возвратился после 1,5 годовой ссылки в 3 горбольницу и практически ч/з месяц был назначен заведующим первого в области гастроэнтерологического отделения.


Фото 1. 1-й Всесоюзный съезд гастроэнтерологов. Москва, 1973 г. На трибуне в качестве докладчика – академик АН СССР Владимир Харитонович Василенко. В президиуме –  Борис Васильевич Петровский и Николай Николаевич Блохин.


Фото 2. 1-й Всесоюзный съезд гастроэнтерологов. Москва, 1973 г. В зале.


Фото 3. 1-й Всесоюзный съезд гастроэнтерологов. Москва, 1973 г. В зале. Стрелкой помечен автор данной публикации - Борис Иосифович Яворский.


Это было интересное время. Считаю важным отметить наказ, данный мне однажды профессором Юрием Наумовичем Штейнгардтом. Неважно было с мебелью, оборудованием, лекарственными средствами и персоналом. Он мне сказал: ни на кого не рассчитывай, считай, что ты один, фантазируй, добивайся самостоятельного решения вопросов во всех делах. Этим принципам я руководствовался в дальнейшей практической деятельности почти 40 лет. Было очень важным сотрудничество, на тот период с ещё доцентом кафедры терапии Эльвирой Ивановной Белобородовой. Наши общие интересы совпадали и мы были очень дружны. Я лично присутствовал на распределении в областном медицинском училище и принял на работу 8 медицинских сестёр. Было организовано 4 лаборатории, в которых проводились зондовые и радиоизотопные методы исследования, электрогастрография, рH-метрия и эндоскопические манипуляции ригидными эндоскопами. Появился и собственный морфолог, для которого директором одного из томских НИИ был подарен бинокулярный микрскоп. Помогали и руководители промышленных предприятий. Следует отметить, что в начале семидесятых в городе работали лишь 2 серьёзные клиники: медицинского института и нашей больницы, так как ещё не было ОКБ и только готовился ввод в эксплуатацию МСЧ №2. Припоминаю шикарные истории болезни, изготовленные для нас в порядке шефской помощи в типографии радиотехнического завода и отделку столовой для пациентов отделения, которая больше напоминала «кусочек ресторана». Первые 2 фиброэндоскопа в середине семидесятых появились в госпитальной хирургической клинике ТМИ и областном онкологическом диспансере, А в 1977 году пришёл и на «нашу улицу праздник». С подачи начальника облздрава Анатолия Потапова (будущего министра здравоохранения РФ) для больницы были приобретены гастрофиброскоп и фибродуоденоскоп. Таким образом я пересел «со стула на стул», став заведующим отделения эндоскопии и до сих пор сохраняю первое чувство восторга, посетившее меня от прижизненного осмотра слизистой пищеварительной системы у человека.

Я был участником и 2 всесоюзного съезда гастроэнтерологов, который в семидесятые проходил в Ленинграде. Не буду касаться конкретной медицинской тематики. Почему-то припоминаю фуршет по завершении съезда: роскошный рок-н-ролл в исполнении, ныне профессора Геннадия Цодикова и баритон известного хирурга из Украины, академика Шалимова, демонстрирующего свои вокальные данные. Наверное я прожил длинную жизнь, а гастроэнтерология в СССР и России имеет ещё сравнительно юный возраст и лишь чуть старше эндоскопии. Все её лидеры занимали свои должности «на моих глазах». Академика В.Х. Василенко сменил профессор А.С. Логинов, а затем профессор А.Л. Гребенев. Нынешнего (будущего академика В.Т. Ивашкина) я впервые увидел на съезде в Ленинграде. Он с отличием окончил военно – морской факультет военно-медицинской академии, на 20 лет позже моего учителя (профессора Штейгардта), в 1964 году. А при выступлении на съезде был ещё в военной форме и со звёздочками майора (если не ошибаюсь?).

В моём архиве имеются некоторые фотографии известных советских гастроэнтерологов из прошлого века.


Фото 4. Профессор А.Л. Гребенев (Москва; 1933-1995). Фото из интернета.



Фото 5. Академик А.С. Логинов (1924-2000), директор ЦНИИГ (Москва).



Фото 6. Академик В.Т. Ивашкин (Москва). Фото из интернета.



Фото 7. Профессор Н.А. Скуя (Рига).



Фото 8. Из узнаваемых: профессор Я.С. Циммерман (Пермь; 1922-2020), профессор А.В. Фролькис (Петрозаводск; 1920-1998),  профессор А.Р. Златкина (МОНИКИ, Москва; 1922-2014), профессор А.М. Ногаллер (Рязань; 1920-2021). Во втором ряду второй справа - профессор П.Д. Синицыин (1921-2004)*.



Фото 9. У микрофона профессор А.М. Ногаллер.


С марта 1978 года я заведовал отделением эндоскопии в течении 40 лет. Кое-что об этом написал в своих книжках. Всё это время у меня сохранялись очень дружеские взаимоотношения с профессором Эльвирой Ивановной Белобородовой. Она была блистательным врачом и известным гастроэнтерологом в России. Особенно вспоминается первая конференция в Томске в 1992 году. Присутствовало много именитых гостей и представителей фармацевтических компаний. В то время моим другом был начальник областного управления культуры, который предоставил корабль для прогулки по Томи участников конференции. Погода нам благоприятствовала. Хоть и был сентябрь стояла изумительная, почти летняя погода (более 20 градусов тепла) и некоторые гости – мужчины во время одной из стоянок позволили себе водные процедуры. Экзотикой для них было ещё и наличие рядом с берегом кедровника и возможность запастись уже поспевшими шишками. Точно помню, что среди пассажиров нашего корабля был профессор А.Л. Гребенев с женой и Е.К. Баранская (будущий профессор). Но главной фишкой нашего путешествия было наличие фортепьяно в помещении на корме теплохода, где был устроен фуршет. Я точно был в неплохой форме, а присутствующие с удовольствием пели шедевры музыкальной классики советского времени под хорошую закуску в сочетании с горячительными. Чем-то мне это напоминало фрагменты из культового фильма «Волга-Волга». Помню и ещё один эпизод, когда подначиваемый мной профессор-аксакал А.М. Ногаллер, поначалу смущаясь, спел старинную студенческую песенку. Бывали и другие забавные истории. Однажды рано утром мы со старшим братом повезли московского гостя очередной конференции, профессора Максимова в бор и помогли ему собрать полную корзину белых грибов, которую он с гордостью демонстрировал коллегам и не расставался с ней вплоть до трапа самолёта. Традиция ежегодного проведения Российских конференций в Томске сохраняется до сих пор. И хоть Эльвиры Ивановны с нами нет уже 5 лет, этим теперь занимается её дочь. Профессор Екатерина Витальевна Белобородова достойно несёт планку своей мамы. Жизнь продолжается!


Фото 10. Мать и дочь. Профессор Э.И. Белобородова (1935-2017) и профессор Е.В. Белобородова  (Томск)



17.12.2022 г.




Примечание. Профессор П.Д. Синицын (фото 8) идентифицирован Б.В. Ракитиным после публикации данной статьи на сайте GastroScan.ru

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.