Соловьева Е.А., Сабуева Д.Г. Функциональное состояние нижних отделов желудочно-кишечного тракта у пациентов с различными формами диарейного синдрома // www.scardio.ru, 2022.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Семенова (Соловьева) Е.А. / Сабуева Д.Г.


Функциональное состояние нижних отделов желудочно-кишечного тракта у пациентов с различными формами диарейного синдрома

Соловьева Е.А., Сабуева Д.Г.

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова,
Санкт Петербург


Согласно определению ВОЗ под диарейным синдромом понимают наличие неоформленного или жидкого стула от трех и более раз в сутки. По данным литературы выделяют следующие типы диареи в зависимости от механизма ее возникновения: секреторную, осмотическую, гиперкинетическую (Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В., 2007). Причинами любого из этих типов нарушений стула могут являться как органические, так и функциональные изменения на уровне тонкой или толстой кишки. Вне зависимости от триггерного фактора возникновения диарейного синдрома в нижних отделах кишечника возникают изменения двигательной активности, обусловленные нарушением физиологического пассажа содержимого по пищеварительной трубке.

Цель работы: Оценить особенности клинической картины и функциональное состояние толстой кишки и у пациентов с диарейным синдромом различной этиологии.

Материалы и методы: Обследовано 47 пациентов с диареей со следующими диагнозами: СРК с диареей – 38 человек (81%), язвенный колит – 5 человек (10,5%), СРК – 2 человека (4,25%), целиакия –1 человек (2,13%), гастродуоденит – 1 человек (2,13%).

Соотношение мужчин и женщин составило 1:1,35 соответственно. Средний возраст обследованных составляет 43 года ±17 лет (от 19 до 77 лет). С целью оценки функционального состояния нижних отделов органов пищеварения проводилась периферическая электрогастроэнтерография (ПЭГЭГ) на гастроэнтеромониторе «Гастроскан ГЭМ» НПП «Исток-Система», согласно разработанной методике. Для оценки клинической картины проводился активный расспрос жалоб и анкетирование всех пациентов.

Результаты: По результатам ПЭГЭГ на частоте толстой кишки пациенты были разделены на 3 группы: I – с избыточным приростом К ритмичности после пищевой нагрузки >50% (15 человек), II – с недостаточным приростом К ритмичности после пищевой нагрузки <30% (25 человек), III – с приростом К ритмичности в пределах нормативных значений (7 человек). Сравнительный анализ проводился между I и II группами. У пациентов I группы наиболее часто в клинической картине встречались: урчание в животе – у 10 человек (66,7%), тяжесть в эпигастрии – у 7 человек (46,7%), боли в околопупочной области – у 6 человек (40,0%), метеоризм – у 6 человек (40,0%), боли в эпигастрии – у 4 человек (26,7%), изжога – у 4 человек (26,7%), отрыжка – у 4 человек (26,7%), боли в левой подвздошной области – у 4 человек (26,7%). У пациентов II группы преобладали такие жалобы, как метеоризм – у 10 человек (40,0%), урчание – у 11 человек (44,0%), тяжесть в эпигастрии – у 6 человек (24,0%), боли в околопупочной области – у 6 человек (24,0%), боли в эпигастрии – у 5 человек (20,0%), боли в левой подвздошной области – у 20,0%), также у 4 человек (16,0%) отмечалось смена диареи констипацией. На фоне имеющихся отклонений показателей ритмичности у обследованных, различия значений тонической активности на частоте толстой кишки были статистически не значимы. Распределение типа стула по Бристольской шкале у пациентов I группы: «5» тип– 20%, «6» тип– 26,7%, «7» тип – 53,3%; у пациентов II группы: «4» тип – 48%, «5» тип – 32%, «6» и «7» типы – 20%.

Выводы: для пациентов с диарейным синдромом характерны двигательные расстройства толстой кишки по гиперкинетическому и гипокинетическому типам, что обуславливает особенности клинического проявления заболевания и характер стула. Согласно полученным данным для пациентов I группы характерна более выраженная клиническая симптоматика с преобладанием повышенного газообразования и болевого абдоминального синдрома.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.