Воротникова Н.А., Черненков Ю.В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей: особенности эмоционально-личностной сферы. Сборник тезисов XIX съезда педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии». Москва, 5–7.03.2022 г. С. 39.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Воротникова Н.А. / Черненков Ю.В.


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей: особенности эмоционально-личностной сферы

Воротникова Н.А., Черненков Ю.В.

ГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов, Российская Федерация



Актуальность. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) заставляет вносить коррективы в пищевые привычки, может выступать в качестве стрессового события, порождать конфликты, сказываться на состоянии эмоциональной сферы.

Цель исследования. Выявить особенности эмоционально-личностной сферы детей с ГЭРБ.

Пациенты и методы. За 6 мес обследованы 20 детей в возрасте 6–15 лет с жалобами на изжогу (средний возраст — 11 ± 0,3 лет; девочек — 9 человек, мальчиков — 11). ГЭРБ верифицирована в результате эзофагогастродуоденоскопии (Olympus, Япония) и внутрипищеводной суточной pH-метрииГастроскан-24», Фрязино). Исследование эмоционально-личностной сферы проведено с помощью двух проективных методик — рисуночных тестов «Несуществующее животное» и «Дом. Человек. Дерево».

Результаты. Тест «Несуществующее животное» у 60% детей показал низкую энергию рисунка, подтверждающую наличие хронического соматического заболевания и общую астенизацию. В 55% случаев дети изображали нейтральное животное с большими глазами — символ присущего переживания страха. Прерывистые линии рисунка показали конфликтные черты характера у 50% пациентов с ГЭРБ. Анализ теста «Дом. Человек. Дерево» выявил чувство нехватки психологической теплоты в семье у 9 пациентов (45%); у 12 детей (60%) прослеживалась недостаточная детализация, т.е. тенденция к замкнутости. Каждый второй ребенок рисовал человека на весь лист с амбивалентным профилем, с широко расставленными ногами и сильно заштрихованными волосами, что свидетельствует о достаточно сильной фрустрации со стремлением избавиться от неприятной ситуации, неподчинении, игнорировании и незащищенности. В этом четко прослеживается тревога, сфера конфликтов. Повышенная внутренняя тревожность, подозрительность, боязнь быть покинутым, скрытая агрессия и избыточная эмоциональность присутствовали в 2/3 случаев — 14 человек (70%).

Заключение. Эмоционально-личностная сфера детей с ГЭРБ характеризуются внутренней тревогой, подозрительностью, конфликтными чертами характера, боязнью быть покинутым; скрытой агрессивностью, тенденцией к замкнутости. ГЭРБ, как хроническое рецидивирующее заболевание, способствует развитию патологических психологических реакций на болезнь, которые утяжеляют состояние пациентов и влияют на комплаентность в процессе терапии.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.