Перов Ю.В., Попова И.С., Веденин Ю.И. Синдром обструктивной дефекации у больных на приеме у колопроктолога. Тезисы на Национальный хирургический конгресс-2022. г. Ростов-на-Дону. 7-9 сентября 2022 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Перов Ю.В. / Попова И.С. / Веденин Ю.И.


Синдром обструктивной дефекации у больных на приеме у колопроктолога


Перов Ю.В., Попова И.С., Веденин Ю.И.

Волгоградский государственный медицинский университет



Актуальность. Более 30% процентов популяции людей страдают запором. По данным литературы до 60% пациентов с хроническим запором имеют симптомы обструктивной дефекации (СОД), такие, как затруднение дефекации, сопровождающееся длительным натуживанием, повторяющиеся тенезмы, чувство неполного опорожнения прямой кишки, применение ручного пособия для опорожнения прямой кишки, использование слабительных или клизм, дискомфорт в нижних отделах живота или боль. Запор может быть связан с функциональными расстройствами аноректальной области и с механическими причинами, такими, как ректоцеле. Проблема лечения синдрома обструктивной дефекации заключается в правильной диагностике и правильном выборе консервативных и оперативных методов лечения и их комбинаций.

Материал и методы. Проведено проспективное одноцентровое исследование 3950 женщин обратившихся на прием к колопроктологу на амбулаторный и стационарный прием.

Полученные результаты. Первую группу составили женщины с жалобами на затрудненную дефекацию, которым был поставлен диагноз «синдром обструктивной дефекации» - 1253 (31,7%) женщины. Во вторую группу вошли пациентки, у которых выявлено дивертикулоподобное выпячивание стенки прямой кишки в сторону влагалища и был поставлен диагноз «ректоцеле» - 853 (21,6%). Всем больным выполнен комплекс обследований, включающих общеклинические, методы исследования и специальные - сфинктерометрия и проктография. При детальном изучении выяснилось, что у женщин первой группы, дефект ректовагинальной перегородки (ректоцеле) был выявлен только в 36,1% (453 чел), соответственно у 63,9% женщин отсутствовали механические причины СОД. Однако, у женщин второй группы с ректоцеле, признаки нарушения дефекации отмечены были только в 37,1% случаев (319 чел) и 62,9% пациентки не жаловались на расстройство дефекации.

Обсуждение. Лечение синдрома обструктивной дефекации должно быть комплексным и включать в себя изменение образа жизни, характера питания, прием лекарственных препаратов. При наличии ректоцеле и неэффективности консервативной терапии, лечение СОД, является хирургическим. Согласно нашим данным, наличие ректоцеле не является абсолютным показанием к операции, так как только в 37,1% явился причиной СОД. Дисфункция тазового дна – это сложное сочетание проблем, связанных с релаксацией мышц тазового дна и структур, поддерживающих положение тазовых органов. По нашим данным функциональные причины обструктивной дефекации превалируют над механическими и составляют 63,9%.

Выводы и рекомендации:
  1. Необходим дифференцированного подход к лечению синдрома обструктивной дефекации.
  2. Наличие «ректоцеле» не всегда сопровождается обструктивной дефекацией.
  3. Доля функциональных расстройств аноректальной области при СОД выше, чем механических.



Национальный хирургический конгресс-2022 с международным участием

XIV Съезд хирургов России

г. Ростов-на-Дону
7-9 сентября 2022 г.

Научный организатор Конгресса: Общероссийская общественная организация
«Российское общество хирургов»


Другие тезисы, представленные на Национальный хирургический конгресс-2022:

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.