Оскретков В.И., Григорян М.А., Андреасян А.Р., Масликова С.А. Причины рецидива ГЭРБ у больных ГПОД после видеолапароскопического антирефлюксного вмешательства. Тезисы на Национальный хирургический конгресс-2022. г. Ростов-на-Дону. 7-9 сентября 2022 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Оскретков В.И. / Григорян (Овсепян) М.А. / Андреасян А.Р. / Масликова С.А.


Причины рецидива гастроэзфагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у больных грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) после видеолапароскопического антирефлюксного вмешательства


Оскретков В.И., Григорян М.А., Андреасян А.Р., Масликова С.А.

ФГБОУ ВО Алтайский государственный медицинский университет МЗ РФ, г. Барнаул



Актуальность. Недостаточная эффективность повторных хирургических вмешательств у больных ГПОД с рецидивом ГЭРБ после ранее выполненных антирефлюксных операций диктует необходимость детального изучения причин рецидива этого заболевания.

Материалы исследования. Основу работы составили результаты обследования и оперативного лечения 187 больных ГПОД, сочетанной с ГЭРБ среди которых выявлено 17 больных с рецидивом ГЭРБ после антирефлюксного видеолапароскопического вмешательства, которое включало в себя иссечение грыжевого мешка, низведение желудка в брюшную полость, циркулярную эзофагофундопликацию, хиатопластику. Для диагностики рецидива ГЭРБ использованы эзофагогастродуоденоскопия с хромоскопией и биопсией слизистой оболочки пищевода, рентгеноскопия пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, манометрия пищеводно-желудочного перехода, суточная внутрипищеводная рН-метрия до- и в послеоперационном периоде.

Результаты исследования и обсуждение. Рецидив ГЭРБ возникал уже в первый год после антирефлюксных операций (2 чел,11,8%), а наиболее часто после 5 лет (12 чел, 70,6%). Больные с рецидивом ГЭРБ были сопоставимы по полу и возрасту с пациентами без рецидива заболевания. У пациентов с рецидивом и без рецидива ГЭРБ с одинаковой частотой проводилась диафрагмокрурорафия и диафрагмохиатопластика, коррекция пищеводного отверстия диафрагмы. У всех пациентов с рецидивом ГЭРБ выявлялись основные признаки недостаточности замыкательной функции кардии – изжога и отрыжка воздухом. Почти у половины из них были отрыжка кислым, симптомы «шнурков» и «мокрой подушки». У 11 из 17 наблюдаемых пациентов с рецидивом ГЭРБ (64,7%) выявлены различные изменения со стороны фундопликационной манжеты. Так у 7 человек (41,2%) рентгенологически она располагалась над диафрагмой, что расценено нами как рецидив ГПОД. Кроме того, во время реконструктивной операции по поводу рецидива ГЭРБ у 4 человек (23,5%) выявлено разобщение проксимальной части манжеты из-за несостоятельности ее швов, у 1 человека (5,9%) – грубая деформация манжеты. Рентгенологически у половины больных с рецидивом ГЭРБ выявлена дислокация манжеты (41,2%) с расположением ее над диафрагмой в среднем на 2,59±0,44 см, что является клинически значимым для рецидива патологического ГЭР [21]. У 16 из 17 больных (94,1%) прослеживался заброс контраста из желудка в пищевод, что не имело статистически значимых различий с дооперационными данными (р>0,05). С такой же частотой, как и до операции, выявлялись признаки эзофагита (соответственно 70,6% и 82,4%, р>0,5). Эндоскопически у больных с рецидивом ГЭРБ кардия была несостоятельна, она смыкалась не плотно, определялся ГЭР с наличием у 94,1% из них РЭ преимущественно 1 стадии (88,2%). По данным суточной внутрипищеводной рН-метрии при рецидиве ГЭРБ обобщенный показатель DeMeester остался на исходно высоком уровне (р=0,198). Не отмечается статистически значимых изменений клиренса пищевода, индекс-рефлюкса и рефлюкс-индекса, преобладали пациенты с выраженным гастроэзофагеальным рефлюксом (58,8%), количество рефлюксов было в пределах допустимой нормы. По данным манометрии желудочно – пищеводного перехода не отмечено восстановление основных причин ГЭРБ – укорочение кардии с существенным снижением ее тонуса и коэффициента за счет повышения тонуса желудка. Интраоперационные данные показали, что рецидив ГЭРБ у 7 больных (41,18±11,94%) наступил из-за рецидива ГПОД (дислокация манжеты выше диафрагмы), у 4-х больных (23,53±10,28%) вследствие несостоятельности швов проксимальной части фундопликационной манжеты, у 3-х больных (15,79±8,36%) возникла грубая деформация фундопликационной манжеты, с формированием желудка в виде «песочных часов», у 3-х человек (15,79±8,36%) – ослаблением антирефлюксной функции манжеты.

Выводы. Основной причиной рецидива ГЭРБ у больных грыжей пищеводного отверстия диафрагмы после антирефлюксного оперативного является антирефлюксная недостаточность фундопликационой манжеты вследствие рецидива ГПОД, несостоятельности ее швов, или грубой деформации манжеты.

Рекомендации. Соблюдение технических приемов формирования фундопликационной манжеты является важнейшим методом профилактики рецидива ГЭРБ.



Национальный хирургический конгресс-2022 с международным участием

XIV Съезд хирургов России

г. Ростов-на-Дону
7-9 сентября 2022 г.

Научный организатор Конгресса: Общероссийская общественная организация
«Российское общество хирургов»


Другие тезисы, представленные на Национальный хирургический конгресс-2022:

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.