Саъдулаев Д.Ш., Барсукова И.М., Лапицкий А.В., Дубикайтис П.А. Прогностическое значение оценки суммарной мощности ЖКТ при помощи электрогастроэнтерографии у больных с шокогенной травмой. Скорая мед. помощь-2021. Мат. 20-го Всеросс.конгресса. СПб.2021.С.67

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Саъдулаев Д.Ш. / Барсукова И.М. / Лапицкий А.В. / Дубикайтис П.А.


Прогностическое значение оценки суммарной мощности желудочно-кишечного тракта при помощи электрогастроэнтерографии у больных с шокогенной травмой

Саъдулаев Д.Ш., Барсукова И.М., Лапицкий А.В.,
Дубикайтис П.А.

ГБУ «Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе», Санкт-Петербург, Россия



Обследован 41 пострадавший с шокогенной травмой, сопровождавшейся шоком II и III степеней. В целях объективизации анализа полученных результатов из исследования были исключены пострадавшие моложе 18 лет, старше 60 лет и при наличии доминирующего повреждения головного мозга (5 и менее баллов по шкале Глазго). В ходе исследования проводилась регистрация миоэлектрической активности (МА) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у пострадавших сразу при поступлении в противошоковую операционную стационара и в последующие дни госпитализации.

Исследование показало низкие значения суммарной мощности при поступлении в противошоковую операционную — 42,1 ± 6,6 мВт, что свидетельствует о нарушении МА ЖКТ непосредственно после получения травмы. В последующем наблюдался рост суммарной мощности ЖКТ. На 3-и (112,3 ± 21,7 мВт) и 4-е сутки (198,5 ± 26,2 мВт) после получения травмы увеличение носило статистически достоверный характер (по сравнению с показателем предыдущего дня, р < 0,05). К 5-му дню наблюдения значение суммарной мощности достигало максимума — 170,0 ± 35,7 мВт.

Для оценки прогностического значения изменения МА изучена суммарная мощность ЖКТ у больных с разными значениями прогноза течения травматической болезни по шкале Г.И. Назаренко. Обнаружено статистически достоверное превышение суммарной мощности в остром периоде травматической болезни у больных с положительным прогнозом — 136,4 ± 11,1 мВт (15 больных) по сравнению с больными с сомнительным и отрицательным прогнозами — 24,3 ± 7,3 мВт (16 больных) и 33,8 ± 19,0 мВт (10 больных) соответственно. В дальнейшем более высокие значения суммарной мощности ЖКТ в подгруппе пострадавших с положительным прогнозом наблюдались в течение всего исследования. Тенденция показателя суммарной мощности в группе пострадавших с отрицательным прогнозом к превышению аналогичного показателя в группе больных с сомнительным прогнозом наблюдалась на 1-й, 3-й и 4-й дни наблюдения, но не носила статистически достоверного характера и была расценена как случайная.

Данное наблюдение позволяет утверждать, что сохранение суммарной мощности ЖКТ на уровне 100 мВт в 1-е сутки после получения шокогенной травмы, регистрируемое при помощи электрогастроэнтерографии, является положительным прогностическим признаком.



Скорая медицинская помощь-2021
Материалы 20-го Всероссийского конгресса (Всероссийской научно-практической конференции с международным участием). 10-11 июня 2021 г. Санкт-Петербург 2021.

Главный редактор сборника: академик РАН С.Ф. Багненко.

Из других материалов конгресса:


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.