Козюк У.Ю., Усачев Р.А. Особенности суточной интрапищеводной рН-метрии у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, пищеводом Барретта. Мат. 94-й Всеросс. н-пр. студ.конф. с межд.уч. "Мечниковские чтения-2021", СПб:СЗГМУ им.И.И.Мечникова.С.78-79

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Козюк У.Ю. / Усачев Р.А. / Бубякина В.Н.


УДК: 616.329-072.1

Особенности суточной интрапищеводной рН-метрии у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, пищеводом Барретта


Козюк У.Ю., 3 курс, лечебный факультет,
Усачев Р.А., 3 курс, лечебный факультет

ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России,
Санкт-Петербург

Руководитель темы: к.м.н., ассистент Бубякина В.Н.



Ключевые слова: пищевод Барретта (ПБ), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), щелочные рефлюксы (ЩР).

Актуальность. В последнее время во многих странах мира зафиксирован рост пациентов с пищеводом Барретта. Ранее выявление пищевода Барретта позволит предупредить прогрессирование заболевания и снизить риск развития аденокарциномы у данной группы пациентов. Изучение патогенеза ПБ дает возможность снижения развития данной патологии у пациентов с ГЭРБ и обеспечивает подбор эффективной терапии.

Цель: исследовать особенности интрапищеводного pH у больных с ПБ в зависимости от пола. Сравнить результаты суточного исследования pH в пищеводе у пациентов с ПБ и пациентов с ГЭРБ без ПБ.

Материалы и методы. Ретроспективно оценены результаты обследования пациентов ПБ, прошедших суточную интрапищеводную рН-метрию (выполнена аппаратом «Гастроскан ГЭМ»). Проведен сравнительный анализ собственных данных с результатами исследования А.Е. Гриднева. Обследованы 16 человек с диагнозом ПБ: 7 мужчин (40%) и 9 женщин (60%). Средний возраст обследованных составил 52,1 года и 48,2 года соответственно (p=0,17). Таким образом, значимых различий между группами по возрасту не было. Пациенты в период исследования не получали антисекреторные препараты, прокинетики и антациды.

Полученные результаты. У пациентов с ПБ общий % времени с pH меньше 4 составил 14,45; среднее количество рефлюксов с pH меньше 4 составило 79; средний индекс DeMeester 42,3. У женщин средний pH в пищеводе составил 5,53; общий % времени с pH меньше 4,0 = 35,55; количество рефлюксов с pH меньше 4,0 = 105; количество ЩР с рН более 7,0 = 89. У мужчин средний pH в пищеводе составил 5,74; общий% времени с pH меньше 4,0 = 9,98; количество рефлюксов с pH меньше 4=35; количество ЩР с рН более 7=142. Средний рН в пищеводе у женщин оказался ниже (5,53 против 5,74 у мужчин), у них же преобладают кислые рефлюксы (105 против 35). У мужчин преобладают слабокислые и щелочные рефлюксы. Общий% времени с рН меньше 4 у женщин оказался выше, чем у мужчин (35,55% у женщин против 9,98% у мужчин). У пациентов с ГЭРБ без ПБ общий% времени с pH меньше 4,0 составил 29,37; среднее количество рефлюксов с pH меньше 4,0 составило 102; средний индекс DeMeester 55,9. Из полученных результатов видно, что у пациентов с ГЭРБ без ПБ регистрируется более высокий общий% времени с pH меньше 4,0 и уровень обобщенного индекса DeMeester.

Выводы. При анализе особенностей интрапищеводного pH у больных с ПБ в зависимости от пола, было отмечено, что количество гастроэзофагеальных рефлюксов в обеих группах превысило нормальные значения. Также, у пациентов с ПБ, как у мужчин, так и у женщин, выявлен низкий среднесуточный pH в пищеводе, выявлено большое количество ЩР, при этом их достоверно больше у мужчин. Анализ особенностей интрапищеводного pH у больных с ПБ в сравнении с пациентами с ГЭРБ без ПБ показал: количество гастроэзофагеальных рефлюксов в обеих группах высокое, в обоих группах высокий индекс DeMeester. Однако отмечался более низкий процент времени с рН менее 4 в группе пациентов с ПБ, что может быть следствием высокой частотой щелочных рефлюксов у данной категории пациентов. В проведенном исследовании выявлено наличие определенных различий в результатах суточной интрапищеводной рН-метрии между мужчинами и женщинами, а также между пациентами с ПБ и без него. Выявленные изменения можно учитывать при определении индивидуализированного лечебного подхода у пациентов с ГЭРБ, ПБ.

Список литературы

1. Гриднев А.Е. Особенности суточной рН-метрии пищевода при сочетании гастроэзофагеальной рефлюксной и гипертонической болезни // Сучасна гастроентерологiя. 2015. 85(5). С. 7–12.
2. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С. и др. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020. 30 (4). С. 70–97.
3. Трухманов А.С., Сторонова О.А., Ивашкин В.Т. Клиническое значение 24-часовой рН-метрии в диагностике и оценке эффективности лекарственных препаратов у больных с заболеваниями пищевода и желудка // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2016. 26(6). C. 55–68.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.