Павленко Н.В., Белоусова О.Ю., Шутова Е.В. и др. Билиарный рефлюкс как механизм формирования сочетанной патологии верхних отделов пищеварительного тракта у детей. РЖГГК. 2021. Т.31. №5. Приложение №58. С. 53.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Павленко Н.В. / Белоусова О.Ю. (Бєлоусова О.Ю.)  / Шутова Е.В. / Солодовниченко И.Г. / Волошина Л.Г. / Бабаджанян Е.Н. / Ганзий Е.Б. / Савицкая Е.В. / Каафарани А.М.


Билиарный рефлюкс как механизм формирования сочетанной патологии верхних отделов пищеварительного тракта у детей

Павленко Н.В., Белоусова О.Ю., Шутова Е.В.,
Солодовниченко И.Г., Волошина Л.Г., Бабаджанян Е.Н.,
Ганзий Е.Б., Савицкая Е.В., Каафарани А.М.


Харьковская медицинская академия последипломного образования, Украина



Цель: выявить особенности формирования патологии пищевода и ГДЗ у детей с заболеваниями билиарного тракта, основываясь на результатах эндоскопического исследования пищевода и ГДЗ, эндоскопической рН-метрии с характеристикой рефлюксата.

Материалы и методы: группа наблюдения — 112 пациентов в возрасте 6-18 лет с сочетанной патологией пищевода, ГДЗ и билиарного тракта (3 подгруппы). Проведенные исследования и всесторонний анализ позволили констатировать следующее: 1) дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс встречается у большинства детей с сочетанной патологией. 2) При функциональных расстройствах билиарного тракта отмечаются преимущественно функциональные нарушения пищевода в виде ГЭР I-II степени и лишь у 1/3 пациентов в сочетании с ДГР. Чаще выявляется слабокислый характер рефлюксата без визуальной примеси желчи в пищеводе. 3) При ХГД и ЖКБ двигательные нарушения в пищеводе прогрессируют (ГЭР II-III степени), сопровождаются преимущественно смешанным характером пищеводного рефлюксата (возрастает доля желчи), как правило, всегда сочетаются с ДГР II-III степени, иногда с превалированием ДГР. При этом у 38 % пациентов формируются стойкие воспалительные изменения СО пищевода в виде катарального рефлюкс-эзофагита; 4) У 40 % детей с ЯБ, ЭГД и ЖКБ отмечаются стойкие проявления эзофагита и моторных нарушений зоны пищеводно-желудочного перехода с формированием тяжелых вариантов ГЭРБ (с эрозиями, язвами, полиповидными образованиями пищевода у 19,5 % больных.) и ДГР II-IV степени с агрессивными характеристиками желчи, которая преобладала в пищеводном рефлюксате. Именно такой билиарный характер рефлюксата отмечался у пациентов с формированием полипов (10%) в пилоро-антральном отделе и полиповидных разрастаний пищевода (19,5 %) в исходах эрозивно-язвенных эзофагитов.

Результаты и выводы: билиарный рефлюкс в значительной степени определяет характер, выраженность и особенности изменений СО пищевода и ГДЗ у детей с сочетанной патологией билиарного тракта, что требует коррекции лечебной тактики и дальнейшего наблюдения.




Павленко Н.В., Белоусова О.Ю., Шутова Е.В., Солодовниченко И.Г., Волошина Л.Г., Бабаджанян Е.Н., Ганзий Е.Б., Савицкая Е.В., Каафарани А.М. Билиарный рефлюкс как механизм формирования сочетанной патологии верхних отделов пищеварительного тракта у детей // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. Октябрь 2021. Том 31. №5. Приложение №58. Материалы Двадцать седьмой Объединенной Российской Гастроэнтерологической Недели 18-20 октября 2021 г., Москва. №184. Стр. 53.




Другие материалы Двадцать седьмой Объединенной Российской Гастроэнтерологической Недели 2021 г.:



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.