Исмаилова К.А. Пантопразол, как выбор ИПП, в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни при наличии сопутствующих заболеваний. Материалы 69-й Всеросс. научн. конф. молодых уч. и студ. с междунар. участием. – Махачкала: АЛЕФ, 2021. С.279-282.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Исмаилова К.А.


Пантопразол, как выбор ингибитора протонной помпы (ИПП), в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) при наличии сопутствующих заболеваний

К.А. Исмаилова, студентка 4 курса лечебного факультета

Кафедра фармакологии
ФГБОУ ВО ДГМУ Минздрава России, Махачкала, Россия.

Научный руководитель - к.м.н., доцент Р.Т. Алхазова



Актуальность. ГЭРБ – распространенное хроническое гастроэнтерологическое заболевание, определяющееся регулярным забросом (рефлюксом) желудочного содержимого в пищевод, с появлением определенной симптоматики, оказывающей негативное влияние на самочувствие пациента и характеризующееся высоким уровнем рецидивирования и развития ряда осложнений. Патогенез заболевания связан с нарушением моторики и появлением дисбаланса между факторами защиты (пищеводный клиренс, тонус нижнего пищеводного сфинктера) и агрессии (продолжительное воздействие НCl и пепсина), приводящие к повреждению слизистой оболочки пищевода со снижением способности к заживлению. Согласно статистическим данным, в развитых странах ГЭРБ затрагивает 25–30 % от взрослого населения и имеет четко прослеживающуюся тенденцию к росту заболеваемости в мире (ежегодный прирост – около 5% в год). К факторам, способствующим столь неуклонному росту данного заболевания, относят активно распространяющуюся на сегодняшний день пандемию ожирения (известно, что при избыточном весе риск развития ГЭРБ повышается в 1,5-2 раза, в зависимости от ИМТ), наличие в анамнезе диабета, психо-неврологических расстройств, прием лекарственных средств, расслабляющих нижний пищеводный сфинктер (НПС) и замедляющих эвакуацию содержимого желудка, курение, своеобразная поза (наклоны туловища и сидячий образ жизни), погрешности в питании (жирная пища, частое употребление алкоголя, кофе, крепкого чая, шоколада и т п.). На сегодняшний день ИПП основной препарат в лечении ГЭРБ. Механизм действия ИПП состоит в снижении желудочной секреции за счет угнетения активности Н+/K+-АТФазы. Следовательно, в терапии гастроэнтерологических заболеваний, ИПП применяются с целью подавления кислотопродукции и создания условий устранения симптомов и заживления поврежденной слизистой пищевода. Известно, что в клинике широко применяются следующие основные ИПП: омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол. Существует немало статистических данных о преимуществах и недостатках каждого препарата. Однако Пантопразол выделяется среди других ИПП по особенностям метаболизма в системе цитохромов Р450: препарат обеспечивает наименьшую возможность лекарственных взаимодействий и позволяет с высокой вероятностью безопасности использовать его в лечении ГЭРБ у больных с сопутствующей патологией.

Цель исследования: оценка эффективности и безопасности использования Пантопразола в лечении ГЭРБ, с учетом наличия осложненных форм заболевания и сопутствующих патологий в анамнезе.

Материал и методы исследования. Была отобрана группа пациентов с ГЭРБ в количестве 55 чел. (39 женщин и 16 мужчин), возраста 38-76 лет (средний возраст 58,5 ± 16,8) на базе РЖД г. Махачкала, отделения гастроэнтерологии. Перед исследованием всем пациентам была проведена эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). В анамнезе пациентов были обнаружены ряд сопутствующих заболеваний: у 58,2% (32 чел.) артериальная гипертензия, 32,7% (18 чел.) – ИБС, 16,3% из исследуемых (9 чел.) применяют препараты группы бензодиазепинов (Диазепам и др.) и карбоксамида (Карбамазепин). Учитывались данные литературных источников и научных исследований, утверждающих, что Пантопразол, по сравнению с другими ИПП, оказывает наименьшее ингибирующее влияние на изофермент цитохрома Р450 – CYP2C19. Последний принимает активное участие в метаболизме значительного количеств лекарственных средств, в частности дигоксина, диазепама, циклоспорина, нифедипина, теофиллина, карбамазепина, варфарина. То есть, это объясняет меньшую вероятность изменения эффектов лекарственных средств при совместном их приеме с Пантопразолом. Пациентам исследуемой группы, с подтвержденным диагнозом ГЭРБ, было рекомендовано принимать Пантопразол 40 мг 1 раз в день утром, за 30 мин до еды. Спустя 1 нед. приема препарата был проведен предварительный анализ динамики симптомов ГЭРБ. При положительной динамике, лечение продолжали в той же дозировке и режиме сроком 28 дней, в противном случае исследуемых направляли на рН-метрию на фоне антисекреторной терапии ИПП, с целью оценки кислотосупрессии препарата. При результатах: 1) pH более 4 в желудке в течение 20 ч. – продолжали терапию в прежнем режиме; 2) pH более 4 менее 18 ч. – переводили на другой режим терапии (увеличивали дозировку Пантопразола 40 мг до 2 раз в день, сроком до 28 дней).

Результаты исследования. Проведенная перед исследованием ЭГДС обнаружила: катаральный эзофагит – 56,3% (31 чел.); эрозивный эзофагит – 21,8% (12 чел.); язву пищевода – 7,3% (4 чел.).

По данным pH-метрии выявлена:

Гиперацидность (pH < 1,6) 58,1% (32 чел.)
Нормацидность (pH от 1,6 до 2,2) 32,7% (18 чел.)
Гипацидность (pH >2,2) 9,09 % (5 чел.)

На основании предварительного анализа динамики ГЭРБ, спустя неделю приема Пантопразола в увеличении дозировки (по 40 мг 2 раза в день) нуждались 9 больных, по причине недостаточной кислотосупрессии в течение необходимого для купирования симптомов ГЭРБ времени (данные pH-метрии ). У этих пациентов (9 чел.) по результатам ЭГДС и pH-метрии были обнаружены эрозивно-язвенные поражения слизистой пищевода и гиперацидность. Повышение дозировки препарата обеспечило положительную динамику в течении заболевания исследуемых. В таблице приведена динамика симптомов ГЭРБ на фоне проведенной терапии Пантопразолом.

Симптомы n = 55 (в %), до лечения n = 55 (в %), после 28 дней лечения
Изжога 52 (94,5 %) 0
Дисфагия 8 (14,5 %) 0
Регургитация 29 (52,7 %) 8 (14,5 %)
Одинофагия 4 (7,27 %) 0
Внепищеводные симптомы 9 (16,3 %) 3 (5,5%)


На основании данных таблицы, спустя 28 дней терапии Пантопразолом, изжога была купирована у всех исследуемых (в среднем за 6-8 дней приема препарата), регургитация к концу сроков терапии сохранилась в 14,5 % случаев (причина симптома регургитации – диагностированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы в 72,4 % случаев (у 21 исследуемых). После 28-дневной терапии ИПП была проведена контрольная ЭГДС у исследуемых с эрозивным и язвенным эзофагитом отмечается рубцевание и эпителизация дефектов слизистой пищевода во всех случаях (100% результат). Также следует отметить, что, на проведенный курс лечения Пантопразолом, ни у одного из исследуемых не было отмечено возникновения побочного действия или аллергической реакции

Выводы. Обобщая все вышеизложенное, отмечу, что предложенная схема лечения ГЭРБ, с выбором препарата, оказывающего наименьший потенциал межлекарственных взаимодействий – Пантопразола, наиболее предпочтительна для пациентов с сопутствующими заболеваниями, вынужденных получать несколько лекарственных средств одновременно. Применение промежуточного анализа динамики симптомов ГЭРБ с выполнением рН-метрии, привело в итоге к высокоэффективному воздействию терапии на симптомы заболевания, без возникновения нежелательных реакций, что дает возможность широко использовать данную схему в лечении ГЭРБ.

Список использованной литературы:

1. Бельмер С.В. Пять поколений ингибиторов протонного насоса: проблема выбора. Больной с изжогой: тактика врача общей практики // Лечащий Врач. 2009.

2. Григорьева И.Н., Романова Т.И. Методологические аспекты исследования качества жизни в современной медицине // Клинико-эпидемиологические и этноэкологические проблемы заболеваний органов пищеварения. Красноярск, 2005.

3. Зверева С.И. Клинические варианты течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. // Медицинский альманах. 2012. № 1.

4. Лазебник Л.Б., Машарова А.А., Бордин Д.С., Васильев Ю.В., Ткаченко Е.И., Абдулхаков Р.А., Бутов М.А., Еремина Е.Ю., Зинчук Л.И., Цуканов В.В. Результаты многоцентрового исследования «Эпидемиология Гастроэзофагеальной Рефлюксной болезни в России» («МЭГРЕ») // Терапевтический архив. 2011;

5. Ливзан М.А., Кононов А.В. Клинические и фармакоэкономические аспекты антисекреторной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2004. № 4.

6. Ткаченко Е И., Успенский Ю.П., Каратеев А.Е., Бакулин И. Г., Пахомова И.Г. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: патогенетические основы дифференцированной тактики лечения // Эксперим. и клин. гастроэнтерол. 2009

7. Шихнабиева М.Д., Батаев Х.М. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь как клиническая проблема (обзор литературы) // современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3.;

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.