Васильев С.В., Попов Д.Е., Недозимованый А.И., Захаров А.Ю., Скуридин Г.М., Гор И.В. Вариант двухэтапного лечения пациентов с острым парапроктитом. Колопроктология. Т.19, №S1(73), 2020. С.14-15

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Васильев С.В. / Попов Д.Е. / Недозимованый А.И. / Захаров А.Ю. / Скуридин Г.М. / Гор И.В.



Вариант двухэтапного лечения пациентов с острым парапроктитом

Васильев С.В., Попов Д.Е., Недозимованый А.И.,
Захаров А.Ю., Скуридин Г.М., Гор И.В.

ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова; СПб ГБУЗ «Городская больница №9», г. Санкт-Петербург, Россия

Vasilyev S.V., Popov D.E., Nedozimovaniy A.I., Zakharov A.J., Skuridin G.M., Gor I.V.

First Saint-Petersburg State Medical University in name of I.P. Pavlov, Municipal hospital N9, Saint-Petersburg, Russia


АКТУАЛЬНОСТЬ. Острый парапроктит является самым распространенным заболеванием в неотложной проктологии. В задачи его лечения входит не только адекватная санация и дренирование очага инфекции, но и сохранение функции запирательного аппарата прямой кишки.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Улучшение результатов лечения пациентов с острым парапроктитом.

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. За период 2018 – 2019 гг. прооперировано 50 пациентов с острым парапароктитом, которым выполнялось вскрытие и дренирование гнойника с оставлением дренирующей лигатуры. Её проведение выполняли всем пациентам с рецидивным парапроктитом (10 человек), пациентам с субъективными жалобами на нарушение анального держания (5 человек), а также в случаях, когда при выполнении первично-радикальной операции было необходимо рассекать более 20% мышечной ткани (20 человек с межсфинктерной локализацией гнойного очага, 15 человек с ишиоректальным парапроктитом).

РЕЗУЛЬТАТЫ. Рецидива острого парапроктита в исследуемой группе не зарегистрировано. Ухудшение функции анального держания (оценка по шкале Wexner и результатам сфинктерометрии через 3 нед. после первичной операции и через 2-3 мес. после повторной) не наблюдалось. Второй этап лечения проводился через 4-5 месяцев. У 30 пациентов выполнено рассечение свища в просвет кишки без последующих рецидивов и нарушения функции удержания (средний срок наблюдения – 6,8 месяцев). У 15 человек свищевой ход затрагивал более 1/4 анального жома, у 5 пациентов – субъективные жалобы на нарушение анального держания, зарегистрированные перед первым этапом лечения. В данной группе пациентов (20 человек) выполнялась операция LIFT с лазерной деструкцией свищевого хода. У 5(25,0%) пациентов был зарегистрирован рецидив заболевания. Средний срок наблюдения – 7,8 месяцев.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Дренирующая лигатура неизбежно приводит к формированию свища, но вместе с тем позволяет сделать его «управляемым», с легко идентифицируемым наружным и внутренним отверстием, отсутствием затеков и гнойных полостей, что позволяет в дальнейшем выполнить приемлемое малоинвазивное лечение.




Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Российский колопроктологический форум», 5-7 ноября 2020 года.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.