Woodley FW, Ciciora SL, Vaz K, Williams K, Di Lorenzo C. Должны ли все дети в возрасте до 12 месяцев с симптомами ГЭР, прошедшие рН-импедансометрию, быть оценены на аэрофагию? Abstracts of the 19th ANMS Annual Meeting, 2021.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Woodley F.W.  / Ciciora S.L. / Vaz K.K.H. / Williams K.C.  / Di Lorenzo C. / Юрченко М.М.



Должны ли все дети в возрасте до 12 месяцев с симптомами ГЭР, прошедшие рН-импедансометрию, быть оценены на аэрофагию?

Перевод на русский язык тезисов
Should all a symptomatic infants under the age of 12 months undergoing impedance testing be assessed for aerophagia?

представленных на 19-ю ежегодную конференцию Американского общества нейрогастроэнтерологии и моторики (The American Neurogastroenterology and Motility Society, ANMS), прошедшую 13-15 августа 2021 г. в Бостоне, штат Массачусетс, США, следующим авторским коллективом:

F.W. Woodley, S.L. Ciciora, K. Vaz, K. Williams, C. Di Lorenzo

Перевод М.М. Юрченко


Введение. Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) и заглатывание воздуха достаточно часто встречаются у младенцев в возрасте до 12 месяцев. В то время как связь ГЭР с соответствующими симптомами у младенцев хорошо изучена, связь заглатывания воздуха с подобными симптомами не исследована. Недавно авторы данной работы показали, что многоканальная рН-импедансометрия может быть использована для объективной оценки временной взаимосвязи между заглатыванием воздуха и симптомами, аналогичными симптомам гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Целью данного исследования было изучение у младенцев до 1 года корреляции эпизодов заглатывания воздуха с симптомами, указывающими на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, как этиологию.

Метод. Был проведён поиск в базе данных результатов многоканальной рН-импедансометрии для младенцев не старше 12 месяцев, которые обследовались с 2014 по 2020 год. Исследование исключали, если были существенные технические дефекты или если время записи в периоды вне кормления было менее 15 часов. С каждой записи исследования было сделано по две копии: первая копия использовалась для ручной маркировки событий ГЭР, а вторая копия была использована для ручной маркировки эпизодов заглатывания воздуха. Для обеих записей временные корреляции была проверены с использованием индекса вероятности ассоциации симптомов (SAP).

Результаты. В исследование было включено 45 младенцев (из них 21 девочка). Возраст (медиана) составлял 6,9 [4,8–9,3] месяцев, индекс кислого рефлюкса — 2,1 [0,6–3,9]%, процент воздействия болюса — 0,98 [0,55–1,39]%. Сорок младенцев (87%) получали антирефлюксные препараты, в том числе ингибиторы протонной помпы (30; 65%), H2-блокаторы гистаминовых рецепторов (11; 24%), эритромицин (2; 4%) и баклофен (1; 2%). Заглатывание воздуха происходило у всех младенцев со средним значением, число эпизодов в час: 7,6 [3,4–11,3] (всего), 0,32 [0,17–0,66] (закисленный пищевод) и 7,0 [3,4–11,1] (незакисленный пищевод). Значительно большее количество глотков воздуха произошло в тот период, когда пищевод не был закислен (92,2% против 7,8%, p < 0,0001). У 8 (17,8%) младенцев симптомы были достоверно связаны только с ГЭР. У 38 (84,4%) младенцев симптомы были достоверно связаны либо с ГЭР, либо с заглатыванием воздуха. У 14 (36,8%) младенцев симптомы были достоверно связаны только с эпизодами заглатывания воздуха.

Обсуждение. Приведённые результаты анализа показывают, что заглатывание воздуха у младенцев — обычное явление. Данное исследование с участием когорты среднего размера демонстрирует, что без рН-импедансометрии, выявляющей эпизоды заглатывания воздуха, более чем у трети младенцев может быть не установлен правильный диагноз.




Некоторые другие материалы 19-ой ежегодной конференции ANMS, 2021 г.

Abstracts:


Для детских врачей-гастроэнтерологов:


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.