Казаков А.В., Ильин И.А., Карасиков Н.В. и др. Анимация при биофидбэк-терапии сфинктерометром «Гастроскан-СФ» / www.GastroScan.ru, 2021.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Казаков А.В. / Ильин И.А. / Карасиков Н.В. / Трифонов М.М.


Анимация при биофидбэк-терапии сфинктерометром «Гастроскан-СФ»

Казаков А.В., Ильин И.А., Карасиков Н.В., Трифонов М.М.

Научно-производственное предприятие «Исток-Система», г. Фрязино, Московская обл.

Animation for biofeedback therapy with "Gastroscan-SF" sphincterometer

Alexey V. Kazakov, Ilya A. Ilin, Nikolay V. Karasikov, Mikhail M. Trifonov

"Istok-Sistema" JSC, Research and Production Enterprise, Fryazino, Moscow reg., Russia



Казаков Алексей Владимирович, заместитель генерального директора ЗАО НПП «Исток-Система»
Ильин Илья Алексеевич, ведущий инженер ЗАО НПП «Исток-Система»
Карасиков Николай Вениаминович, начальник конструкторского бюро ЗАО НПП «Исток-Система»
Трифонов Михаил Михайлович, д.т.н., генеральный директор ЗАО НПП «Исток-Система»

Alexey V. Kazakov, Deputy General Director, "Istok-Sistema" JSC RPE
Ilya A. Ilin, Lead Engineer, "Istok-Sistema" JSC RPE
Nikolay V. Karasikov, Head of the Design Bureau, "Istok-Sistema" JSC RPE
Mikhail M. Trifonov, Doctor of Technical Sciences, General Director, "Istok-Sistema" JSC RPE

Казаков Алексей Владимирович (Alexey V. Kazakov) e-mail: info@gastroscan.ru
Введение
Одной из широко применяемых процедур при диагностике заболеваний аноректальной области является сфинктерометрия. Сфинктерометрия предусмотрена целым рядом клинических рекомендаций по колопроктологии ([1, 2] и др.), в частности, сфинктерометрия применяется при лечении пациентов с анальной трещиной, недостаточностью анального сфинктера и экстрасфинктерных свищей прямой кишки. Прибор для сфинктерометрии, называемый сфинктерометр, согласно «Порядку оказания медицинской помощи населению с заболеваниями толстой кишки, анального канала и промежности колопроктологического профиля (в редакции Приказов Минздравсоцразвития России от 02.04.2010 № 206н, от 16.04.2012 № 360н и Минздрава России от 21.02.2020 № 114н)» включён в Стандарты оснащения кабинетов колопроктологии, отделений колопроктологии, центров колопроктологии, патофизиологических лабораторий медицинских организаций [3].

В России и странах ближнего зарубежья для этих целей применяется сфинктерометр СФ-01 «Гастроскан-СФ» разработки и производства ЗАО НПП «Исток-Система», г. Фрязино Московской области [4-9].

Кроме диагностики, сфинктерометры рекомендованы при лечении целого ряда проктологических заболеваний по принципу биологической обратной связи (БОС-терапии) [1, 2]. Наиболее комфортным вариантом БОС-терапии для пациентов является не вывод информации о состоянии его физиологических процессов или органов в виде цифр или графиков, а представление в виде облегчённой для восприятия анимационной картинки на экране монитора. В статье описывается анимация, разработанная в ЗАО НПП «Исток-Система» для сфинктерометра СФ-01 «Гастроскан-СФ».
БОС-терапия заболеваний аноректальной области
Одним из эффективных методов лечения ряда заболеваний аноректальной области является терапия с участием пациента, основанная на применении биологической обратной связи (БОС-терапия или биофидбэк-терапия) [1, 2, 10]. Метод основан на принципе обратной связи, который заключается в предоставлении пациенту аудиовизуальной информации о состоянии и изменении некоторых собственных физиологических процессов. Для этого в анальный канал устанавливается датчик, а данные измерений выводятся на экран, находящийся перед глазами пациента. В зависимости от полученных сигналов пациент может изменять мышечные сокращения с помощью волевых усилий и улучшать функцию мышц тазового дна [2].

БОС-терапия, в частности, рекомендована при выявлении признаков диссинергии мышц тазового дна, внутреннего выпадения прямой кишки, солитарной язвы и других заболеваний и состояний. Цель — моделирование режима работы мышц тазового дна, необходимого для осуществления эффективного акта дефекации [2]. БОС-терапия также применяется на начальном этапе лечения пациентов с нарушением произвольного сокращения анального сфинктера, у которых не удалось добиться положительного эффекта с помощью диеты и медикаментозной терапии [1].

По данным рандомизированных контролируемых исследований, у 70% пациентов с диссинергией мышц тазового дна БОС-терапия оказывается эффективной, а у 50% этот эффект сохраняется в отдаленном периоде. По сравнению с приемом слабительных для лечения тазовой диссинергии БОС-терапия является более эффективной. Ее действие не зависит от выраженности синдрома опущения промежности (наличия сопутствующих внутренней инвагинации ректоцеле, сигмоцеле) [2].

При лечении проктологических заболеваний с использанием принципа биологической обратной связи (БОС-терапия или биофидбэк-терапия) широко применяются сфинктерометры [1, 2].
Анимация



Рисунок 1. Работа прибора в режиме БОС-терапии с использованием анимации.



Сфинктерометр СФ-01 «Гастроскан-СФ» в режиме БОС-терапии позволяет выбрать внешний вид представления тренировки на экране персонального компьютера (ПК) или в виде анимации (рис. 1, 3), или в виде графика. Игровая форма терапии обеспечивают эмоциональную заинтересованность и нестандартность проведения коррекционных сеансов как у взрослых, так и у детей.

Чередование напряжения мышц, их расслабление и отдых задается врачом в виде графика или анимационного изображения, которые являются шаблонами тренировки. В приборе есть исходные шаблоны и существует возможность создания и сохранения собственных шаблонов.

В режиме БОС-терапии любая тренировка строится на основе шаблона, настроенного врачом.

Шаблон тренировки состоит из двух фаз: работы (когда пациент сжимает или расслабляет мышцы) и отдыха. Фаза работы на графике отображается в виде трапеции, основание которой соответствует длительности, высота — амплитуде, а наклон боковой стороны — скорости изменения давления.

В режиме анимации пациент посредством инструмента анального либо вагинального исполнения в игровой форме управляет летящим самолётом, визуальная цель – пролететь сквозь облака, повторив их траекторию, т.к. кривая расположения облаков это шаблон созданный врачом. Чем сильнее напрягаются мышцы тазового дна тем выше поднимается самолёт, при расслаблении мышц самолёт опускается. Если самолёт касается облака, то у облака открываются глаза и появляется улыбка и пациенту начисляются баллы. По этим баллам пациент может оценить насколько точно повторил траекторию шаблона и есть ли улучшения при последующих сеансах БОС-терапии.



Рисунок 2. Выбор формы представления тренировки на экране компьютера.




Рисунок 3. Экран компьютера во время тренировки при выборе формы в виде анимации.


По окончании сеанса БОС-терапии полученные данные автоматически сохраняются на ПК, врач видит результаты в удобной для себя форме. Выдаётся протокол результатов тренировок, а также, по желанию врача, значения давления за период тренировки выводятся в графическом виде на экране монитора ПК. В дальнейшем данные БОС-терапии доступны в виде графиков, таблиц и текстов, что позволяет проводить точный анализ результатов.
Заключение
Реализованная в сфинктерометре СФ-01 «Гастроскан-СФ» анимация проста в восприятии, и это делает для пациента терапию по принципу биологической обратной связи более комфортной и, как следствие, более эффективной.
Литература
  1. Клинические рекомендации. Колопроктология. Недостаточность анального сфинктера / под ред. Ю. А. Шелыгина. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. С. 190-215.

  2. Клинические рекомендации. Колопроктология. Выпадение прямой кишки, внутренняя ректальная инвагинация и солитарная язва прямой кишки / под ред. Ю. А. Шелыгина. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. С. 168-189.

  3. Порядок оказания медицинской помощи населению с заболеваниями толстой кишки, анального канала и промежности колопроктологического профиля (в ред. Приказов Минздравсоцразвития России от 02.04.2010 № 206н, от 16.04.2012 № 360н и Минздрава России от 21.02.2020 № 114н).

  4. Карасиков Н.В., Лаврин С.В., Михеев А.Г., Мишулин Л.Е., Ракитин Б.В., Трифонов М.М. Сфинктерометр «Гастроскан-СФ» / Сб. тр. науч.-техн. конф. «Мед.-техн. технол. на страже здоровья» («Медтех-2015»). Крым. – М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2015, с. 141-143.

  5. Дементьева Е.А. Возможности использования методики гелевой пластики в лечении пациентов с анальной инконтинецией. Автореферат дисс. к.м.н., 14.01.17 – хирургия. ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, Санкт-Петербург, 2017 г.

  6. Демин А.А. Анальная трещина / www.GastroScan.ru, 2021 г.

  7. Недозимованый А.И. Сфинктерометр «Гастроскан-СФ» / www.GastroScan.ru. 2021.

  8. Алиев М.М., Теребаев Б.А., Оллабергенов О.Т. Операциядан кейинги анал инконтиненциянинг реабилитацион баённомаси // Современные аспекты диагностики и лечения хирургических заболеваний у детей. Международная онлайн конференция. Ташкент-2020. С. 23-24.

  9. Вязьмин О.Н. Сфинктерометр "Гастроскан-СФ" в Центральном клиническом госпитале ФТС России

  10. Парфенов А.И., Карлов А.В., Индейкина Л.Х., Мясникова Е.М. Методика проведения и клиническое значение аноректальной манометрии при заболеваниях кишечника. Методические рекомендации. – М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2015. – 20 с.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.